Схема планировка кухни


Правила планировки кухни

В план проектирования кухни включаются различные показатели. Кроме размера помещения, имеет значение его расположение, доступ к электричеству и воде, функциональность. Если следовать всем правилам, то составление схемы кухни – это несколько больше, чем обычное размещение нужных предметов быта.

Дизайнерами принято учитывать правила эргономики, техники безопасности, при этом знать стандартные габариты предметов и уметь применять известные дизайнерские методы.

Первое правило планировки кухни – создание рабочего треугольника. Треугольная схема расположения обязательна для мойки, плиты и холодильника. Оптимальное расстояние рабочих точек друг от друга – 180 см. Слаженный кухонный механизм выглядит следующим образом:

  • достать продукты из холодильной камеры;
  • отнести их к мойке;
  • порезать/смешать и отправить на плиту.

Планировка кухни по второму правилу должна начинаться с моечной машины или раковины. Оптимальное расположение – 2,5 метра от стояка с водой. Популярное расположение оборудования у окна требует изменения в наклоне трубы, которая подает воду, или установки дополнительного насоса. Хотя у окна больше света, а это уже экономит электроэнергию, да и проводить время, наблюдая за природными красотами, кулинару будет приятнее (если, конечно, из окна наблюдается красивый вид). Поблизости с мойкой устанавливаются бытовые машинки: стиральная и посудомоечная. По правилам технику устанавливают слева, если кулинар правша, и – наоборот, если левша.

Второй по важности точкой опоры является варочная поверхность, духовка. Оптимальное расположение ее от раковины – 40-180 см. Если есть газопровод, то учитывается и его размещение. Основной рабочий стол может быть вписана между раковиной и варочной панелью. Здесь должно быть удобно нарезать и смешивать ингредиенты. Оптимальной длиной рабочей поверхности считаются 90 см. По другую часть плиты по технике безопасности должно оставаться свободное расстояние, равное 40 см. Очень непрактичным считается размещение плиты у окна.

Удобный проход от стола к столу, от прибора к прибору – 120 см. Этой пешей зоны достаточно для перемещения проживающих в квартире людей, при этом они не будут мешать кулинару. В очень маленьких помещениях допустимы метровые пешеходные зоны.

Еще одно правило касается размещения холодильника, который должен находиться ближе к раковине, нежели к варочной панели.

Этот прибор часто встраивают в блок совместно с духовым шкафом и микроволновкой. Еще бывает, что холодильнику просто не остается места на кухне, и его выносят за пределы помещения.

Когда планируется угловое размещение мебели, получаются выступы, которые дизайнеры советуют «обходить» неглубокими шкафами или нишами, подходящими для хранения предметов обихода или создания определенной обстановки.

Если расположение мебели не получается правильным, допускается перенос дверных проемов или изменение их размеров. Классические двери на кухню часто заменяют раздвижными, складными конструкциями.

Если визуально представить план сложно, можно воспользоваться специальной программой. Planner 5D, SketchUP Pro и онлайн-конструктор Ikea распространяются бесплатно.

Еще одним вариантом лучшего представления планировки на вашей кухне можно выбрать чертеж мелом, который можно выполнить прямо на полу в квартире. Это поможет сориентироваться в ошибках, развеять сомнения, выбрать другую, подходящую по размерам технику/мебель.

Уменьшенные в размерах техника и мебель хорошо помогают сэкономить в площади. Поскольку дополнительного помещения для столовой зоны обычно в наших квартирах нет, ее тоже нужно учитывать на кухне. Эргономичными удобными размерами считаются:

  • 60 см ширина посадочного места; 40 см – глубина;
  • от края столика должно быть место для стульев – не менее 80 см (это стандартные габариты стула с подлокотниками).

Варианты и виды плана кухни в частном доме и в квартире могут значительно различаться.

Спланировать варианты с размерами поможет грамотный чертеж или схема. Кухня может быть необычная – серии П44Т или стандартных вариантов. Кроме правил планировок, нужно учесть основные типы, которых в природе существует шесть основных.

Эта планировка предполагает расстановку мебели и техники вдоль одной стенки. Проект еще называют однорядным или прямым. Он подойдет для небольшого помещения и будет удобен 1-2 пользователям. Расстановка не предполагает размещение большого количества техники. Наиболее подходящими считаются компактные варианты предметов. На большой кухне с балконом тоже может быть линейная планировка, но она бывает параллельная.

Обычная линейная схема предполагает размещение на 6-8 кв. метрах одного-двух шкафов, мойки, плиты, холодильной камеры, одного стола.

Эта планировка позволяет более полно использовать пространство даже маленьких комнат. Грамотная схема подойдет для нестандартной кухни в частном доме с эркером. Планирование Г-образной кухни допускает использовать и ту стену, у которой расположено окно, и вертикаль у двери. Под окном можно установить мойку или стол – вещи, которые не ограничат поступление света в помещение. Для Г-образной планировки тоже достаточно небольшого, до 7 кв. метров, помещения.

Для квадратной маленькой кухни выбирают П- или U-образное планирование. Еще эта планировка актуальна для просторных помещений. Последний вариант позволяет установить крупный обеденный стол посередине кухни. В первом случае можно выбрать варианты с барной стойкой.

Эта расстановка актуальна, если помещение длинной и узкой формы. Нередко хозяева такой кухни не желают перекрывать доступ к окну, под которым есть батарея или оборудование с газовым котлом. Если из окна красивые виды, рядом часто планируют размещение обеденной зоны. При этом две стены остаются свободными для расстановки других предметов. Такой расстановкой пользуются владельцы проходных кухонь. Чтобы улучшить функциональность узких проходных помещений, выбирают гарнитуры с раздвижными дверцами – они не загромождают пространство.

Кухни с островом встречаются в объединенных помещениях, квартирах-студиях. В отдельно стоящей зоне может располагаться и плита, и мойка, и другие предметы. Рабочий стол может быть объединен с обеденным. Минимальные габариты всей зоны – 1-1,5 метра. Навесные шкафы могут отсутствовать вовсе или быть в минимальном количестве. Стоит учитывать, что остров должен располагаться на оптимальном расстоянии от стены, равном примерно метр.

Этот вариант еще называется G-образным. Модификация позволяет расширить функциональность кухонной зоны. Если позволяют ее габариты, обустраивают столовую. Роль места перекуса играет барная стойка, которую оборудуют высокими специальными стульями. Если с расстановкой мебели и техники в большом помещении проблем не возникает, то обустройство маленькой кухни часто вызывает ряд сложностей. В обустройстве помещения помогут советы профессионалов.

Когда кухня всего 5-6 метров, владельцам приходится применять смекалку. Одним из решений, позволяющим сэкономить место, является возможность размещения навесных шкафов и полочек. Они могут располагаться в два ряда. Оставшееся место можно рационально использовать под бытовую технику.

Если кухонное помещение маленькое, но есть выход на балкон, можно вынести на него обеденную зону. Если балкон утеплить и остеклить, расположением можно пользоваться круглый год.

Для обеденной зоны на балконе идеальными будут откидные и выдвижные столешницы. Они же сэкономят место в маленьком помещении без балкона. Модно обустраивать столешницы с закругленными краями. Это еще и рационально, так как не придется биться об острые углы.

Если обобщить советы по планировкам, получается что, Г-образые кухни идеальны для комнат от 6 кв. метров квадратной или прямоугольной формы. Популярный вариант планировки предполагает установку раковины в углу, а по обе стороны от нее столешницу. Далее устанавливаются плита и холодильник. В шкафу над раковиной удобно разместить посуду. Крупы и бакалею лучше убрать в стол у плиты.

Прямая линия кухни будет хорошо выглядеть в помещениях от 9 кв. метров, а П-образная планировка подойдет для 12-метровых кухонь. Кстати, в этой планировке удобнее получается зона рабочего треугольника. Вдоль двух стенок устанавливается холодильная камера и варочная поверхность, а у третьей – мойка.

Островные кухни оптимальны для комнат от 20 кв. метров. Островная зона включает поверхность для готовки и мойки.

Рабочий треугольник важен, так как от его правильного размещения зависит комфортность кулинара в помещении. Время готовки предполагает постоянное нахождение в трех объектах:

В первой зоне могут быть навесные ящички, холодильник или полочки. Второй объект включает плиту, микроволновку, духовой шкаф, варочную панель. В третьей зоне располагаются мойка, посудомоечная машинка, посудный ящик.

Если позволяет пространство, то профессионалы советуют оставлять свободное пространство между зонами, равное 40-80 см. Как правило, нюансы размещения определяются габаритами и формой конкретного помещения с учетом расположения коммуникаций.

По всем правилам размещение предметов следует начинать с мойки. После подключения коммуникаций размещаются другие предметы мебели и бытовая техника.

Духовка или варочная панель не должна находиться в близком соседстве с окном, это решение не соответствует нормам безопасности. Еще важно, чтобы холодильник не мешал свободному проходу. Поэтому частое решение для него – угловое размещение. При таком решении важно, чтобы рабочая зона не была нарушена.

Если размеры комнаты небольшие, не стоит загромождать ее объемными предметами. Лучше приобретать узкую технику и мебель, которая будет соответствовать заданным параметрам.

Кухонное пространство стоит спланировать правильно, так как на кухне мы проводим довольно много времени, а иногда и его большую часть. Правильное пространство позволит дольше не уставать за готовкой, а его внешний вид будет только радовать.

Чтобы это, действительно, было так, профессионалы совмещают с грамотной планировкой актуальный дизайн. Например, здесь представлен вариант классического оформления с популярной Г-образной планировкой. Натуральная мебель в совокупности с грамотной расстановкой деталей говорит о рациональности хозяев этой кухни. Если на мебель из массива дерева придется большая нагрузка, прослужит она все равно долго. На фото представлен темный классический гарнитур, как противовес мнению, что предметы быта этой стилистики должны быть обязательно светлыми.

На фото представлена версия островного размещения кухни в стиле хай-тек. Главные атрибуты варианта – современная техника, много стеклянных и металлических поверхностей. Четкость прямых линий и идеальные пропорции – все это влияние моды.

На этом фото продемонстрировано небанальное грамотное линейное размещение, оформленное в стиле ар-деко. Дизайн дорогой – мрамор, слоновая кость, искусственный камень. Но материалы очень долговечные. Цветовая гамма помещения насыщается золотыми украшениями, бархатными занавесками в тон.

Для сравнения, посмотрите линейное размещение простой кухни, которая выдержана в стиле модерн.

На фото представлено сложное G образное размещение, но стиль самый простой – модерн. Кухня стильная, но удобная и практичная, смотрится гармонично. Очень грамотно подобрано освещение.

Еще один популярный стиль оформления кухни – минимализм предполагает полное отсутствие декора, но общий вид сглаживает полуостровное сложное размещение. Благодаря такому решению помещение приобретает функциональность. Основная визитка представленного варианта – гладкие, изящные поверхности.

Этностиль тоже весьма популярен в дизайне кухонь. Грамотное оформление передаст характер выбранной народности. Популярные направления – японское, китайское, восточное, скандинавское. На фото представлен вариант с островным размещением предметов быта.

Это вариант передает похожий на скандинавский английский стиль. Размещение мебели здесь Г-образное.

Еще один популярный стиль для современной кухни – эклектика. Для предметов быта характерны пластичные детали, а для мебели – мягкость и обтекаемость форм. Стилевое решение предполагает включение нескольких стилей, объединенных одной идеей. Обычно это одна цветовая гамма. Стилистику часто советуют для воплощения новичкам. На фото представлена грамотная Г-образная планировка с красивой обеденной зоной.

Считается, что неординарные экспрессивные кухни быстрее классических теряют свою актуальность. Частых обновлений не требуют предметы спокойных стилей – классика, минимализм, модерн.

Расцветка кухни может передать расслабление или добавить энергии. Пестрота и насыщенность обычно не рекомендуются, так как приводят к быстрой усталости и лишнему раздражению. И еще – менее освещенные помещения требуют светлых цветов, а холодные кухни желательно разнообразить зеленым или желтым.

Еще больше информации о правильной планировке кухни можно узнать из следующего видео.

stroy-podskazka.ru

Проектирование кухни с нуля: 3 простых шага и примеры готовых проектов

 

Не имея наглядного эскиза в масштабе сложно представить, гарнитур каких габаритов можно себе позволить, вместится ли обеденная зона на 2-8 человек. Заранее подготовленные проекты кухонь с размерами в этом плане значительно упрощают задачу: помогают схематично расставить мебель и сделать  процесс проектирования более последовательным.

 

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

  • Знание стандартных размеров шкафов поможет не только в проектировании, но и в процессе покупки. Стандарты рассчитаны исходя из среднего роста обычного человека, предполагают оптимальное расположение мебели для комфортного использования.
Тип шкафа

Размеры, см

Напольный (нижний) Высота от пола до столешницы ‑85
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина – 60
Навесной (верхний) Высота – 60, 80, 100, 120 (зависит от типа модуля)
Ширина – 45 (для однодверного), 60 – для двухдверного.
Глубина ‑ 30

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

Важно также изучить: Высота кухонного фартука на кухню по стандарту.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Три центра кухни – мойка, плита, холодильник, удобно расположенные, способны значительно повысить комфорт во время готовки и ускорить этот процесс.

 

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

Здесь вы уже знаете стандартные ширину и глубину кухонных шкафов, площадь кухни и можете примерно прикинуть, в каком направлении чертить и что куда ставить.

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.
Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6x1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Имея данные о размерах кухонь и типовых планировках в панельных домах, хрущевках и т.д., многие производители предлагают уже готовые кухонные гарнитуры, что очень удобно для покупателя, т.к. не нужно самостоятельно заниматься подбором необходимых элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4x1,2 мПроект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

Читайте также полезные материалы о модульных кухнях Метод от ИКЕА.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа МерленСпецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

Галерея проектов с размерами

Правая угловая планировкаЛевая угловая кухняРисунок кухни с угловой мойкой

 

Поделиться:

delokuhni.ru

Проект кухни с расстановкой мебели: планировка, эргономика, правила

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

ilkitchen.ru

Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели - 6 классических вариантов с фото

Правильно расставляем мебель на кухне

Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:

  • Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
  • Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
  • Горячая зона — плита и духовка.
  • Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
  • Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.

Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.

Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.

Варианты планировки 

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Линейная планировка 

Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.

Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.

Двухрядная планировка

Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

Г-образная планировка

Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.

В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.

П-образная планировка

Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Планировка с островом

В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.

Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.

Планировка с полуостровом

Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.

G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.

Маленькая кухня

Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.

Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:

Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона

Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.

Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней

Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.

Еще несколько слов о планировке

Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.

В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!

legko.com

Схемы и чертежи кухни с учетом размеров

Посетив мебельный магазин, ознакомившись с ценами и видом продукции, очень часто многие решают сделать мебель самостоятельно. Для этого, необходимо, прежде всего, сделать чертёж кухни своими руками. Качественный мебельный гарнитур стоит очень дорого. Причём его размеры не всегда соответствуют имеющейся конфигурации и дизайн угловой кухни.

Готовый чертеж угловой кухни с холодильником

Безусловно, можно сделать заказ мебели, на фабрике, но тогда стоимость будет ещё выше. Поэтому лучшим решением такой проблемы будет самостоятельное изготовление кухонной мебели.

Такой вариант имеет несколько преимуществ:

  • схема помещения будет сделана согласно размерам кухни;
  • максимальное использование площади;
  • оригинальный неповторимый дизайн;
  • экономия денежных средств.
Вернуться к оглавлению

Начало работы

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Многие просто не представляют, как начать такую работу. Прежде всего, нужно составить схему помещения, в которой учесть все нюансы кухни. Необходимо продумать расположение бытовой техники. Куда поставить плиту, в каком месте будет установлен холодильник? Как лучше расположить стиральную машину?

На схеме нужно указать местоположение обеденного стола. При проектировании необходимо будет решить вопрос со столешницей. Возможно, подоконник станет её продолжением. Для угловой кухни нужно будет на схеме показать рабочую зону.

Варинты планировки и чертеж кухни

После того как все данные вопросы полностью решены, необходимо сделать планировку кухни. Желательно, чтобы были очень подробно указаны все размеры и расстановка будущей мебели.

Сегодня существует очень много компьютерных программ для планировки кухни, в которых можно получить зрительный, объёмный макет будущей угловой кухни. Естественно, что во время создания схемы разрабатывается и проект дизайна будущей угловой кухни.

Вариант чертежа с размерами угловой кухни

Только после этого разрабатывается чертёж мебельного гарнитура.

Вернуться к оглавлению

Как сделать чертёж кухни

После того как были учтены все нюансы, разработан дизайн и подобран цвет помещения, решён вопрос с расположением углового гарнитура, необходимо выполнить все замеры и выполнить чертёж кухни. Для этого нужно определить, что будет входить в кухонный гарнитур. Для углового варианта понадобятся угловая мойка, тумба, верхние секции и свободные ниши. В таких нишах могут располагаться стиральная машина, посудомойка, холодильник или плита.

Сборка кухонного гарнитура может быть вполне успешной, даже если на руках только самая простая схема, сделанная на тетрадном листе. Однако чтобы получить более качественный результат, лучше сделать точный чертёж кухни. Для этого можно воспользоваться очень известной компьютерной программой PRO 100.

Разработка дизайна и чертежа кухни в программе PRO 100

При составлении чертежа нужно не забыть о газовой трубе, отметить месторасположение её врезки. Кроме того, необходимо указать, где будет проходить подвод труб для вытяжки.

Читайте также

Варианты зонирования кухни

Чертёж всегда должен иметь максимальные подробности, по которым составляется схема раскроя материала. Её невозможно сделать, не имея списка сборочных деталей, соответствующих каждому мебельному модулю.

Вернуться к оглавлению

Как нарисовать кухню

У каждого владельца квартиры наступает такой момент, когда требуется заново обустроить своё жилище. На первое место встаёт проблема планировки кухни с диваном. Возникает вопрос: как нарисовать эскиз и оформление кухни в доме? Чтобы кухня стала удобной, её проект нужно разработать заранее. Можно эскиз выполнить простым карандашом на тетрадном листе, а можно воспользоваться персональным компьютером и сделать рисунок кухни онлайн. Таким образом можно учесть тонкости помещения и придать ему наибольшую функциональность.

Пример чертежа угловой кухни со всеми размерами и обозначениями

Рекомендации по разработке проекта кухни

Чтобы карандашом нарисовать планировку кухни 12 метров, требуется несколько шагов. Такая поэтапная работа позволит в проекте учесть малейшие нюансы кухонного помещения.

На первом этапе делается замер площади кухни. Измеряется длина стен, размер проёмов дверей и окон, а также длина плинтусов. От каждого из этих параметров зависит будущая расстановка мебели.

При поэтапном составлении чертежа необходимо предварительно решить, куда поставить стол, кухонный шкаф, холодильник, варочную плиту, стиральную машину и посудомойку.

Затем, на следующем этапе, в выбранном масштабе создаётся черновая схема. В ней карандашом показываются все перечисленные предметы. Схема покажет наиболее точно местонахождение кухонной техники относительно стен.

Вернуться к оглавлению

Дизайн кухни и его карандашный рисунок

Чтобы карандашом самому нарисовать проект, необходимо сначала получить истинные размеры помещения.

Готовый 3D дизайн и проект кухни

Рисунок делается в нескольких проекциях: вид сбоку, вид сзади и главный вид.

Рисунок интерьера и дизайна кухни-студии должен начинаться с разработки плана с указанием всех размеров. Кроме того, прорисовываются различные выступы и ниши.

Когда создаётся чертёж будущей кухни, обязательно показывается местонахождение бытовой техники, прорисовывается установка мебельного гарнитура. Это, в основном, касается рабочей зоны кухни и столовой. Чтобы проект был законченным, нужно на чертеже показать, как будут проложены инженерные коммуникации, где будут находиться радиаторы.

Вариант проекта и чертежа кухни в специальной программе

От правильного расположения зависит вид будущей планировки.

Читайте также

Варианты планировки кухни в частном доме

Когда делается профессиональная планировка, на чертежах показываются магистральные коммуникации, расположение вентилей, которые требуют свободного доступа. Иногда установка бытовой техники не позволяет воспользоваться сделанной разводкой. Для решения такой проблемы применяют гибкие шланги. Чтобы самостоятельно нарисовать интерьер небольшой кухни 6 метров, нужно при размещении мебели, учитывать все коммуникации: газ, воду, электропроводку. Установка мебели не должна мешать их нормальной работе.

Вернуться к оглавлению

Компьютерные программы, предназначенные для разработки рисунка планировки кухни

При разработке дизайна и планировки кухни 20 метров, подбирается: цветовая гамма, стиль и подходящий материал мебели. Для этих целей, было разработано очень много компьютерных программ: PRO 100, Aston dizayn, Sweet Home 3, Google Sketchup, Home Plan Pro. Все они имеют свои недостатки и достоинства, с которыми легко познакомиться в интернете, где даётся полное их описание.

Вернуться к оглавлению

Бытовая техника

Когда происходит поэтапное составление проекта оформления кухни, карандашом показывается местоположение кухонной техники. При этом стиральную машину лучше располагать около мойки, так как ей требуется постоянная подача воды и слив.

Варочная поверхность, должна находиться далеко от холодильника. Компьютерная программа обычно рабочую зону располагает между плитой и мойкой.

Мебель для кухни, должна иметь выдвижные ящики, это намного лучше, чем створки шкафа.

Вариант интерьера кухни со смонтированной бытовой техникой

После поэтапного формирования проекта внизу, разрабатывается верхний проект.

Встроенная вытяжка устанавливается под шкафом. Шкаф, может заменить каминная вытяжка. Над мойкой очень часто устанавливают сушильный шкаф.

Вернуться к оглавлению

Установка холодильника

Холодильник нужно устанавливать подальше от плиты и раковины. На него отрицательно воздействует наличие большой влажности. Очень важно учесть его габариты.

Вернуться к оглавлению

Место установки розеток

Когда электрически розетки правильно расположены в любой комнате, гостиной или кухне, становится уютнее. Сегодня в наших квартирах очень много самой разной бытовой техники, поэтому если заранее не спланировать установку розеток, в помещении появится большое количество удлинителей.

Кухня всегда требует большую подачу электричества, так как на её площади располагается почти вся бытовая техника.

Схема установки розеток на кухне

К великому сожалению, когда планируется эргономичный дизайн угловой кухни, игнорируется разработка плана по установке розеток.

Как результат, возникают большие сложности, когда требуется подключить какой-либо прибор. Чтобы такого не происходило, нужно составить план, на котором указать точное расположение техники.

Установка кухонных розеток не ограничивается только одними стенами. Их можно располагать на рабочем фартуке или прямо на столешнице.

Когда используется встроенная бытовая техника, допускается установка розеток сзади стенок мебели. В этом случае высота установки от плоскости пола не должна превышать 60 см. Чтобы к розетке имелся свободный доступ, в стенках кухонной мебели прорезаются специальные отверстия. По технике безопасности, розетки для встроенной бытовой техники должны располагаться на расстоянии менее одного метра от аппарата. Вытяжка считается стационарной техникой, поэтому для неё монтаж розетки делается выше кухонной мебели примерно на пять сантиметров. Когда устанавливаются розетки, обязательно учитывается местонахождение вентиляционного гофроотвода. Доступ к электросети должен быть свободным, гофроотвод не должен этому препятствовать.

Читайте также

Дизайн интерьера кухни в брежневке

В том случае когда вытяжка встроенная, наилучшим расположением розетки считается внутренняя стенка шкафа. Обычно её монтируют рядом с боковой стенкой, чтобы было легко обойти вытягивающую трубу.

На кухне имеется много приборов, которые не считаются стационарными: миксер, блендер, чайник, электромясорубка, кофейник, аэрогриль и так далее.

Чтобы без труда включать эти приборы, достаточно смонтировать три свободные розетки. Их необходимо устанавливать в самых доступных местах. Больше всего для этого подходит столешница, иногда используют кухонный фартук.

Чертеж угловой кухни с вытяжкой и местами расположениями розеток

Чтобы подключить светильники, розетки располагают выше кухонного гарнитура. Большой популярностью также пользуется розеточный блок, имеющий выдвижную конструкцию. Он обычно устанавливается внутри кухонных шкафов.

Электрические розетки, запрещается устанавливать:

  • над мойкой;
  • выше плиты;
  • на стенках шкафов, имеющих выдвижные ящики;
  • сзади встроенной бытовой техники.

Обозначение розеток на чертежах

Не существует особого обозначения розеток. Оно имеет условный характер. Обычно делается схематическое изображение установки розетки, показывается её заземление. На схеме изображение розеток делается в форме двух точек.

Размещение розеток на чертеже кухни

Это может быть окончание провода, иногда квадрат, с изображением двух точек.

На схеме, местонахождение розеток и их изображение устанавливается ГОСТом 21.608-84. Штепсельные розетки, согласно этому документу делятся на несколько групп:

  • открытая установка;
  • закрытый вариант;
  • розетки, имеющие выключатель.

Фартук и установка розеток

Когда делается капитальный ремонт угловой кухни, очень редко составляют проект электрической проводки. Большинство считает, что тратиться на такую работу не стоит. Однако чтобы впоследствии не была испорчена финишная отделка, лучше заранее продумать будущую установку розеток. Именно поэтому лучше всего сделать подробный эскиз монтажа розеток.

Количество розеток

Подсчитать нужное количество точек электропитания очень просто. По проекту известно, сколько приборов будет иметь рабочая зона на плане кухни в доме. Добавляем к данному количеству пару вспомогательных розеток, и проблема решена.

Более сложной задачей, является расчёт количества розеток, которые можно иметь на одной линии, ведь для некоторых электроприборов необходимо прокладывать отдельный провод. Для освещения кухни используют самые разные светильники. Для них монтируются отдельные выключатели. Но иногда очень сложно установить такой прибор. В этом случае на помощь приходят розетки, которые устанавливаются на высоте 20 см над поверхностью пола. Если крепление проходит над столешницей, расстояние до розетки должно быть не менее 11 см. На аналогичной высоте располагаются розетки для вытяжного шкафа.

planvsem.ru

Грамотная планировка кухонного пространства с учетом коммуникаций и зонирования помещения

Планировка кухни – важный и сложный момент при выборе и строительстве жилья. Помимо особенностей обустройства мокрой зоны, следует учесть факторы комфорта для конкретной семьи, практичное размещение коммуникаций, приборов.

Общие правила

Создать удобную планировку кухни для большой семьи помогут рекомендации дизайнеров и архитекторов. Итак, схема кухни расписывается с учетом:

  • количества жильцов (члены семьи должны помещаться за общим столом), наличия животных (для них стоит предусмотреть отдельное место для кормления);
  • элементов комфорта, оборудования, не предназначенного для приготовления пищи: телевизора, мягкого дивана, стиральной машины;
  • цветовых предпочтений владельцев, обеспечивающих душевную гармонию и целостность композиции (столешница, гарнитур, стены, полки);
  • размещения кухонной утвари (встраиваемая техника, многофункциональные передвижные ящики и другие возможные места для хранения необходимых предметов);
  • ширины, высоты рабочей поверхности, размеров, правил компоновки гарнитура, стыковку элементов с мойкой, столешницей, холодильником;
  • возможности перепланировки в целях увеличения размеров при планировке малогабаритной компактной кухни;
  • зонирования пространства (рабочая зона, для отдыха, проходная);
  • способа расстановки мойки, плиты и холодильника, их отдаленности друг от друга.

Правила проектирования кухни включают деталировку с чертежами. Для этого желательно пригласить специалиста, чтобы он выполнил замеры и просчитал практичные варианты с пожеланиями заказчика. Самостоятельно без специальных навыков и знаний будет сложно определить релевантный подход к размещению или перепланировке канализационного стока, водопровода, разводки сетей, расположения системы вентиляции.

Проектирование кухни предполагает в рабочей зоне размещение своеобразных подзон для хранения, приготовления пищи, мойки посуды. Между ними расстояние не должно превышать 6 м, так как это усложняет решение рабочих моментов.

Распространенные и удачные виды планировок

Вариаций планировки кухни множество. Выигрышными считаются:

  1. Линейная планировка кухни (однорядная). Практичное решение для организации пространства не более 6 м. Часто такие кухни совмещены с гостиными. Принцип простой: с одной стороны рабочая зона, с другой – обеденная. Бытовая техника располагается прямо в столешнице, посуду, крупы хранят в ящиках сверху или снизу рабочей поверхности для экономии места. Если проход составляет менее 1,5 м – стол можно сделать выдвижным или складным, чтобы беспрепятственно готовить, убирать. Плита и раковина размещаются на расстоянии не менее 50 см. друг от друга. Линейный проект подходит  для кухни-студии больших габаритов. Смотрится аккуратно, естественно;
  2. Двухлинейная (двухрядная). Планировка проходной кухни вытянутой формы, где окно находится напротив входа, более подходящим вариантом будет разместить 2 рабочие зоны — приготовление и мойка либо хранение и приготовление с одной стороны, а с другой мойка или хранение. Такое расположение подходит для помещений, ширина которых не менее 2,5 м. Проход должен быть не менее 1,2 м для комфортной и безопасной работы;
  3. Г-образное размещение кухонных зон. Квадратное пространство позволяет вместить все необходимые элементы рабочего уголка, обеденный стол со стульями. Окно находится справа или слева от входа. Возле окна удобно расположить зону потребления пищи. Угловое расположение вынуждает применять стойки-карусели с вращающимися механизмами. Зону приготовления можно отделить барной стойкой;
  4. П-образная кухня-столовая. Используют 3 стены для размещения гарнитура и техники. На окончаниях гарнитура устанавливают высокие пеналы-шкафы или закругленные элементы в виде выдвижных ящиков, что позволяет максимально практично распределить пространство. Проект кухни-столовой имеет свои особенности: длина параллельных сторон составляет 2 и более метров, а расстояние между ними – не менее 1,5 м. Подоконник может стать столешницей или же остаться нетронутой проходной зоной;
  5. Кухня с островом. Подходит только достаточно просторным помещениям – от 20 м². Комната делится на 3 части. Ее середина – рабочая зона. Столешницей выступает расстояние между мойкой и плитой. Кухонный остров может выступать и барной стойкой с выдвижными ящиками для хранения продуктов. Смотрится стильно и современно. Применяют такой дизайн чаще всего в квартирах-студиях;
  6. Полуостров. Планировка требует больших размеров комнаты. Предполагает наличие столешницы или барной стойки, которая визуально отделяет рабочую зону от гостиной или выступает одновременно и столом;
  7. Дизайнерский микс. Компиляция дизайнерских идей с ярко выраженной стилистической индивидуальностью.

Независимо от выбранного варианта, чертеж кухни с точными размерами всех стен, гарнитура, техники поможет оценить реализуемость проекта в целом, визуализировать идею.

Решения для помещений разных размеров

Для удобной и просторной кухни достаточно 10-12 кв. м, чего хватает для воплощения практически любого дизайнерского решения. Планировка помещения на 10 кв. м вполне может включать все три зоны и стать комфортным уголком для совместного досуга всей семьи.

Варианты планировки кухни 6 кв. м включает рабочую поверхность в пространстве прямого короткого угла. Именно здесь размещают шкафы верхнего яруса и напольные, а также бытовую технику. А длинная стена используется как место для холодильника, духовки и мойки. Закругленные углы гарнитура сделают передвижения безопасными.

Проект кухни 5 кв. м не включает обеденный стол, но его можно заменить узкой барной стойкой либо раскладными вариантами стола и стульев.

Для малогабаритной кухни отлично подходит угловая мойка и вариации со скошенными, трапециобразными, радиусными столами и шкафчиками. Виды планировки кухни 8 кв. м бывают различными, но в основном стараются размещать в одну линию крупногабаритную технику (холодильник и плита) и мойку. Но следует учесть температурные особенности работы приборов. Как разделитель выступает небольшая рабочая поверхность. На 9 кв. м, если не удается расположить все необходимое, можно воспользоваться вариантом выноса холодильника в коридор.

Чтобы сделать схему-чертеж мебели для кухни необходимо измерить все стены в ширину и высоту, просчитать, на сколько она может выступать для удобства прохода. Планировка большой кухни в 15 кв. м имеет другие требования:

  • основные элементы рабочего треугольника должны располагаться на расстоянии не более 2 м друг от друга;
  • по бокам сторон от плиты оставляют от 40 см свободного пространства для безопасности ее функционирования;
  • дверцы холодильника желательно, чтобы в открытом виде прилегали к стене, а не перекрывали проход.

Чтобы планировка кухни 17 кв. м с диваном соответствовала ожиданиям, стоит позаботиться о том, чтобы габаритная техника не нависала над рабочей поверхностью.

Зонирование

Ответ на вопрос, как спроектировать кухню, зависит не только от ее размеров, но и от мокрой зоны. Важным элементом является размещение моечной раковины, исходя из размеров которой, проектируют места установки гарнитура и техники.

В этой части строители используют специальные изоляционные материалы, поэтому перепланировка потребует значительных усилий, квалифицированного подхода.

Рабочими сегментами оборудуют площадь не более 6 кв. м (хранение продуктов, приготовление, уборка), остальное отводится на зону приема пищи, прохода.

Для комфортного передвижения, расстояние между сторонами должно остаться в пределах 1-1,2 м.

Освещение

Для малогабаритной комнаты применяют светлые тона. А для очень больших кухонь подойдет яркая или контрастная расцветка. Люстры подбирают в зависимости от стилистики помещения, практичности.

Полезные советы

Проектирование кухни самостоятельно с установкой современных кухонных приборов начинается с обозначения плиты, раковины на схеме-чертеже. Затем производят замеры оставшейся площади и анализируются габариты кухонного уголка, который имеется в наличии. При планировке комнаты в 6 метров с холодильником и стиральной машиной гарнитур придется заказывать в индивидуальном порядке либо убрать одну ненесущую перегородку с коридора.

Грамотная планировка кухонного пространства с учетом коммуникаций и зонирования помещения Ссылка на основную публикацию

skedraft.ru

Варианты планировки кухни

Грамотная планировка кухонного пространства очень важна при создании комфортабельного жилья. Многие согласятся, что на эргономичной кухне хозяйки в разы быстрей справляются со своими домашними делами и меньше устают, получая при этом удовольствие. Кроме этого, немаловажным является и внешний вид помещения, ведь визуальное восприятие пространства может испортить даже самую удобную кухню.

Проект и возможные варианты планировки кухни

Как же совместить все это в одной кухне и создать самую оптимальную планировку? Попробуем разобраться.

Вернуться к оглавлению

Виды планировок кухни

Создавая планировку кухни 6 метров необходимо постараться использовать каждый сантиметр площади с пользой, особенно важно это учесть, если создается планировка маленькой кухни с диваном. Создавая все по этому принципу можно получить очень комфортное и, что немаловажно, функциональное помещение, позволяющее удовлетворить все потребности хозяек.

Потому как большинство кухонь обладают небольшими размерами, возможно, придется экономить свободное место, применяя различные дизайнерские хитрости наработанные годами, о которых чуть ниже.

Варианты размещения кухонной мебели

Стандартная кухня имеет несколько зон:

  • рабочая;
  • обеденная;
  • проходная.

Рабочая зона предполагает наличие функциональных поверхностей, позволяющих хранить и приготавливать пищу. Это пространство обычно создается на базе так называемого рабочего треугольника, вершинами которого являются мойка, плита и холодильник. Между вершинами треугольника должно предусматриваться рабочее пространство.

Как правило, площадь кухонного рабочего треугольника не должна превышать 10 квадратных метров, потому как в противном случае хозяйке, занятой приготовлением пищи, придется немало побегать от холодильника к мойке или плите и обратно.

Так же как и слишком большая площадь рабочей зоны, маленькая площадь способна привнести на кухню массу неудобств, связанных с недостатком места как для хранения утвари и бытовой техники, так и для размещения людей.

Пример площади рабочей зоны на кухне

Разберем основные типы планировок кухни, различающихся между собой вариантами взаимного расположения кухонных зон, а также выясним их преимущества и недостатки.

Вернуться к оглавлению

Планировка кухни по правилам

Планировка кухни 10-12 квадратных метров производится с учётом её расположения в квартире, формы, имеющихся коммуникаций и количества проживающих в жилище человек. Эти факторы должны анализироваться до того, как процесс ремонта будет находиться на стадии покупки мебели.

Читайте также

Варианты планировки кухни с гостиной в частном доме

Для того чтобы планировка устраивала владельца, и в будущем не приходилось возвращаться к этому вопросу вновь и вновь, необходимо придерживаться ряда правил.

  • Наиболее удачная планировка кухни базируется на правиле треугольника. Оно подразумевает расположение основных функциональных участков на кухне (мойка, холодильное оборудование, варочная поверхность) в виде треугольника. Такой принцип позволяет хозяйкам получить наиболее эргономичное кухонное пространство, исключающее лишние движения в процессе приготовления пищи. Самой оптимальной площадью такого треугольника считается пространство до 10 квадратных метров;
  • Для начала необходимо определиться с установкой мойки, в силу того, что для этой зоны понадобится подвод соответствующих коммуникаций. Когда место выбрано, можно приступать к расположению других зон;
  • К выбору подходящего места для кухонной плиты необходимо отнестись очень ответственно. Существует правило обязывающее оставлять не менее 400 миллиметров столешницы по обе стороны от плиты. Следует избегать близкой установки плиты и раковины, потому как мокрые процессы и мощный электроприбор – это вещи не совместимые;
  • Что касается холодильника на кухне, то, как правило, ему отводят место в самом конце гарнитура, для того, чтобы рабочая поверхность была целой;

    Пример расположения холодильника на кухне

  • Немаловажным считается и взаимное расположение важных зон между собой. К примеру, шкаф для хранения запасов лучше всего расположить рядом с холодильником. После зоны хранения запасов удобней всего поставить мойку. Утварь и необходимые для повседневного использования предметы лучше всего располагать на расстоянии вытянутой руки, а предметы, которые используются реже, можно переместить и на верхний ярус. Грамотное распределение вещей и оформление кухни в частном доме позволяет сделать рабочую зону более эргономичной.
Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные планировки кухонь

Эти способы организации рабочего пространства на кухне считаются наиболее удачными, и применяются довольно часто.

Угловая кухня

Самый универсальный способ создания функциональной кухни. Несмотря на то, что такая планировка лучше всего подходит для квадратных кухонь 10-12 квадратных метров, ее применяют для помещений любой формы. Планировка угловых г-образных кухонь позволяют организовать рабочую зону по правилу треугольника, поэтому такая планировка считается самой функциональной. Стоит отметить, что для длинных и узких кухонь Г-образная кухня не подходит, а вот для помещений правильной формы позволит разместить все необходимое оборудование, без ущерба для площади обеденной зоны.

Линейная кухня

В основном, такой вид планировки предусматривается на узких кухнях. Кухонный гарнитур и бытовая техника располагается у одной из стен. Стоит отметить, что для слишком длинных комнат такой способ организации рабочего пространства не подойдет, поскольку функциональные зоны будут слишком далеко удалены друг от друга. Для узких кухонь длиной до четырёх метров такая планировка будет единственным возможным вариантом, однако грезить о возможности расположения здесь всего необходимого не стоит.

Кухня в две линии

Такая организация помещения будет уместна лишь на кухнях площадью свыше 12 квадратных метров. Кухонный гарнитур устанавливается у противоположных стен, и предполагает установку раковины и плиты с одной стороны, а холодильника и шкафов – с противоположной. На такой кухне без труда можно разместить столько бытовой техники, сколько и не придумаешь.

Оригинальный интерьер и планировка кухни в две линии

Однако создавая такую кухню необходимо понимать, что между гарнитуром необходимо обеспечить достаточно площади для кухонного стола.

П-образная кухня

Такой способ организации кухонной зоны считается наиболее оптимальным для средних кухонь размером 10-12 квадратных метров, однако может применяться и для других вариантов. Для рабочей зоны задействуются три стены помещения, возле каждой из которых необходимо предусмотреть основные элементы рабочего треугольника. С выбором такого способа планировки необходимо быть очень осторожным владельцам небольших кухонь, поскольку может возникнуть нехватка свободного пространства для обеденной зоны.

Внимательно стоит отнестись к выбору такой планировки, если кухня не отличается большой площадью.

Малогабаритные кухни 9 метров могут иметь такую планировку, и даже обеспечивать место у окна для организации обеденной зоны, однако, вероятней всего, она позволит разместить за одним столом лишь несколько человек, поэтому количество проживающих в доме учитывается в первую очередь.

Готовый проект П-образной кухни

Справедливости ради стоит сказать, что выход из такой ситуации существует и заключается в переносе обеденной зоны в гостиную комнату-студию и создании дополнительного места для перекуса на скорую руку небольшой величины в самой кухне. Кроме этого, свободное место можно использовать с пользой и занять его ещё одной секцией кухонного гарнитура.

Островная кухня

Такой способ планировки считается очень удачным для габаритных кухонь, более 12 квадратных метров. Основу такой планировки составляет угловой, линейный или П-образный кухонный гарнитур, к которому дополняется так называемый остров, в виде дополнительной рабочей зоны. Благодаря такой планировке можно создать уютную атмосферу даже в очень большом помещении.

Одной из разновидности островной кухни является полуостровная кухня, которая отличается от предыдущего варианта лишь наличием соединения основной части с островом. Такой способ считается более экономичным в плане использования свободного пространства кухни. В самом конце следует отметить и еще один способ планировки кухни, который становится все более популярным. Он предполагает наличие на кухне передвижных элементов, снабженных колесами. Это позволяет передвигать мебель и бытовую технику с места на место, облегчая работу и постоянно обновляя обстановку. Однако для таких маневров необходимо достаточное количество свободного места.

Вернуться к оглавлению

Достоинства традиционной планировки кухни

Рассмотрим, почему создание традиционного рабочего треугольника предпочтительней всего.

  • Во-первых, очень удобно, что ко всем функциональным зонам есть беспрепятственный и быстрый доступ;
  • Кроме этого, если семейная пара часто занимается приготовлением пищи сообща, такое расположение благоприятствует совместной готовке;
  • Такая планировка позволят сэкономить пространство на кухне и занять его с пользой, к примеру, расположить какую-либо мебель или предмет декора.
Вернуться к оглавлению

Дизайнерские хитрости при планировке кухни

Потому как перепланировка малогабаритных кухонь – это дело непростое, ввиду необходимости на ограниченном пространстве создать всё необходимое для комфорта, необходимо обсудить некоторые приёмы, позволяющие справиться с этой задачей как можно проще. Сэкономить свободное пространство поможет демонтаж двери на кухню, или её замена на менее габаритную раздвижную дверь.

Такое решение позволяет визуально расширить свободное пространство, а также избавляет кухню от мёртвой зоны, которая образуется засчёт открытого дверного полотна. Более радикальным методом считается снос не двери, а стены вместе с дверным проёмом полностью, что приводит к желаемому результату в разы действенней.

Вариант планировки кухонного помещения

Объединение гостиной и кухни очень положительно сказывается на комфорте проживающих.

Также помочь с визуальным увеличением пространства на кухне может помочь использование светлых тонов для отделки и выбора мебели. Как известно оттенки белого положительно влияют на объём помещения, а если добавить к нему прямые линии гарнитура и бытовой техники эффект усиливается в несколько раз.

Кроме этого, можно предусмотреть установку на кухне встраиваемой бытовой техники, которая сделает кухню более гармоничной и не будет загромождать и без того небольшое помещение. Проблемы, связанные с планировкой небольших кухонь с диваном отличаются от тех, с которыми можно столкнуться при планировке больших помещений, площадью более 10-12 квадратных метров.

Здесь все куда более проще, и упирается лишь в оформление зон. Так, к примеру, габаритная кухня может стать негармоничной из-за неумелого совмещения рабочей и обеденной или гостиной зоны, когда эти составляющие одного помещения абсолютно друг с другом не смотрятся, привнося в интерьер визуальные разногласия. С этим можно справиться, выбрав в качестве планировки островной тип, который позволит организовать пространство как можно выгодней, и с функциональной, и с визуальной стороны.

planvsem.ru


Смотрите также