Пищевой пластик обозначения


Маркировка пластика ♻️

Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по своему — давайте разбираться.

1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталатЧаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы:    вода, лимонад, соки;   молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки;   растительное масло,   кетчуп и другие готовые соусы,   специи и другие сыпучие продукты,   косметика,   порошки.На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.

Использовать можно только один раз: 

при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности В твёрдом виде или плёнка.

Из него делают:    шуршащие пакетики,   бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.;   одноразовую посуду,   крышки для пластиковых бутылок,   контейнеры для еды,   флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.);   банки для бытовой химии,   гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку),   канистры и упаковку для горюче-смазочных материалов,   вёдра и тазы,   детские игрушки.   На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Использовать можно несколько раз.

Невидимое зло: способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему. 

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид 

Из него делают:    контейнеры для еды и пищевую плёнку,   детские игрушки,   пластиковые окна,   натяжные потолки,   детали для мебели,   трубы,   скатерти и занавески для ванной,   напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу,   тару для технических жидкостей.

На переработку не принимают, избегайте.Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно. Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4 — LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Из него делают:    почти все пакеты и мусорные тоже,    пищевую плёнку,   плотные непрозрачные пакеты,   пакеты для моющих средств и стирального порошка,   пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов,

   часть упаковки для бытовой техники.

На переработку принимают, но не везде, — уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).Использовать можно несколько раз.

Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. 

 

5 — PP – полипропилен

Из него делают:    стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного    упаковку для шоколадок,   пакеты для хлеба и круп,   детские соски,   упаковку для детского питания и средств гигиены,   подгузники,   гигиенические прокладки (верхний слой),   пищевые контейнеры,   трубочки для напитков,   баночки для таблеток,   шприцы,   детские игрушки,   лотки для холодильника.На переработку принимают, но не везде— уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).Использовать можно несколько раз.

Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. 

6 — PS – полистирол

Из него делают:    непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи;   стаканчики для йогурта,    вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов;   упаковку для яиц,   коробочки под овощи и фрукты,    сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты,   пенопласт,    аудиокассеты и коробки для CD,

   детские игрушки.

На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7 — O или OTHER – всё остальное Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.

Из него делают:    бутылочки для детей,   прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи,   многоразовые бутылки для воды,    бутылки для кулера,   детские игрушки,    «биоразлагаемый» пластик,    тюбики для зубной пасты,    внутреннюю прослойку для металлических консервных банок,    пакеты (рукава) для выпечки,    CD и DVD,

   комбинированную упаковку.

На переработку не принимают. Избегайте.Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Будем честными: 1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия;

3 — переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов.

Наши советы: 1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку;3 — подпишитесь на бесплатный курс бережного потребления «Теперь так», чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластиков и других способах сделать свою жизнь более бережной.

Коллекия zero waste товаров «Теперь так»  →

osoka.store

Маркировка пищевого пластика

В современном мире пластик – незаменимый помощник в изготовлении многих вещей. Этот мы можем увидеть материал повсюду, куда бы не взглянули: бутылки, пакеты, упаковки. Главным образом такие изделия эксплуатируют в пищевой отрасли. Однако мало кто знает о том, что такое маркировка пищевого пластика. В этой статье мы расскажем о видах пластика, их свойствах и о том, почему важно разбираться в маркировке.

Применение пластика в пищевой отрасли

Изделия из пластика на сегодняшний день применяются во многих отраслях. Это обусловлено тем, что продукты из этого материала практичны и удобны в применении при относительно недорогой стоимости. Пластик нашел должное применение и в пищевой промышленности: его используют в изготовлении посуды и упаковочных материалов. Но пластик способен выделять токсичные вещества в большей или меньшей степени, в зависимости от вида. Именно поэтому важно помнить о маркировке пластика.

Виды пластика

Существует огромное разнообразие видов пластика. Из них принято выделять семь основных маркировок, для обозначения каждой из которых применяется собственный номер и аббревиатура. Маркировка помогает определить тип пластика, степень токсичности и некоторые свойства.

PTE (PETE)

По-русски ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат, самая популярная разновидность пластмассы, наиболее распространенная в применении. Из него изготавливают бутылки, тары под фруктовые соки, газированные напитки и другие упаковки. Он является наиболее безопасным для употребления в пищевом производстве и легко проходит вторичную переработку. Но следует помнить, что изготовленные из полиэтилентерефталата предметы – одноразовые. В скором времени они начинают выделять токсичную для человеческого организма щелочь.

HDPE (PE HD)

Это обозначение применяют для полиэтилена высокой плотности низкого давления – ПНД. Такой пластик относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Он в сущности не токсичен и достаточно безопасен. Благодаря жесткости этого материала его применяют в производстве тар для молока, игрушек, упаковок для моющих и чистящих средств, а также некоторых пакетов и пластмассовых стаканов. Также из него делают спортивные и туристические бутылки. Рекомендуется для хранения продуктов.

PVC (V)

Поливинилхлорид, иначе называемый ПВХ, невосприимчив к солнечным лучам и небольшому нагреванию. Из него делают бутылки для подсолнечного масла и тар для многих других продуктов. Несмотря на былую популярность и широкое распространение ПВХ, пищевые отрасли должны избавиться от применения этого опасного пластика. Он выделяет большое количество токсинов. Поливинилхлорид очень сложно переработать и в России этот вид пластика не перерабатывается вообще. При его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды. Эти опаснейшие канцерогенные яды вызывают серьезные проблемы со здоровьем: болезни печени и почек, бесплодие, а в некоторых случаях и рак.

LDPE (PBD)

Полиэтилен низкой плотности высокого давления – ПВД, - обладает повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству, активно применяется в изготовлении мусорных мешков, пищевых пакетов и пленок. В пищевой промышленности относительно безопасен: он безопаснее, чем многие другие пластики, но не такой безопасный, как 2 (PE HD) и 5 (PP). Достаточно дешевый. Подвергается вторичной переработке.

PP

Полипропилен, одно из обозначений которого – ПП, применяется в изготовлении тар для йогуртов и сиропов, крышек для бутылок. Обладает прочностью и термостойкостью – при нагревании он не плавится. Относительно безопасен и может перерабатываться. Полипропилен рекомендуется для хранения продуктов.

PS

Таким обозначением именуют полистирол (или ПС). Пищевые контейнеры, как правило, выполнены именно из этого материала. При переработке полистирол выделяет канцерогенный яд – стирол. Для человека он практически безопасен, но специалисты рекомендуют воздержаться от его использования по мере возможности.

O (OTHER)

Полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, не имеющие маркировки - их использование не является крупномасштабным, в отличие от вышеописанных полимеров, широко применяющихся в производстве. К маркировке 7 могут относиться и экологически чистые виды пластмасс, но более распространенным является поликарбонат. Он не токсичен для человека, так как не выделяет ядовитых веществ, но в его составе может содержаться опаснейшее для живых организмов вещество бисфенол А. Из него часто изготавливают детские бутылочки.

Чем можно заменить пластиковую тару

Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

 

В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов. Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи - в плетеных корзинах и деревянных емкостях. Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.

Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.

Как правильно использовать пластик

Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.

В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать. Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более - прямо на улицу. Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья. Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья - во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.

Опасный пластик

Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно - Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.

Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.8/5 - 12 голосов

prompriem.ru

Особенности маркировки пластика, безопасный пластик и другие типы

В отличие от прошлых десятилетий встретить в магазине стеклянную тару случается все реже. Пластиковые бутылки и иные ёмкости уверенно вытесняют другие виды материалов за счет своей легкости, дешевизны и прочности. Один из ключевых потребителей пластиковых материалов — пищевая промышленность. Не все пластики одинаково безопасны, и любому потребителю рекомендуется ознакомиться с маркировками данного материала.

Для чего нужно маркирование на пластике

Маркировка пластика необходима для лучшего понимания того или иного вида материала.

Обращаясь к ФККО можно заметить, что данный материал относится к пятой и четвертой категориям опасности, он безвреден (при 4 группе минимально опасен) для экологической системы.

Однако это не значит, что его стоит выбрасывать, не подвергая утилизации и переработке.

Маркировка представлена международным изображением рециклинга (треугольник из трех стрелок по часовой). Такое обозначение означает, что изделие относится к вторсырью и подлежит вторичной переработке.

Внутри символа располагается цифра от 1 до 7. Внизу знака изображена аббревиатура соответствующая цифре. Каждому числу соответствуют свои буквы, их порядок изменяться не может.

Именно по маркировке определяют, для чего лучше подходит ёмкость: для воды, бытовой химии, лакокрасочных веществ и т.д. Зная маркировку можно заметить, идет ли производитель на нарушения, и тем самым обезопасить свое здоровье.

1, PET или PETE

Относится к наиболее распространенным видам пластика, который применяется в производстве бутылок для пищевых напитков (соков, газировки, воды и других безалкогольных продуктов), моющих средств и т.д.

Этот пластик дешев в производстве. Легко утилизируется.

2, HDPE (PE HD)

Данный полиэтилен отличается хорошей переносимостью высокой температуры и прочностью. Бутылки для шампуней, пакеты, тара для отбеливающих жидкостей, детские игрушки, прочные ёмкости для пищевых продуктов — изделия, изготовленные из высокоплотного полиэтилена.

Подлежит утилизации в виде переработки и имеет низкую стоимость. По сути, область применения аналогична с 1 ПЕТФ, но данный материал крепче.

Бутылки способны выделять формальдегид, который оказывает влияние на ЦНС, репродуктивную и дыхательную функции организма.

3, PVC (V)

Один из тех пластиков, которые вредно использовать для пищевых изделий. Звучит как поливинилхлорид. Отечественный производитель маркирует изделия как ПВХ с числом 3.

  • Идеально подходит для строительных нужд (трубы, пластиковые окна, тара для технических жидкостей и др.).
  • Блокирует солнечные лучи, хорошо держит нагрев.
  • Выделяет критическое количество токсинов. При поджоге выделяются канцерогены.
  • Переработать в РФ невозможно. После утилизации вещество не соответствует первичному сырью.

4, LDPE

Стандартный и безопасный полиэтилен. Пластик низкой плотности и высокого давления (ПВД).

  • Условно пищевой пластик. Из него делают пакеты для мусора, линолеум, пищевую пленку.
  • Отличная гибкость, возможность повторного применения.
  • Применяется как вторичное сырье.
  • Уступает лишь 2 и 5 группе по безвредности.

5, PP

Из него выполнены емкости для детского питания, контейнеры для еды, трубочки для сока, тара для йогурта и т.д.

  • Считается самым безопасным материалом для продуктов.
  • Легко перерабатывается, доступен для повторного использования.
  • PP тара не оказывает негативного влияния на организм.
  • При нагреве пластик не начинает плавиться.

6, PS

По ГОСТУ этот пластик называется полистирол. ПС безвреден до тех пор, пока не подвергается сильному нагреву, при котором вырабатывает канцерогены. Игрушки, изоляторы, технические и бытовые предметы. Имеет небольшой вес и достаточную твердость. Идеально подходит для холодного применения.

Часть контейнеров для еды изготавливается из него. При переработке ПС происходит выделение стирола — вредного вещества.

7, Other или О

В данную маркировку попадают все остальные виды пластика. Их применение не столь масштабно как у вышеперечисленных материалов. Сюда входят как безопасные пластики, так и вредные. Чаще к 7 группе относится поликарбонат.

При обнаружении данной маркировки покупать продукт с ней не рекомендуется. Дело в том, что некоторые полимеры могут содержать бисфенол А — опасное для людей вещество. Из материалов этой группы изготавливаются корпусы для мобильных устройств и другой техники.

Как правильно использовать пластик

Чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье членов семьи, достаточно научиться правильно читать маркировку и следовать нескольким пунктам:

  • Покупая пищевые продукты нужно изучить маркировку в треугольнике на ёмкости. Узнав цифру и аббревиатуру можно сделать вывод, насколько производитель заботится о здоровье потребителя. При необходимости можно выбрать продукт в более безопасной таре.
  • Помимо лазерной маркировки на пластике, товары из полимеров имеют инструкции для использования, которых нужно придерживаться.
  • Если маркировка пластика говорит о том, что он одноразовый — не стоит его применять повторно.
  • Если инструкция запрещает греть продукт в СВЧ печи — значит, при нагреве материал может выделять вещества с негативным воздействием.
  • Вместо выбрасывания пластика вместе с ТКО стоит отдавать их на утилизацию. Для этого в нашей стране начали появляться специальные контейнеры.

Как уже стало понятно, пластиковые бутылки могут содержать разную маркировку. На этот вид изделий следует обратить особое внимание.

Аналогично ситуация обстоит и с пищевыми контейнерами — одни безопаснее других.

Опасный пластик

Не смотря на принадлежность пластика к безопасным категориям отходов, пластиковые изделия обладают токсичностью. Маркировка сообщает о том, насколько вредна каждая разновидность продукта из пластика.

Процент переработанного в Европе пластика не достигает и 3%, по сравнению с мировым количеством полимеров.

Правильная сортировка и переработка пластика позволяет сделать природу чище и сохранить ресурсы планеты. Другая проблема в том, что переработка некоторых видов пластика крайне сложна и не рентабельна.

stop-othod.ru

Маркировка пластиковой посуды

В современных магазинах можно найти огромный выбор разнообразных видов посуды, изготовленной из различных современных материалов. Практичной новинкой для многих домов можно назвать кухонную утварь из высококачественного пластика. Все эти одноразовые тарелочки, вилки, ложечки и стаканчики довольно удобны в эксплуатации. Особенно комфортно пользоваться такой посудой на выездном пикнике – использованные предметы не нужно везти домой и там мыть, их можно просто отнеси в ближайшую урну для утилизации мусора.

Маркировка – это специфический текст, а также условные знаки или даже рисованные изображения, которые ставятся на товарах или на их упаковках. Она нужна для идентификации конкретного продукта или некоторых его качеств, несет в себе информацию о материале, его свойствах, различных характеристиках изделия.

Главные функции маркировки:

  • донести полные и наиболее достоверные сведения о продукте до рядового пользователя;
  • побудить потенциального покупателя приобрести данный товар после ознакомления с качественными характеристиками.

От характера значков и различных символов маркировка бывает словесной и изобразительной, а также объемно-пространственной и смешанной. Главными элементами маркировки являются текст, рисунки, инфозначки.

К товарной маркировке предъявлены определенные требования:

  • информация должна быть упрощенной и понятной, а также достоверной.
  • изготовитель должен предоставить покупателю полные сведения о товаре, разъясняя специфические термины;
  • на товаре нельзя размещать лишнюю информацию;
  • маркировка не должна иметь двойной смысл;
  • размер шрифтов надписей или значков должен быть легкочитаемым и соответствовать определенным стандартам.

Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.

  • Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам.
  • Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков.
  • Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии.
  • Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи.
  • Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам.
  • Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом.
  • Упругость. Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
  • Стойкость перед рядом воздействий.
  • Возможность выбора разных форм и параметров.
  • Хорошая вместимость, компактность и легкость.
  • Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.

Профессионалы советуют кухонные предметы из такого небезопасного материала, как пластик, не применять больше 1 раза – это предупреждение относится ко всей утвари из пластмассы. Чрезвычайно опасными для организма емкости из пластика становятся именно при вторичном использовании.

Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.

Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.

Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз.

К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак – рассмотрим ниже.

  • PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени.

  • PP — полипропилен. Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари – она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей.

  • PET или PETE — полиэтилентерефталат. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем.

  • PEHD или HDPE — повышенной плотности полиэтилен. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент – формальдегид.

  • ПВХ или PVC — поливинилхлорид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля.

  • LDPE и PEBD — полиэтилен пониженной плотности. Выпускается для упаковки непищевых изделий, хотя называется экспертами почти безопасным.

  • OTHER или О — иные. Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов (условно) для людей.

Одноразовые приборы из нетоксичного пластика чаще всего обозначаются цифрами 05 или 1.

Выбирая емкости из пластика, стоит заранее ознакомиться с расшифровкой маркеров. На любом пластиковом изделии должен присутствовать специальный значок, который расскажет, из какого конкретного материала выпущен это товар. Если же никаких значков на изделии вообще нет, то ни в коем случае не стоит покупать его. Например, если на дне посуды будут стоять цифры в значке треугольника или есть буквы PVC – это сигнал для вас, что подобного рода упаковка крайне ядовита.

Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал.

На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Рассмотрим, что означает каждая из цифр.

  • Цифра 1 (ПЭТ) расскажет покупателю о том, что эта тара должна применяться только единожды. Такая маркировка привычно встречается на одноразовой таре (бутылках) из пластика. Использовать их во второй раз категорически запрещено.
  • Цифра 2 (ПЭВД) – так как данный полиэтилен имеет повышенную плотность, его часто применяют вторично, хотя его степень безопасности при этом считается условной.
  • Цифра 3 (ПВХ) – выбирается для выпуска упаковки из пленки. Крайне токсичный материал, способный при горении выделять ядовитые компоненты.
  • Цифра 4 (ПЭНД) – подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Может спокойно применяться второй раз, так как почти не взаимодействует с пищей.
  • Цифра 5 (РР) – полипропилен. Отлично подходит для многократной эксплуатации, выпускается для производства контейнеров для пищи.
  • Цифра 6 (ПС) – это пенопласт, который производители применяют как добавку в смесь для выпуска крышек для стаканчиков одноразового применения.
  • Цифра 7 или иные – совершенно не подходят для пищевой промышленности, так как могут вызвать тяжелейшие болезни.

Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него.

Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины.

Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв – PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи.

Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника.

Иногда на одноразовой посуде можно увидеть ряд довольно занятных значков, значение которых не всегда понятно.

Данный значок достаточно часто встречается на различных видах продукции и означает он буквально следующее:

  • подобного рода товар выпущен из нетоксичного материала;
  • может применяться для хранения разных видов пищи;
  • все эти материалы совершенно безопасны.

Данный значок можно заметить даже на определенных видах бытовой техники.

Символ «Бокал-вилка» чаще всего ставится именно на пластике, чтобы отразить для покупателя сведения о годности приобретаемого изделия для прямого и безопасного контакта с разными продуктами, употребляемыми в пущу. А вот если этот значок будет подчеркнут, значит, изделия не должны соприкасаться с продуктами питания.

Такого рода заметный значок может ставиться на собственной продукции лишь теми брендами, которые финансируют немецкую программу экологичной переработки пластиковых отходов – «Eco Emballage» и входят в ее систему полной утилизации.

Многие компании, производящие продукцию из пластика, не входят в эту систему, но этот значок тем не менее все равно на своих изделиях ставят, что можно считать явной попыткой ввести покупателей в заблуждение об экологической составляющей товаров.

Товар, выпущенный во второй раз из переработанных материалов или еще годный для текущей переработки. Значок треугольника на упаковке, состоящий из 3-х стрелок, означает, что этот вид посуды выпущен из вторички.

Внутри самого треугольника чаще всего будут находиться хорошо читаемые цифры. Они расскажут о конкретном типе переработки. Так, если вы увидите цифру, то означать она будет:

  • от 1 до 19 — пластик;
  • от 20 до 39 — бумага или картон;
  • от 40 до 49 — металл;
  • от 50 до 59 — древесина;
  • от 60 до 69 — ткань или текстиль;
  • от 70 до 79 — стекло.

Правда, стоит знать еще и о том, что применение этого знака не находится под контролем, поэтому ставить его на свою продукцию сможет кто захочет, а поэтому порой на практике данный знак может совершенно не иметь смысловой нагрузки.

Обозначение иных знаков, встречающихся на пластиковой посуде

  • микроволновая печь зачеркнута — такую посуду нельзя в ней нагревать;
  • две поочередно вращающиеся стрелки — это изделие нельзя использовать второй раз;
  • тарелка и ложка зачеркнуты — не подходит для горячей пищи;
  • перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник;
  • перечеркнутое блюдо с курочкой — нельзя лить жир;
  • изображение градусника – может выдерживать температурные перепады.

В любом случае, даже используя почти безопасные виды посуды из пластика, задумайтесь о том, не стоит ли перейти в ежедневном использовании на более традиционные материалы, тысячелетняя история которых подтверждает их пользу для здоровья человека.

Подробнее о том, что обозначает маркировка на пластиковой посуде, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов

Различные изделия из пластика можно увидеть повсюду. Особенно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из этого материала изготавливают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и другую посуду. Сами же изделия имеют невысокую стоимость, за ними просто и быстро ухаживать, но при этом они могут оказаться небезопасными для здоровья человека. Поэтому нужно обязательно знать маркировку пластиковой тары для пищевых продуктов.

Полезные свойства полимерных материалов

Пластик — это универсальный материал, который не гниёт, не бьётся и легко моется, а также изделия, выполненные из него, имеют небольшой вес. Пластмасса довольно прочно вошла в жизнь человека и без неё уже невозможно полностью обойтись.

А все из-за того, что предметы, выполненные из полимерных материалов, обладают следующими полезными свойствами:

  • устойчивые к повреждениям и падениям;
  • могут иметь разную форму и расцветку;
  • простые в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, по сравнению со многими другими материалами;
  • имеют приемлемую цену.

Но не следует забывать о том, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую угрозу.

Поэтому каждый тип пластика нужно использовать строго по назначению. Например, если посуда одноразовая, то её не следует мыть и применять повторно. То же самое касается и пластиковых бутылок, которые многие люди привыкли использовать по несколько раз, а этого делать, конечно же, нельзя.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни. Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для организма человека, но в его состав входят различные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести непоправимый вред. Поэтому нужно научиться выбирать правильную посуду, которая состоит из безопасных материалов.

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.
Рекомендуем:  Временное складирование и хранение отходов производства

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

А под ним находится особый код, который состоит из букв. Причём каждой цифре соответствует один определённый код.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.
Рекомендуем:  Классификация медицинских отходов в медорганизациях

Если знать расшифровку и обозначение всех этих знаков, то в этом случае вред от пластика на организм человека можно свести к минимуму, так как такая маркировка даёт потребителю полную информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

А главное, ни в коем случае не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме и не выводятся из него даже со временем.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

vtothod.ru

HDPE, PET, PP5 и другие виды пищевого пластика

Пластик настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что теперь её сложно представить без изделий из него. Но используя посуду из этого материала, редко кто думает о её вреде. Конечно, полностью отказаться от пластика невозможно, но если обращать внимание на маркировку, удастся минимизировать его опасное воздействие. Например, полиэтилен высокой плотности обозначается аббревиатурой HDPE. Этот материал вполне пригоден для пищевого использования.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно. Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак.

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Обозначения PET, HDPE, PVC

Люди склонны недооценивать угрозу, которую представляют изделия из пластика. Некоторые виды этого материала действительно способны сильно навредить здоровью. Чтобы понять, насколько опасен пластик, необходимо взглянуть на дно упаковки. Там есть графический символ, сформированный тремя стрелками. В этом треугольнике расположены цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала. Классификация включает такие обозначения, как PET, HDPE, PVC, LDPE, PP и PS.

PET используется при изготовлении тары для разлива подсолнечного масла, прохладительных напитков, косметики. Это самый дешёвый материал, так как его производство не предусматривает значительных затрат. Даже после многократной очистки бутылка из полиэтилентерефталата может выделять ядовитые вещества. Подобный пластик ни в коем случае нельзя задействовать повторно, он провоцирует заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, вызывает нарушения в работе пищевого тракта. Типичной упаковкой является тара для минеральной воды. В европейских странах из такого пластика запрещается изготавливать детские игрушки.

Материал HDPE обладает высокой плотностью, он используется в производстве полужёсткой упаковки. Этот полиэтилен низкого давления является одним из наиболее безопасных, он поддаётся переработке. Пластик HDPE смело можно использовать много раз. Его обычно применяют в производстве пищевых контейнеров, бутылок для чистящих и моющих средств, пакетов для молока.

PVC — поливинилхлорид, который нередко применяется в изготовлении плёнки для упаковки продуктов. Этот пластик выделяет яд и представляет угрозу для здоровья. Во время горения и плавления он образует вредные химические соединения, которые являются более опасными, чем цианистый калий. Обычно материал применяется для производства пластиковых окон, бутылок для технологической жидкости, элементов труб, мебели.

Маркировка LDPE, PP, PS​

Материал LDPE представляет собой полиэтилен высокого давления с низкой плотностью. Он используется в производстве самых различных упаковок. Из него изготавливают мусорные пакеты, линолеум. Его можно применять для повторного использования, но безопасность материала относительна. Он не представляет большой угрозы для здоровья человека, но способен нанести существенный вред экологии. Материал является менее токсичным, чем многие другие виды, но не настолько безопасным, как HDPE (иногда встречается название PEHD). В редких случаях он образует формальдегид.

PP подразумевает возможность многоразового применения. Этот полипропилен термостоек и прочен, он нередко используется для производства пищевых контейнеров, детских игрушек, шприцев. Пластик PP5 причисляют к категории наиболее безопасных материалов.

PS — полистирол, который широко известен в виде пенопласта. Материал образует ядовитые соединения и запрещён к использованию в качестве упаковочной тары. Он применяется нечасто, поскольку оказывает более низкое химическое сопротивление полиэтилену. Тем не менее из него производят крышечки для одноразовых стаканчиков, коробочки для фруктов и овощей, мясные лотки, теплоизоляционные плиты и сэндвич-панели.

Категория OTHER или O

Не стоит повторно использовать изделия из пластика, маркировочный знак которых включает цифру 7. К подобной категории относят множество токсических веществ, в том числе и очень ядовитый бисфенол А (BPA), который провоцирует развитие шизофрении, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Употребляя пищу, вступившую в реакцию с ним, можно спровоцировать расстройство эндокринной и нервной систем, онкологические заболевания. В посуде из этого материала запрещено разогревать еду в СВЧ, так как яд может быстрее проникнуть в пищевой продукт.

Бисфенол А чаще всего встречается в одноразовой и детской посуде, пустышках, бутылочках. Также его могут содержать:

  • косметические приборы;
  • эпоксидные смолы, находящиеся на внутренней стороне банок с консервацией;
  • кухонные приборы, медицинское оборудование;
  • водяные кулеры;
  • стёкла для очков.

Бисфенол А нередко задействуется в автомобильной и электронной промышленности.

Меры безопасности

Чтобы не отравиться упакованными пищевыми продуктами, важно помнить о некоторых правилах использования пластиковой тары. Конечно, этот материал сейчас является неотъемлемой частью жизни каждого, однако всё же можно попытаться минимизировать его негативное воздействие на организм. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при обращении с пластиковыми изделиями:

  1. Хранить продукты только в упаковке с маркировкой HDPE и PP. Другие виды этого материала лучше отдать на переработку. Использовать их для хранения пищи опасно.
  2. Не разогревать еду в СВЧ в упаковке, содержащей бисфенол группы 7. В такую тару нельзя вливать горячие жидкости.
  3. Не покупать минеральную воду в бутылках из пластика, стоящих на открытом солнце. Предпочтительнее приобретать напитки в стекле.
  4. Применять пластиковую тару в соответствии с инструкцией, включающей рекомендации по температуре. Если в стаканчик, который предназначен для холодной жидкости, налить кипяток, он начнёт выделять ядовитые вещества.

Пластик имеет тонкий защитный слой, который подвергается разрушению уже после первого использования. Всегда необходимо обращать внимание на целостность упаковки, срок годности продукта и чёткость надписи на этикетке. Следует взять на вооружение следующие принципы безопасного использования пластика:

  1. Не оставлять продукт в открытой упаковке даже в холодильнике. Необходимо приобретать меньшую тару или плотно закрывать банку.
  2. Не покупать сыр и мясо, упакованные в полиэтилен.
  3. Помнить о том, что посуда из пластика не предназначается для веществ, в составе которых присутствует такой агрессивный растворитель, как этанол. Например, в подобных бутылках нельзя хранить алкоголь. Ядовитые вещества начинают растворяться в пластике и попадают в жидкость.
  4. Оптимальный вариант одноразовой посуды — изделия из бумаги.
  5. Нередко пластик содержит меламин, особенно это касается ярких цветных предметов, предназначенных для использования детьми. В обычном состоянии он не представляет никакой опасности. Но если в посуду положить что-то горячее, вещество начнёт выделять яд, попадающий в организм с едой.

Что касается бумажных тарелок и стаканчиков, то даже при попадании частиц целлюлозы в пищу ничего страшного не случится.

Угроза для здоровья

Люди часто избавляются от использованных пластиковых стаканов, но сберегают бутылки, так как они очень удобные. В такую тару нельзя наливать молоко, поскольку жиры могут растворять некоторые полимеры. То же самое касается кваса, алкогольных напитков, компота. Под воздействием солнечных лучей полимеры «стареют», после чего они начинают выделять опасные вещества.

Учёные доказали, что пластиковая тара способна нанести урон человеческому здоровью. Если регулярно пить напитки из пластика, содержание бисфенола А в организме значительно повышается. Этот химикат способен оказать негативное воздействие на половые гормоны. Бисфенол А очень похож на эстроген, он задействуется в изготовлении упаковочной тары для пищевых продуктов и напитков. Также его используют в производстве детских бутылочек.

Родители при кормлении малышей часто нагревают молоко в пластиковой посуде, что способствует проникновению в него опасного химиката. Попадая в детский организм, бисфенол А вызывает беспокойство ребёнка, затрудняет функционирование гормональных желёз. Исследования показали, что высокий уровень этого вещества у беременных женщин приводит к врождённым аномалиям у детей, проблемам роста и возрастанию риска развития патологий сердца и сахарного диабета.

Особенности утилизации

Полимеры обладают различными химическими свойствами, потому переработка тех или иных видов пластика может иметь существенные различия. Чаще всего сложность заключается в том, чтобы правильно рассортировать и хорошо очистить ненужные изделия. Это важно сделать, так как не все виды пластика совместимы друг с другом, а оставшаяся на предметах грязь может ухудшить качество конечного материала. Сегодня широко используются следующие методы переработки пластика:

  1. Гидролиз подразумевает расщепление пластмассы при высокой температуре с помощью определённого состава. В итоге образуется гранулированный материал, максимально очищенный от ядовитых соединений. Подобный метод недешёвый и занимает много времени.
  2. Гликолиз осуществляют при температуре 210—250 °C. В этом случае уже необязательно тщательно очищать материал и сортировать отходы. Полученное сырьё не задействуется в производстве посуды и тары для пищевых продуктов.
  3. Метанолиз заключается в расщеплении отходов под давлением. Этот способ требует особо тщательной сортировки и очистки. Значительные энергоресурсные затраты — основной минус этой технологии.
  4. Пиролиз базируется на методе термической деструкции. Во время переработки недопустимо попадание воздуха. Материал расщепляется на мономеры. Сортировать и очищать отходы необязательно.

Сейчас многие компании осуществляют приём тары на выгодных для клиентов условиях. Сдавая пластиковые отходы, можно не только получить денежное вознаграждение, но и сделать свой маленький взнос в пользу защиты окружающей среды.

Понять, что изделия из полимеров не представляют опасности для здоровья, помогут нанесённые на них маркировочные знаки. Например, HDPE 2 означает, что материал не представляет никакой угрозы для здоровья и может перерабатываться повторно.

othodynet.ru

Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке?

Эта маркировка поможет вам сориентироваться, из какого материала сделана упаковка и можно ли её переработать.

Петля Мебиуса. Треугольник из трёх стрелок означает, что материал упаковки может быть переработан или упаковка частично (или полностью) сделана из вторсырья.

Цифра внутри треугольника указывает на так называемый код переработки, вид материала, например, бумага, стекло или пластик. Под треугольником — буквенная аббревиатура, обозначает тип материала, например PP (полипропилен) или GL (стекло).

Самые распространённые маркировки

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.

2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.

3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.

4. PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Можно сдать на переработку.

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку.

6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яйц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Избегайте такой упаковки, она вредна.

7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.

20–22 (PAP) — бумага и картон. Можно сдать на переработку.

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетра паком» или «пюр паком» и используют, например, для сока и молочных продуктов.

d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать. Почитайте мнение нашего эксперта, почему такой пластик не спасёт планету от загрязнения.

Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.

Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.

Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только бросать не на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.

FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

RECYCLEMAPПомочь планете можно простым действием! Не выбрасывать мусор, а отдать его на переработку. А куда — подскажет наша карта раздельного сбора отходов.

Первое, что нужно знать: только маркировка, которую подтверждает сертификат, может быть гарантией, что товар соответствует заявленным экологическим характеристикам в части безопасности для человека и природы. Производитель получает право поставить специальный символ на товар или его упаковку только после прохождения сертификации.

Например, знак «Листок жизни» производители могут получить только в экологическом союзе, когда докажут, что их товар соответствует экологическим требованиям, которые предъявляет сертификация.

Всю остальную маркировку производители ставят по своему желанию, отмечая те или иные свойства товара или упаковки.

Например треугольный знак «Петля Мёбиуса» означает, что материал может быть переработан или что он произведён из вторичного сырья частично или полностью, но по сути это никто не проверяет. Такой знак могут поставить даже на упаковку туалетной бумаги, для производства которой использовали деревья, а не макулатуру.

Иногда на товарах встречается псевдомаркировка. Такие знаки не имеют отношения ни к сертификации, ни к безопасности продукта. Дизайнеры упаковки ставят их, чтобы повысить ценность товара в глазах покупателя.

В отличие от одинаковых треугольников со стрелками, которые можно встретить и на пластиковой бутылке, и на пакете молока, псевдомаркировка неповторима и зависит только от фантазии дизайнера.

Еда и косметика

Сертификаты

Знаки экологической сертификации служат доказательством, что товар произвели с соблюдением экологических стандартов, из качественного сырья без ущерба для окружающей среды, а сам он безопасен для человека и природы. В разных странах действуют свои национальные стандарты и знаки. Нельзя сказать, что это знак абсолютной безопасности: разные маркировки покрывают разный спектр проблем, но не все: только определённые химические вещества, только из вторсырья или отсутствие тестов на животных. Нет единого знака, который бы гарантировал абсолютную экологичность товара.

Листок жизни — первая российская экомаркировка. Сертификат «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.

Экологический сертификат ССК указывает, что продукт экологически безопасен и содержание вредных веществ в нём ниже допустимого уровня, установленного законодательством РФ.

Натуральные и органические продукты могут быть отмечены знаком «био» и «органик». Такие продукты выращены без химикатов, произведены без красителей и искусственных пищевых добавок, а в их составе не менее 95 % ингредиентов — органические.

Северный лебедь — экосертификат, который выдают страны Скандинавии.

Экологический выбор — экосертификат, который выдают в Канаде.

Голубой ангел — экосертификат, который выдают в Германии.

Цветок ЕС — экосертификат, который выдают в ЕС.

Зелёная печать — экосертификат, который выдают в США.

Экознак JEA — экосертификат, который выдают в Японии.

«Евролист» — знак Европейской системы сертификации органической продукции.

Французский знак органической сертификаци — «АВ».

Итальянский знак ICEA.

Национальный знак Германии «Печать БИО».

Шведский знак «KRAV».

Этическая маркировка

Fair trade означает, что продукт соответствует принципам «справедливой торговли», при его производстве не только не нанесли вред окружающей среде, но соблюдали наивысшие экологические и социальные, уважали права рабочих, в том числе выплатили им достойное вознаграждение за труд. Может встречаться на самой разной продукции.

Vegan — продукт не содержит компонентов животного происхождения (включая мёд и пчелиный воск) и не тестировался не животных. Знак можно поставить на упаковку после согласования с «Веганским обществом», общественной организацией из Великобритании.

Не тестируется на животных. Этот знак ставят на косметику и бытовую химию в том случае, если продукт или его компоненты не тестировали на животных. Важно понимать, что если вы покупаете в России, то знак действителен только для косметики, потому что бытовую химию обязаны тестировать на животных.

ноль отходов пластик экомаркировка экопривычки

greenpeace.ru


Смотрите также