Печи для дачи на дровах с варочной поверхностью


Отопительно варочные печи

Товаров на странице:

45 90 120

Сортировка карточек открыть

  • Отопительные печи с варочной поверхностью незаменимы в быту на протяжении многих лет. Эти печи и сегодня остаются актуальными, так как они и дом обогреют и пищу согреют.

    Благодаря развитию современных технологий, отопительные печи с варочной поверхностью трансформировались в идеальные отопительные системы, которые не потеряли при этом своё первоначальное свойство. Печи с варочной поверхностью незаменимы в загородных домах, где нет газа и электричества.

    pechimax.ru

    Отопительно-варочная печь: виды, советы по выбору, примеры моделей

    Свернуть

    Собираетесь покупать отопительно-варочную печь для дачи? Постараемся разобраться, как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества Производители наладили выпуск разной по виду и материалам техники. Перед покупкой важно знать достоинства и недостатки основных и правила выбора этих приборов.

    Виды отопительно-варочных печей

    Печь для дачи с варочной панелью может изготавливаться разной по мощности, материалам, габаритам, типу топлива. В зависимости от ваших потребностей и возможностей потребуется подобрать лучшее решение. Разберем подробнее достоинства и недостатки разных видов отопительных приборов.

    к содержанию ↑

    Материал

    Для производства печей, работающих на твердом топливе, это основная характеристика. Поэтому разберем основные виды материалов подробнее.

    Кирпичные

    Недостаток таких печей – это сложность конструкции. Поэтому выполнить такие печи своими руками сможет только специалист. Всем остальным придется искать опытного печника для кладки дымохода и самого прибора.

     При долгих перерывах в работе и нахождении в сыром помещении, раствор может потрескаться, печь отсыревает, потребуется выполнять ремонт.

    Но если вы проживаете на даче постоянно — это лучший вариант, который можно дооснастить водогрейным бачком для питания системы отопления дома или получения горячего водоснабжения дома. Быстро нагреть помещение такой печкой не получится, по сравнению со стальными конструкциями, но нагретые кирпичи будут долго отдавать тепло, даже после прогорания закладки дров.

    Они делаются разными по форме, можно сделать с лежанкой и духовкой. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей. Сделав отопительный щит, можно отапливать несколько комнат одновременно.

    Читайте также: Русская печь с лежанкой и плитой своими руками.

    Стальные

    Стальные печи – это самый доступный вариант. Такие конструкции быстро отапливают помещение, но не может аккумулировать тепло, поэтому после прогорания дров в дому быстро становится холодно. Этот вопрос можно легко решить, обложив стальную печку кирпичом, который будет аккумулировать тепло и постепенно отдавать его.

    Дополнительно стальные печи могут выполняться с устройством конвекции. Здесь можно установить снаружи или внутри трубы, которые проходят снизу до верха или сделать наружный стальной кожух на корпус с воздушной прослойкой. Холодный воздух поступает снизу и, нагреваясь, поднимается и выходит потоком горячего воздуха в помещение в верхней части конвекционной системы.

    Дополнительно стальные печи оснащаются отдельной пирролизной камерой. Такая печь способна сжигать 1 закладку дров на протяжении 8-12 часов. Достигается это закрыванием воздушной заслонки после начала горения. Топливо начинает тлеть, газ поднимается в отдельную камеру, где в специальных форсунках сгорает.

    Чугунные

    По своим свойствам такие печи предпочтительней конкурентов. Чугун также как и кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его после сгорания дров. По скорости нагрева помещения печи из чугуна превосходят кирпичные, но уступают стальным.

    Главное достоинство – чугунные поверхности не поддаются деформации при высоких температурах и не подвержены поражению коррозией или разрушению при долгих перерывах в работе. К минусам относится их высокая цена и невозможность сделать их своими руками в домашних условиях.

    Читайте также: Лучшие чугунные печи буржуйки с варочной поверхностью.

    к содержанию ↑

    Тип топлива

    По этой характеристике лидируют 2 разновидности печей:

    • работающие на твердом топливе;
    • комбинированные.

    Твердое топливо по стоимости превосходит газовые и электрические обогреватели. Комбинированные устройства позволяют использовать несколько видов топлива, если неожиданно закончился газ в баллоне, всегда можно запалить дрова и приготовить пищу.

    к содержанию ↑

    Другие критерии

    Отопительно-варочная печь для дома на дровах должна выбираться с учетом еще нескольких важных характеристик:

    1. Мощность. Она должна соответствовать расчетным данным для вашего дома. Не рекомендуется покупать печи с повышенными показателями, это приведет только к большим затратам. Но и маленькая печь не сможет обогреть помещение большой площади.
    2. Толщина материала. Для стальных конструкций минимальная толщина стенок 4-6 мм. Для варочной панели оптимальный вариант – это плита из чугуна, в крайнем случае, из толстой стали.
    3. Производитель и марка. Не рекомендуем приобретать модели на «распродажах» по низким ценам. Вы рискуете купить агрегат, сделанный в подвале или гараже, который не сможет обеспечить цикл долгого сжигания дров.
    к содержанию ↑

    Какую отопительно-варочную печь выбрать для дачи?

    Отправляясь в магазин за дорогостоящей техникой, вы должны знать основные критерии выбора отопительного прибора и варочной панели для вашей дачи:

    • дома на дачах редко превышают площадь 100 м2, здания с большими габаритами будут уже загородными домами. Важно учитывать соотношение объема помещений и мощностью агрегата. Производители указывают в характеристиках объем отопление, которого сможет обеспечить модель. Внимательно читайте инструкцию и внимательно слушайте рекомендации менеджера;
    • сразу определитесь с видом топлива и материалом. Лучше приобретать комбинированные печи длительного горения с конвекционной системой. Если для вас важна эстетическая сторона вопроса может подойти отопительно-варочная печь с угловым камином;
    • лучше изначально приобретать многофункциональную технику. Заплатив 1 раз, вы сможете купить прибор с чугунной варочной поверхностью, объемной духовкой и встроенным баком для подогрева воды. Такая покупка будет стоить дешевле, чем приобретение этих приборов отдельно;
    к содержанию ↑

    Производители

    На рынке представлен широкий ряд производителей и моделей отопительно-варочных печей для дачных домов. Можно приобрести продукцию финских или итальянских производителей, но такие печи достаточно дорогие. Обратите внимание на отечественную технику. Она может незначительно уступать по характеристикам, ведущим финским маркам «Хело», «нарви», «Харвия».

    Но продукция ведущих производителей компаний «Теплодар», «Термофор», «Инжкомцентр» по соотношению цены и качества превосходит конкурентов. Решать покупателям, для облегчения задачи, представляем рейтинг моделей, лидеров, по отзывам покупателей.

    к содержанию ↑

    Лучшие модели

    Представляем ТОП -10.

    Модель печи Характеристики и габариты (высота, ширина, глубина) в мм Средняя цена в рублях
    Производитель «Термофор», модель «Огонь – батарея 11» Печь изготовлена из жаропрочной стали. Конфорки съемные, выполнены из ковкого чугуна.

    Высота – 930 мм. Ширина – 685 мм. Глубина – 370 мм.

    Возможна установка водонагревателя и сменной колосниковой решетки.

    От 19000
    Производитель «Жар – сталь». Модель «Теплушка 100» Печь с небольшими габаритами (высота, ширина, глубина в мм) 540/500/400, может устанавливаться для обогрева помещений, площадью до 100 м2.

    Тяга регулируется величиной выдвижения зольника.

    Ото 7780
    Печи для дома на дровах с варочной поверхностью моделей «Вира Легион 240» Отопительный агрегат с конвекционным устройством нагрева помещения.

    Выполнен с трехходовой системой прохождения нагретого газа в топке.

    Поверхности окрашены термостойкой краской.

    Габариты печи – 750/660/390.

    От 15000
    Модель «Ермак Садовый» Выполнен как печь – камин с варочной панелью из чугуна.

    Предусмотрена установка водогрейного котла.

    При закрытом шибере, время сгорания полной закладки дров – 8 часов.

    Установлены смешанные теплообменники, представляющие нагревать воздух в других помещениях.

    Габариты – 830/650/390.

    От 17700
    Производитель «Инжкомцентр ВВД»

    Модель «Жар-птица»

    Выполнена из чугуна.

    Дверца сделана из огнеупорного стекла.

    Поверхности облицованы кирпичом.

    Предусмотрена установка водогрейного устройства и подключение к системе водяного отопления здания.

    Габариты – 771/644/667.

    От 30000
    Отопительно – варочная печь – камин «Hosseven ANATOLIA WHITE» Корпус – чугун. Наружные стенки облицованы окрашенными термостойкой краской стальными панелями.

    Внутренняя часть топочного отделения обложена шамотным кирпичом.

    Увеличена закладка дров в топку благодаря высокому расположению дверцы из огнеупорного стекла.

    В верхней части установлена воздушная заслонка, обеспечивающая дополнительную тягу, особенно важную при растопке дров.

    Сгорание дров начинается вверху топки, постепенно огонь опускается вниз, поэтому время сгорания топлива увеличивается.

    Габариты – 910/910/530.

    Масса – 93 кг.

    Цвет – белый.

    От 36000
    Модель «Ставр 9 441-01» Дверца из чугуна.

    Габариты – 708/505/343.

    Объем помещения – 150 м3.

    Глубина топочного отсека – 400 мм.

    Сечение трубы дымохода – 115 мм.

    Масса 67 кг.

    От 15000
    Печь для приготовления пищи на дровах «Комбат 150» Масса 51 кг.

    Габариты – 613/590/497.

    Диаметр дымохода 115 мм.

    Сечение блина конфорки – 180 мм.

    Мощность 14кВт.

    Максимальный объем помещения 150 м3.

    От 13900
    Модель «Тулинка НВУ-150» Варочная панель защищена откидной крышкой.

    Максимальный объем дома – 150 м3.

    Габариты – 835/640/436.

    Максимальная мощность – 8,4 кВта.

    Сечения выхода трубы вентиляции – 120 мм.

    Масса – 54 кг.

    От 10900
    Компания «МастерПечь», модель «ПВ-09» Оснащена духовкой, объемом 0,48 м3.

    Объем помещения до 270 м3.

    Дверца выполнена из огнестойкого стекла.

    Внутренняя поверхность топки обложена шамотным кирпичом.

    Мощность 11 кВт.

    Диаметр выходного отверстия дымохода – 120 мм.

    Габариты – 830/920/580.

    Масса – 80 кг.

    От 40900
    к содержанию ↑

    Вывод

    Отопительная печь с варочной плитой – это устройство, необходимое для каждого садового домика, независимо от материала и общей площади. Основные критерии выбора и несколько моделей от ведущих производителей вам известны. Остается определиться с суммой, которую вы готовы затратить на покупку готовой или производство работ по возведению кирпичной печи. После этого остается только выполнить задуманное и наслаждаться комфортной и теплой атмосферой в вашем садовом домике.

    pechnoy.guru

    Отопительные печи на дровах для дачи: ТОП 10 дровяных печек для обогрева дома на даче

    Для небольших дачных домиков, где нет постоянного отопления, возникает проблема: как быстро обогреть помещение, чтобы в нем стало тепло и уютно. Для ее решения можно использовать отопительные печи на дровах для дачи, именуемые еще буржуйками.

    В этой статье мы привели рейтинг самых популярных моделей. При его составлении мы учитывали их характеристики, достоинства и недостатки по мнению пользователей. Также мы привели рекомендации по выбору отопительных приборов и правила безопасной эксплуатации печей.

    ТОП – 10 самых популярных устройств

    Из большого разнообразия дровяных печек для обогрева дачи, популярными остаются: классический вариант буржуйки с литым чугунным корпусом и модернизированные модели с улучшенными характеристиками теплоотдачи и безопасности. Ознакомившись с нижеизложенным рейтингом, будет проще сделать выбор дровяной печи.

    Место №1 — Везувий Мини

    Универсальная печь предназначена для установки в хозяйственных помещениях, имеет одну камеру сгорания. Можно использовать даже на улице, как временную кухню для приготовления пищи. Это одна из самых доступных, в плане стоимости, моделей.

    Характеристики:

    • Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
    • Габариты – 300х500х500 мм;
    • Тепловая мощность – 4,5 кВт;
    • Вес – 20 кг.

    Пользователи по достоинству оценили простоту пользования прибором, легкость конструкции и быстрый нагрев помещения.

    Среди недостатков были отмечены отсутствие поддувала и варочной конфорки. Хотя за такую доступную цену на эти недостатки мало кто обращает внимание.

    Место №2 — Теплодар Матрица-100

    Модель предназначена для обогрева помещений, оборудована варочной поверхностью, системой конвекции и режимом длительного горения, изготовлена из жаропрочной стали.

    Устройство имеет верхнее и заднее расположение дымохода, что позволяет компактно расположить его в помещении.

    Характеристики:

    • Диаметр трубы дымохода – 115 мм;
    • Габариты – 320x595x605 мм;
    • Тепловая мощность – 10 кВ;
    • Вес – 52 кг.

    Из полезных приспособлений присутствует ящик для золы и варочная панель. Есть режим быстрого нагрева и длительного горения. Последний дает возможность рационально расходовать дрова.

    Из недостатков пользователи отметили отсутствие в комплекте крышки для заглушки одного из выходов дымохода. Кроме того, исходя из инструкции к эксплуатации, высота дымохода должна быть не менее 6 м, что не всегда представляется возможным реализовать на практике.

    Место №3 — TMF Золушка

    Современный, многофункциональный, стильный отопительный агрегат. Улучшенная версия классической буржуйки на современный лад. Имеет прямоугольную форму корпуса, который выполнен из жаропрочный стали с навесным конвектором.

    Характеристики:

    • Диаметр трубы дымохода – 120 мм;
    • Размеры – 465x460x300 мм;
    • Материал дверцы – сталь + стекло;
    • Тепловая мощность – 4 кВт;
    • Масса – 27 кг.

    Боковые поверхности закрыты панелями конвектора, что служит защитой от прямого теплового излучения. Пользователи положительно оценили компактные размеры устройства, режим быстрого нагрева.

    Среди недостатков отмечают небольшой проем дверцы, поэтому дрова нужно колоть на более мелкие части, чем для традиционных печей.

    Место №4 — Breneran АОТ-14/02

    Изделие представляет собой круглую стальную топку с вмонтированными в корпус цельнометаллическими трубами для усиления конвекции воздуха. Окрашена термостойкой эмалью.

    Печь предназначена для отопления хозяйственных помещений, устанавливается на ножки.

    Характеристики:

    • Диаметр дымохода – 150 мм;
    • Габариты – 550х840х950 мм;
    • Тепловая мощность – 18 кВт, что хватает для обогрева 400 м3;
    • Вес изделия – 130 кг.

    Из дополнительных функций модель оборудована системой вторичного дожига. В процессе работы массивный корпус накапливает тепловую энергию, а затем постепенно отдает ее, несколько часов поддерживая температуру в помещении.

    Перед приобретением устройства стоит помнить, что по инструкции длина дымохода должна быть не менее 7 м, также потребуется емкость для слива конденсата. Хорошо работает только с сухими дровами.

    Место №5 — Везувий Триумф 180

    Этот прибор для обогрева имеет двойной топливный отсек, благодаря которому дрова расходуются очень экономично. Печь быстро нагревается и довольно долго хранит тепло, за что и нравится пользователям.

    Характеристики:

    • Диаметр дымохода – 115 мм;
    • Габариты – 485x650x505 мм;
    • Вес – 98,5 кг;
    • Тепловая мощность – 6,5 кВт;
    • Материал дверцы – стекло;
    • Вес – 95 кг.

    Это разборная печь из чугуна, которая состоит из двух половин крепящихся друг к другу на болтах. Материал для дверцы – жаропрочное стекло.

    Среди недостатков пользователями назван большой вес прибора и его довольно внушительная стоимость.

    Место №6 — THORMA Bozen

    Необычный дизайн узкой вертикальной печи хорошо вписывается в небольшие помещения. А система самоочистки стекла дает возможность в любое время наслаждаться магическим видом пламени.

    Характеристики:

    • Диаметр дымохода – 120 мм;
    • Размеры – 326х906х345 мм;
    • Тепловая мощность – 5,5 кВт, что хватает для обогрева 125 м3;
    • Вес – 60 кг;
    • Варочная поверхность – есть

    Пользователям понравилась стеклокерамическая дверца, которая имеет надежный замок обеспечивая защиту от искр и сильного жара. Кроме того, модель оборудована варочной поверхностью, что дает возможность готовить на ней еду.

    Для того, чтобы рациональнее расходовать дрова, специалисты рекомендуют чередовать горизонтальную и вертикальную укладку в топке. Так дрова будут медленнее перегорать.

    Место №7 — MBS Magnum PLUS

    Пристенная печь предназначена для бытовых помещений объемом 240 м³, оборудована духовым шкафом. Имеется отсек для хранения и сушки дров, материал корпуса – жаропрочная сталь.

    Характеристики:

    •  Диаметр дымохода – 120 мм;
    •  Габариты – 950x850x600 мм;
    • Вес – 168 кг;
    • Тепловая мощность – 7,5 кВт.

    Помимо стильного дизайна, модель имеет широкую варочную поверхность с конфоркой, духовой шкаф. Внушительные габариты и не менее внушительная тепловая мощность позволяют отапливать большие по площади помещения.

    Среди недостатков можно отметить лишь высокую стоимость устройства для обогрева.

    Место №8 — TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 7 антрацит

    Очень стильная, экономичная пристенная печь с хорошей тепловой мощностью. Оборудована двухкамерной топкой и ящиком для золы. Материал корпуса выполнен из высококачественной стали.

    Характеристики:

    • Диаметр дымохода – 120 мм;
    • Габариты – 760x370x680 мм;
    • Тепловая мощность – 10 кВт;
    • Вес – 65 кг.

    Имея небольшие габариты, печь способна быстро обогреть помещение, а наличие варочной панели упрощает процесс приготовления пищи. Относится к среднему ценовому сегменту. Отлично подойдет для владельцев дачных участков, желающих и в холодное время года почаще бывать за городом.

    Место №9 — Kratki Koza K7

    Высокоэффективная чугунная печь со стеклянной дверцей, хорошо подходит для отопления жилых помещений, дач. Материал корпуса и топки – жаропрочный чугун. Модель имеет сменные боковые панели.

    Характеристики:

    • Диаметр дымохода – 130 мм;
    • Габариты – 537x557x413 мм;
    • Мощность – 7 кВт;
    • Вес – 75 кг.

    Имеет варочную поверхность, расположение дымохода заднее верхнее. Крышки топливного отделения и зольника чугунные. Имеется возможность регулировки доступа воздуха для изменения интенсивности горения.

    Если верить отзывам пользователей, то это хорошая функциональная модель, которая вполне оправдывает свою стоимость.

    Место №10 — Бранденбург Призма с чугунной плитой

    Высокоэффективная пристенная печь-камин, предназначена для отопления жилых помещений объемом до 120 м³. Оборудована системой вторичного дожига.

    Характеристики:

    • Диаметр дымохода – 115 мм;
    • Размеры – 560x840x460 см;
    • Тепловая мощность – 10 кВт;
    • Вес – 118 кг.

    Дополнительно прибор для обогрева имеет: ящик для золы, варочную панель, систему быстрого нагрева. Дверца из чугуна застеклена специальным стеклом, которое выдерживает температуру до 800°С, имеется система самоочищения стекла.

    Пожалуй, единственным недостатком этой дровяной печки является ее стоимость, которая не каждому владельцу дачного участка по карману.

    Принцип работы дровяных печек

    Одной из особенностей приборов для обогрева является камера вторичного дожига, для которой характерно медленное сжигание топлива. Проще говоря, поленья в топке не горят, а тлеют. Этот эффект достигаться регулировкой количества поступающего воздуха в топливную камеру.

    Камера сгорания разделена на два отсека. При тлеющих дровах несгоревший горючий газ поступает во второй отсек камеры, куда дополнительно поступает воздух с инжекторных трубок, после чего газ догорает полностью, а дрова остаются тлеть дальше.

    Несгоревший газ из основной топки поступает в камеру дополнительного сгорания, где после смешивания с дополнительной порцией воздуха воспламеняется, выделяя дополнительную тепловою энергию

    Среди преимуществ системы стоит отметить: увеличение эксплуатационных ресурсов приборов, большую экономичность – печь работает 8-9 часов на одной закладке дров.

    Недостатков немного больше: работает система только на сухих дровах, режим горения придется постоянно настраивать, что несколько неудобно. Также необходимо постоянно следить за чистотой дымохода и периодически выполнять его чистку.

    Правила безопасной эксплуатации

    Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

    1. Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
    2. Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
    3. Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
    4. Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
    5. Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
    6. Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
    7. Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

    Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.

    Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

    Рекомендации по выбору

    Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.

    Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:

    • Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
    • Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
    • Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
    • Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.

    К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.

    Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле

    Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.

    Выводы и полезное видео по теме

    Из следующего ролика можно узнать, как подобрать небольшую, но эффективную отопительную печь:

    В следующем видеоролике речь пойдет о том, как самостоятельно установить буржуйку в дачном домике:

    Для обогрева дачи отличным решением станут дровяные печи. Они отличаются по цене, функциональным характеристикам, но в любом случае, они справляются со своей задачей на отлично.

    Поэтому, если возник вопрос обогрева дачного домика, стоит остановить свой выбор на дровяных печах или буржуйках. Цена вопроса будет зависеть только от личностных предпочтений и площади дачного домика.

    А какой печью пользуетесь вы на даче? Хватает ли ее функциональности для удовлетворения ваших потребностей? Если вы используете одну из моделей, приведенных в нашем рейтинге, поделитесь, пожалуйста, своим мнением с другими пользователями в блоке комментариев.

    sovet-ingenera.com

    Отопительно-варочные печи

    Отопительно-варочные печи самый древний и наиболее популярный вариант печей, предназначенный как для отопления дома, так и для готовки пищи. Это очень удобно, особенно в небольших помещениях. Экономится при этом и топливо, ведь процесс готовки пищи одновременно служит и для обогрева помещения. Любая отопительно-варочная печь состоит из трех главных компонентов: топка для сгорания топлива, варочная часть для приготовления пищи, обогревательная часть для отопления.

    В зависимости от модели все части могут быть произведены из разных материалов. В основном это кирпич, чугун и сталь. Самым древним вариантом подобных печей являются кирпичные. В наше время они усовершенствовались и впитали в себя новые технологии. Печи, изготовленные из чугуна и стали имеют более короткую историю, но они также довольно популярны. Кирпичный вариант печи может быть только стационарным, а металлические печи могут быть и переносными.

    Что же касается эффективности, то кирпичный вариант предпочтительнее, хотя он и занимает больше места. За то в случае использования чугуна или стали, за печью намного проще ухаживать.

    pro-kaminy.ru

    Обзор небольших компактных печей для дачи на дровах

    Дачные домики всё чаще комплектуются небольшими печами различных моделей. Печь в интерьере уже одним своим присутствием делает его теплее и уютнее. А весной и осенью обеспечивает в помещениях комфортную температуру, что вдвойне приятно, когда за окном идёт дождь или дует сырой холодный ветер.

    Современный рынок предлагает огромный выбор компактных печей для загородных домов, предназначенных для работы на различных видах топлива:

    • Газовые;
    • Электрические;
    • Модели, работающие на угле, пеллетах или дровах.

    Особым спросом пользуются печи дровяные. Пляшущие в топке языки живого огня, умопомрачительный запах настоящего дерева, особое мягкое, обволакивающее и расслабляющее тепло делают их желанными и в маленьких дачных домиках и в солидных загородных коттеджах.

    Речь, в настоящей статье, пойдёт именно о дровяных печах.

    Читайте также: какую печь выбрать для дачи?

    Типы печей на дровах

    Определившись с тем, на чём будет работать ваш отопительный прибор, следует решить, какими будут его основные параметры.

    Современные дровяные печи принято подразделять по следующим показателям:

    • Назначению:
      • Отопительные, единственной их задачей является обогрев строения;
      • Отопительно-варочные. Греют сразу несколько комнат и имеют специальные элементы конструкции (варочные панели), позволяющие готовить и разогревать пищу;
      • Печи-котлы. В них встраивается водяной контур, что позволяет использовать их в контуре водяного отопления, либо для подготовки горячей воды. разновидностями подобных конструкций являются банные печи;
      • Печь универсальная, укомплектованная отделением для сушки фруктов, коробкой водогрейной, духовым шкафом, летним дымоходом и местом подсоединения самовара.
    • Материалу изготовления:
      • Металлические, с тонкими и толстыми стенками;
      • Чугунные;
      • Кирпичные;
    • месту установки:
      • варианты классические, рассчитанные на установку возле стены;
      • угловые;
      • островные. Конструкция подобных печей позволяет ставить их в центре помещения;
    • продолжительности горения. Этот показатель является одним из наиболее важных. По нему печи делятся на модели:
      • кратковременного (до 3 часов) горения одной закладки дров;
      • длительного (до 12 часов), что достигается за счёт системы регулировки подаваемого в топливник воздуха. Наиболее востребованными моделями являются линейки печей Бутакова и Булерьян.

    Также читайте про колпаковую печь, и о том как ее сделать.

    Выбираем нужную

    Приняв решение о том, что в дачном домике должна появиться небольшая печь, покупатель приступает к выбору. И главным аргументом в пользу той или иной модели не должно быть то, что она «красивая» или «красненькая». Печь выбирается по иным критериям, главными из которых являются предстоящие условия эксплуатации:

    • средние значения внешних температур;
    • интенсивность и длительность пользования;
    • объём отапливаемого помещения;
    • частота топки;
    • расход дров;
    • функциональность;
    • мощность;
    • скорость прогрева;
    • наличие возможных регулировок.

    Ответы на все эти вопросы требуется иметь уже до того, как вы приступили к выбору.

    Немаловажное значение имеют и некоторые иные параметры:

    • условия монтажа (тонкостенную металлическую печку можно поставить на стальной лист, а печи кирпичной может потребоваться фундамент);
    • простота выполнения работ (возможность самостоятельной установки);
    • габариты.

    Вполне естественно, что при покупке обращается внимание на эстетику модели и возможность органично вписать её в имеющиеся интерьеры.

    Для многих дачников одним из важнейших критериев, влияющих на решение о покупке, является цена печи и стоимость её монтажа. 

    Статья по теме — виды и типы печей. Типы и названия.

    Стальные печи

    Все данные модели условно можно разделить на две основные группы.

    Фактически маленькие печи для дачи, входящие в данную группу, представляют вариации на тему классической «буржуйки». Позволяют быстро прогреть помещение. Однако тонкие стенки плохо держат тепло и быстро остывают. Слабым местом подобных моделей являются сварочные швы. Если прогревать печь интенсивно, возможно их растрескивание.

    Эти изделия состоят из:

    • топливника, в котором сгорает топливо;
    • колосников, на которые скатываются угли;
    • поддувала, обеспечивающего регулировку подачи воздуха в зону горения;
    • зольник, место для сбора золы;
    • дверцы, обеспечивающей закладку дров;
    • дымохода, отводящего угарные газы и иные продукты сгорания.

    Такие печи требуют частой закладки, так как дрова горят очень быстро, и нагреваются в минимальные сроки. Это оптимальный вариант для маленького дачного домика до 30 м². Прогрев осуществляется в самые короткие сроки.

    Типичным представителем данной группы можно считать

    Печи толстостенные, рассчитанные на длительное горение

    Как правило, такие модели являются многотопливными (топливные брикеты, уголь, дрова). Увеличение сроков горения одной закладки топлива обеспечивается сокращением объёма подаваемого к месту горения воздуха за счёт частично перекрываемого шибера и полного перекрытия поддувала.

    Воздух поступает под купол топливника в небольших количествах, достаточных для умеренного горения, что не позволяет дровам погаснуть .

    Подобные модели рассчитаны на отопление строений до 100 м². При условии, что дача хорошо утеплена.

    Типичным представителем данной группы можно считать

    Читайте — обзор пеллетных печей.

    Печи чугунные

    Данные модели представлены на рынке в гораздо меньшем количестве. Применяются в качестве резервного источника тепла, который можно использовать в экстренных случаях. В отличие от тонкостенных стальных, чугунные печи, быстро прогревшись, хранят тепло продолжительное время.

    Изделия данной группы разделяются на две базовых группы.

    Статьи по теме — делаем простую печь из кирпича своими руками.

    Длительного горения (многотопливные).

    Отдельные модели выпускаются со встроенной системой дополнительной подачи воздуха, что позволяет дожигать пиролизные газы.

    Печи со встроенными теплообменниками и водяным контуром.

    Такие модели позволяют обустроить на даче водяное отопление. Их мощности достаточно, чтобы обогревать одно и двухэтажные дачные дома большой площади. При условии, что СО заправлена теплоносителем незамерзающим.

    Типичным представителем данной группы можно считать

    Печи кирпичные

    Маленькая кирпичная печь для дачи, это самый долговечный, надёжный и статусный вариант. Но и стоят подобные печи достаточно дорого. Помещения прогреваются медленнее, чем при использовании стальных, либо чугунных моделей. Но это многократно компенсируется качеством тепла и продолжительностью его сохранения.

    Подавляющее большинство кирпичных печей конструктивно приспособлено для приготовления пищи. Отдельные модели могут применяться в качестве каминов.

    Чаще всего в качестве дачных используется одна из моделей печей:

    • голландка
    • шведка
    • печи Кузнецова.

    Объясняется это тем, что в линейках маленьких печей из кирпича для дачи данных моделей можно выбрать достаточно компактные варианты, печи подобной конструкции доступны для самостоятельной кладки (при строгом следовании порядовкам), имеют приемлемую стоимость (даже при заказе работы профессиональному печнику).

    Изделия упомянутых типов позволяют выбрать оптимальную модель, которая:

    • обеспечит в дачном домике оптимальную температуру при минимальном расходе дров;
    • будет равномерно прогреваться по всей высоте;
    • длительно сохранять комфортную температуру в помещениях дачи;
    • иметь максимальный прогрев наружных стенок не более 95°С;
    • печь должна быть полностью безопасна и проста в использовании;
    • её расчётная долговечность (при использовании соответствующих материалов и правильно выполненной кладке) должна быть не менее 20 лет;
    • в наружных стенках недопустимо наличие появление сквозных трещин. Это опасно для здоровья человека (угарные газы попадают в помещение);
    • визуально привлекательный внешний вид.

    Что потребуется для работы

    Если вы решили выложить на даче кирпичную печь самостоятельно, начинать следует с выбора её типа. Затем подбирается нужная порядовка (в интернет или технической литературе). Возможен вариант заказа разработки персональной конструкции опытному печнику. Но это достаточно дорогое удовольствие.

    Материалы основные

    Имея на руках порядовку, можно отправляться на закупки материалов (и недостающего инструмента). Как правило, перечень потребных материалов и установочной фурнитуры примерно одинаков для любых кирпичных печей. Разница только в количестве потребных материалов.

    Для работы обязательно потребуется:

    • кирпич, но не любой, а тот, который указан в порядовке.

    Этот материал подразделяется:

    • по размерам:
      • 250*120*65 — обычный;
      • 250*120*80 — утолщённый;
      • 288*138*138 — модульный;
    • По прочности (от марки 75 до марки 300);
    • По сортам:
      • Для кладки подходит только кирпич 1-го и 2-го сорта. Из него кладётся тело печи и дымовая труба;
    • Огнеупорный (иное наименование, шамотный). Этот кирпич предназначен для кладки топки.
    • Глина красная (обыкновенная). Материал используют для изготовления кладочного раствора. Она подразделяется на:
      • Жирную (примеси песка не превышают 3%);
      • Среднюю (≤ 15%);
      • Тощую (порядка 30%);
    • Песок (лучше карьерный);
    • Шамот (желательно). Этот материал добавляется вместо песка в глину, при изготовлении раствора для кладки топки;
    • Вода (лучше всего, дождевая или дистиллированная). Категорически запрещено работать с жёсткой водой;
    • Гашёная известь. Этот материал потребуется при обустройстве фундамента под печь, а также оголовка печной трубы, который поднимается над кровлей;
    • Цемент. Растворы на его основе можно использовать вместо известковых. Для дачной печи достаточно будет марки 400 и выше.

    Материалы дополнительные

    • Профили стальные (если они предусмотрены порядовкой);
    • Стальной лист (для настила перед топкой);
    • Проволока стальная отожжённая;
    • Шнур асбестовый;
    • Гидроизоляция (рубероид);
    • Войлок строительный (для закладки под предтопочный лист);
    • Огнеупорные мастики (российские «Гарант» или «Монолит»), краска (например, германская Dufa Heizkorperlack).

    Если ваши финансовые возможности не ограничены, можно сократить время работы (с одновременным повышением её качества). Приобретите сухие кладочные смеси заводской готовности. Например, из линейки Scanterm, финского производства (или аналоги).

    Кроме основных и дополнительных стройматериалов вам потребуются основные печные приборы (согласно порядовке):

    • Дверка топочная (лучше взять застеклённую, что позволит любоваться огненным танцем);
    • Дверца поддувальная;
    • Вьюшки;
    • Задвижки;
    • Заслонки поворотные;
    • Решётка колосниковая;
    • Флюгарка.

    Инструмент

    Для удобства работы потребуется наличие следующего инструмента:

    • Молоток печника;
    • Кирка;
    • Строительный мастерок (иное наименование, кельма);
    • Расшивка для кладочных швов (желательно);
    • Нож-цикля;
    • Совковая лопата для перемешивания раствора (можно заменить на электродрель с миксером);
    • Измерительный инструмент:
      • Рулетка;
      • метр складной;
      • отвес;
      • угольник;
      • уровни: строительный, водяной (если есть, лазерный);
    • соколы;
    • тёрка и полутёрок;
    • болгарка с комплектом дисков по камню или бетону;
    • удлинитель.

    Кроме этого потребуется большая ёмкость для приготовления кладочного раствора и ведро для воды.

    Выполнение кладки

    Если раньше кладка печи велась исключительно по имеющимся порядовкам, то сегодня интернет предоставляет возможность выложить простую печь, руководствуясь пошаговым фото с комментариями. Этот вариант гораздо понятнее многим дачникам. Так как для правильного чтения порядовок требуется первичное знание печного дела и условных обозначений.

    Предлагаем вам совмещённый вариант (порядовки + фото), рассказывающий о кладке простой дачной печи. Эта модель позволяет отапливать помещение и готовить пищу.

    Обустройство фундамента

    Именно с данного этапа начинаются работы, если печь имеет значительный вес. Вариант, рассматриваемый нами, не превышает по данному показателю 500 кг. Поэтому его можно класть без предварительного изготовления фундамента.

    В том случае, когда полы в дачном домике слабые, настоятельно рекомендуем выполнить стяжку на месте будущей установки печи.

    После этого:

    • выполняем гидроизоляцию места кладки, настилая лист гидроизоляционного материала (рубероид);
    • поверх него формируем песчаную подушку толщиной не менее 10 мм;
    • под уровень (без кладочного раствора) выкладываем 1-ый ряд (поз 1 порядовки, приведённой выше);
    • во втором и третьем рядах у нас предусмотрена поддувальная дверка. Дважды обматываем её шнуром (асбест) и фиксируем с использованием проволоки;
    • кладём 2-ой и 3-ий ряд;
    • 4-ий выполняется шамотным кирпичом;
    • В посадочное место ставится решётка колосниковая. Поскольку у металла и кирпича различные коэффициенты теплового линейного расширения при формировании посадочного места должен быть предусмотрен четырёхсторонний зазор в 10 мм;
    • Кладка пятого ряда ведётся «на ребро». Формируем внутри дымохода подставку, для последующего формирования перегородки внутренней. С незначительным выдвижением за плоскость задней стенки печи «на сухую» (без использования кладочного раствора) кладётся «вышибной кирпич»;
    • В 6-8 рядах будет стоять дверка топки. Также обматываем её асбестовым шнуром по установочному периметру, подсоединяем к ней крепёжную проволоку. Затем фиксируем дверку в нужном положении с использованием нескольких кирпичей (смотри фото).
    • Кладём 6-ой ряд «в ложок» по контуру пятого, затем 7-ой «на ребро». Выполняем затирку внутренних стенок дымохода влажной тряпкой (удаляем излишки раствора);
    • Для обеспечения перевязки кладочных швов 8-ой ряд кладётся в ложок (плашмя) кирпичом в ¾ (заготовки нужной длины выполняются болгаркой). Задняя стенка в этом ряду кладётся на ребро;
    • В девятом ряду дверка топки перекрывается сверху. Над топкой, для центровки огня под конфоркой, ставится «дымовой зуб» (скошенный кирпич).
    • 10-ый ряд, в целях удержания дверки, находящейся в открытом состоянии, кладётся со смещением кирпича к задней стенке. Перед началом кладки следует проложить влажный асбестовый шнур, который будет играть роль герметика по линии соприкосновения варочной плиты и кирпича;
    • Начиная с 11 ряда формируется дымовая труба (с пошаговым смещением к задней стенке). Для того, чтобы это не привело к смещению центра тяжести всей печи, труба изготавливается насадной (металлическая), либо делается приставной;
    • 12 ряд. Это место установки задвижки, которая предварительно уплотняется шнуром из асбеста и обмазывается глиняным кладочным раствором;
    • Затем кладётся труба дымовая в ¼, к которой стыкуется труба металлическая;
    • Вынимается кирпич вышибной и из дымохода удаляется скопившийся там строительный мусор;
    • Щель, образовавшаяся между полом и первым рядом кирпичной кладки, закрывается Г-образной накладкой из металла. затем прибивается плинтус.
    • Проводится побелка печи, после чего наружная поверхность кроется жаропрочным лаком (печным). Стыки между кирпичной кладкой и металлическими элементами конструкции дополнительно герметизируются. Все печные приборы желательно окрасить огнеупорной чёрной краской.
    • Выполняется пробная топка (мелкая щепа, бумага). После этого конструкция выдерживается 14-15 суток для завершения естественной сушки.

    Ниже приведём ещё одну подборку фотографий, которая показывает, что кирпичную печь можно не только класть «с нуля», но и выполнять её полную замену с частичным сохранением конструкции (в нашем случае, трубы и фундамента).

    Печь, простоявшую на даче 18 лет, потребовалось обновить. При сравнении двух решений: ремонт, либо полная замена печи, после проверки её фактического состояния было принято решение о замене, с сохранением (в целях экономии средств и времени на выполнение кладки) старого фундамента и дымовой трубы.

    На выполнение данных работ господину Рублёву (именно он выложил в сеть эти материалы), потребовалось:

    • Печной кирпич марки «Витебский» – 450 шт;
    • Шамотный кирпич для топливника – 40 штук;
    • Листовой асбест – 1 лист;
    • Цемент М400 – 1 мешок;
    • Шамотная глина – 3 мешка;
    • Огнеупорная чёрная краска, рассчитанная на использование при температурах до 600°С – 1 баллончик;
    • Огнеупорный лак (бесцветный) – 2 флакона;
    • Дверка со стеклом для топки – 1 штука;
    • Дверка поддувальная (с подбором рисунка в тон основной) – 1 штука;
    • Решётка колосниковая средних размеров – 1 штука;

    Вьюшки и задвижки использованы со старой печи.

    А теперь смотрим.

    1. Так выглядела печь до ремонта. Трещины в плите, щели вокруг ней и крошащийся в топке кирпич явились основанием для переделки.
    2. Труба сохранилась отлично. И, с согласия мастера-печника, её было решено оставить. Вопрос фиксации трубы после того, как под ней не будет печи, был решён очень просто. С двух сторон в её стенках прорубили бороздки,  в которые вставили уголок. Чтобы последний не расходился, его зафиксировали проволокой. А под него подвели две доски (это второй этаж дачного домика).
    3. Затем печь начали разбирать. При этом старый кирпич старались сохранить для повторного применения. При этом два самых верхних ряда сохранили на трубе. Это избавило от необходимости повторно проходить напольно-потолочное покрытие.
    4. Демонтаж продолжается. Дошло до духового шкафа. Поскольку для новой печи он не нужен, удаляем.
    5. Добрались до нижних дымоходов
    6. Убрано всё до фундамента
    7. А это «взгляд сквозь трубу». Небо видно. Значит тяга гарантирована.
    8. Печник оказался профессионалом. Поэтому вместо расшивки швов предложил снять с них фаску. Получилось отлично.
    9. Закладка первого кирпича новой печи
    10. Нижний ряд готов. Внутри уложен кирпич Б/У.
    11. Вот так выглядит кладка в исполнении профессионала
    12. Сформирована нижняя тепловая камера (Г-образной формы). Её местоположение гарантирует низовой прогревы воздуха в помещении.
    13. Кладка ряда шамотного кирпича под основание топливника. Хорошо видна уложенная колосниковая решётка. Справа, нижняя вьюшка.
    14. Дошла очередь до дверцы топки.
    15. Вьюшка во всей красе (см фото 13)
    16. Установка варочной поверхности на 1 конфорку (примерка).
    17. Над топкой мастер сформировал выступающий козырёк из кирпича. Если дверь будет пропускать копоть, она не запачкает всю стенку печи, а будет удерживаться этим элементом.
    18. Варочная поверхность кладётся на мастику. Рядом функциональный приступок для посуды, что очень удобно.
    19. А это «чрево печи», одно из колен внутреннего дымохода.
    20. А это все 3 колена на «групповом портрете»
    21. Топка
    22. Почти в полный рост. Хорошо видно козырёк и задвижку (сбоку).
    23. Над варочной панелью размешается сушилка.
    24. А здесь видно, как решён вопрос доступа тёплого воздуха. Всё гениальное просто (вид снизу)
    25. Полка сверху. За ней идут вертикальные участки дымохода.
    26. Печка дошла до своего потолка, который для красоты также снабжён козырьком.
    27. Начинаем кладку трубы в свободном пространстве, стремясь совместить её с имеющейся частью.
    28. Вот такое расстояние осталось между новой и старой частями трубы. Кирпич не войдёт однозначно. А надо.
    29. Профессионала это не остановило. Печник просто использовал два домкрата и поднял на нужную высоту оставшуюся часть трубы.
    30. Завершаем кладку соединительного ряда и укладываем поверх него кладочный раствор.
    31. Опускаем верхнюю часть и она плотно садится на раствор.
    32. Кроем поверхности печи лаком, а металлические элементы. чёрной краской. Работа завершена.
    33. Контрольная топка.

    Вот как-то так.

    znatoktepla.ru

    Отопительные печи с варочной поверхностью

    Выберите ваш регион

    • Беларусь, Минская область
    • Россия, Санкт-Петербург и область
    • Россия, Москва и область
    • Россия, Новосибирск и область
    • Россия, Екатеринбург и область
    • Россия, Алтайский край
    • Россия, Амурская область
    • Россия, Архангельская область
    • Россия, Астраханская область
    • Россия, Белгородская область
    • Россия, Брянская область
    • Россия, Владимирская область
    • Россия, Волгоградская область
    • Россия, Вологодская область
    • Россия, Воронежская область
    • Россия, Еврейская АО
    • Россия, Забайкальский край
    • Россия, Ивановская область
    • Россия, Иркутская область
    • Россия, Кабардино-Балкарская Республика
    • Россия, Калининградская область
    • Россия, Калужская область
    • Россия, Камчатский край
    • Россия, Кемеровская область
    • Россия, Кировская область
    • Россия, Костромская область
    • Россия, Краснодарский край
    • Россия, Красноярский край
    • Россия, Курганская область
    • Россия, Курская область
    • Россия, Липецкая область
    • Россия, Магаданская область
    • Россия, Мурманская область
    • Россия, Ненецкий АО
    • Россия, Нижегородская область
    • Россия, Новгородская область
    • Россия, Омская область
    • Россия, Оренбургская область
    • Россия, Орловская область
    • Россия, Пензенская область
    • Россия, Пермский край
    • Россия, Приморский край
    • Россия, Псковская область
    • Россия, Республика Адыгея
    • Россия, Республика Башкортостан
    • Россия, Республика Бурятия
    • Россия, Республика Дагестан
    • Россия, Республика Ингушетия
    • Россия, Республика Калмыкия
    • Россия, Республика Карачаево-Черкесия
    • Россия, Республика Карелия
    • Россия, Республика Коми
    • Россия, Республика Крым
    • Россия, Республика Марий Эл
    • Россия, Республика Мордовия
    • Россия, Республика Саха (Якутия)
    • Россия, Республика Северная Осетия-Алания
    • Россия, Республика Татарстан
    • Россия, Республика Тыва
    • Россия, Республика Хакасия
    • Россия, Ростовская область
    • Россия, Рязанская область
    • Россия, Самарская область
    • Россия, Саратовская область
    • Россия, Сахалинская область
    • Россия, Смоленская область
    • Россия, Ставропольский край
    • Россия, Тамбовская область
    • Россия, Тверская область
    • Россия, Томская область
    • Россия, Тульская область
    • Россия, Тюменская область
    • Россия, Удмуртская Республика
    • Россия, Ульяновская область
    • Россия, Хабаровский край
    • Россия, Ханты-Мансийский АО-Югра
    • Россия, Челябинская область
    • Россия, Чеченская Республика
    • Россия, Чувашская Республика
    • Россия, Чукотский АО
    • Россия, Ямало-Ненецкий АО
    • Россия, Ярославская область

    kamin.ru


    Смотрите также