Наполнители сэндвич труб


Сэндвич труба. Пять ключевых параметров

Сэндвич труба состоит из внутренней и наружной трубы, между которыми расположен теплоизолятор.

1. Теплоизолятор в сэндвич трубе 2. Наружный кожух сэндвич трубы 3. Из чего сделан внутренний контур? 4. Как сделан внутренний контур? 5. Толщина нержавейки внутреннего контура

Начнем выбор сэндвич трубы с ответа на вопрос - как узнать диаметры сэндвич трубы?

У отопительного агрегата есть патрубок, к которому подключается дымоход. Диаметр патрубка указан в инструкции. Именно такого диаметра и будет внутренний контур сэндвич трубы. Если есть возможность, проверьте диаметр патрубка с помощью рулетки или штангенциркуля, т.к. у некоторых производителей могут быть определенные допуски по размерам.

Читайте также: Какого диаметра должен быть дымоход? Можно ли его менять?

Наружный диаметр будет зависеть от толщины теплоизолятора. Самые популярные толщины теплоизолятора – 30, 50,100 милиметров.

Например, диаметр внутренней трубы 150 мм:

 при толщине теплоизолятора     наружный диаметр сэндвич трубы
     30 мм      210 мм   
     50 мм      250 мм
     100 мм      350 мм

Первое. Теплоизолятор в сэндвич трубе. Какой он может быть?

Сегодня самый распространенный вид теплоизолятора в сэндвич трубах – это каменная вата. Реже можно найти вариант с сыпучим теплоизолятором (перлит, вермикулит и т.п).

Смотрите видео: Зачем переделывать трубу с сыпучим теплоизолятором?

Большинство производителей используют «Роквул Вайред Мат». Но есть небольшое количество производителей, которые используют более дешевые аналоги, снижая общую безопасность всего дымохода.

Также, кроме марки и плотности теплоизолятора рекомендуем рассмотреть варианты установки теплоизолятора в сэндвич трубе – классический и безусадочный.

Какие проблемы у классического способа установки теплоизолятора?

Внутренняя труба сэндвича «болтается» в теплоизоляторе – проблема в том, что труба может вывалиться при монтаже. Ещё одна проблема, которая может возникнуть уже после сборки дымохода - теплоизолятор уплотняется под собственным весом и может сползти вниз – образуются участки трубы без изоляции. А это, скорее всего, приведет к перегреву наружного контура и может стать причиной пожара. Решение этих проблем, плюс 15% теплоизолятора на каждый метр трубы – безусадочный теплоизолятор с «Эко-кольцом».

Совет: выбираете сэндвич трубу? – спрашивайте, какой тип теплоизолятора установлен?

Толщина теплоизолятора в зависимости от типа отопительного агрегата

Второе. Наружный кожух сэндвич трубы. Как его делают?

Самый бюджетный вариант – оцинковка. В таком случае контур обычно собирают на фальц. Коррозия, особенно на фасонных изделиях, может начаться в течение первого года эксплуатации. Рекомендуем использовать такой вариант под покраску. Оптимальный вариант – нержавейка AISI 430 или любая другая ферритная нержавейка.  Обратите внимание на то, как собран наружный контур – на фальц или сварен встык.

 Преимущества   Недостатки 
 Фальц +Дешевая технология -Затекание в вату через фальц -Ненадежное соединение  -Сложности при монтаже
 Встык +100% газоплотность +Легкий монтаж -Придется поискать, у кого есть оборудование для сварки встык 
Внутренний контур сэндвич трубы. Что нужно знать перед покупкой?

Во время работы на него приходится основная нагрузка, поэтому при выборе трубы дымохода обращайте внимание на то, как (сварена) и из чего (марка нержавейки) он сделан, а также на толщину нержавейки.

Третье. Из чего сделан? 

Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей даже не рассматриваем, т.к. это оптимальный вариант для наружного кожуха или для вентиляции.

Читайте также: Таблица нержавеек и их свойств

Четвертое. Как сделан? Внутренний контур может быть сварен контактной сваркой на точку внахлест. Помимо того, что труба получается, не полностью проварена, в местах сварки будет скапливаться сажа. Когда потечет конденсат, он потечет, в том числе и в вату. А мокрая вата не выполняет свои функции и может появиться едкий запах при протопке.

Кстати, если внутри труба сварена на точку, то снаружи она будет скорей всего собрана на фальц. Т.е. затекание в теплоизолятор может произойти как по внутреннему контуру, так и по наружному.

Оптимальный вариант сборки внутренней трубы – сварка встык. Только такой вариант обеспечивает 100% газоплотность трубы.

   Преимущества  Недостатки 
 На точку   Дешевая технология  -Затекание в вату через зазоры  -Точка сварки - место для концентрации сажи
 Встык 100% газоплотность - абсолютная герметичность   -Придется поискать, у кого есть оборудование для сварки встык

Пятое. Толщина нержавейки. 

Подбирается под диаметр дымохода, а также исходя из желаемого срока службы сэндвич трубы.

Чем больше диаметр трубы, тем более толстая стенка у неё должна быть. Так скажем, дымовые трубы диаметром свыше 200 мм рекомендуется делать из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм. Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей не рассматриваем, т.к. невозможно изменить химические свойства стали с помощью увеличения её толщины. Рассмотрим оптимальный вариант, подходящий для большинства типов отопительных агрегатов (кроме дизельных) – нержавейку AISI 321.

 Толщина нержавейки Срок службы*   Гарантия на дымоход**
 0,5 мм  от 10 до 12 лет      10 лет
 0,8 мм  от 12 до 17 лет
 1 мм  от 17 до 20 лет
* Значение усредненное и зависит от интенсивности и режима эксплуатации ** Гарантия на дымоход Eco-Steel

www.eco-steel.ru

Итоги испытаний металлических труб сэндвич в «потребительском» режиме

18.03.2016

Достаточно часто, клиента не интересует, в каком режиме рекомендуется эксплуатировать металлические трубы сэндвич. Попытки объяснить, что существует установленный законом предел температуры эксплуатации в 400°С, воспринимаются таким клиентом как попытки «втюхать» ему что-то более дорогое, но не нужное. Заканчивается обычно это тем, что клиент покупает то, что хочет, а учится уже потом — на собственных ошибках. Наша практика показывает, что температура дымовых газов в трубе выше 400°С — это частое явление, которое зависит и от назначения печи (например, банные печи) и от индивидуального, принятого клиентом для себя, режима топки.

Руководствуясь этим, мы в своих испытаниях труб «сэндвич» приняли решение о применении «потребительского» режима — поддержание температуры дымовых газов в трубе 600-650°С в течение четырёх часов. В таком режиме измерялась температура наружной поверхности испытываемой трубы в трёх точках (низ, середина и верх прямого участка длиной 2 метра).

Испытания показали, что температура на поверхности трубы зависит от нескольких факторов:

  • вид теплоизоляции (базальтовая вата Роквул, Парок, кремнеземистые маты Супервул, каолиновая вата, вспученный перлит, вспученный вермикулит);
  • толщина теплоизоляции (25, 40, 50 мм);
  • плотность набивки;
  • степень зеркальности наружной металлической трубы;
  • наличие проветриваемого контура внутри трубы (дополнительный контур).
Проанализировав итоговую таблицу и с учётом результатов внешнего осмотра после испытаний, мы пришли к выводу, что наиболее безопасной в условиях «потребительского» режима является трёхслойная труба производства компании КДМ (Нижний Новгород). Именно она обеспечивает наименьшую температуру на поверхности внешней оболочки. Если говорить о потребительских свойствах изоляции, то здесь безусловным лидером является Супервул. Примерно одинаковые показатели дают вермикулит, каолиновая вата и перлитовый песок. В трубах с засыпкой перлитового песка за время испытаний произошла усадка утеплителя по высоте 4 см на 1 метр. Связано это с тем, что в качестве уплотнительных колец по концам метровых патрубков используется базальтовая вата со связующим. При воздействии температуры испытаний на эти кольца происходит выгорание связующего и усадка колец. В образовавшиеся зазоры перлитовый песок просыпается вниз, увлекая за собой и кольца. Усадка в 4 см по вертикали приводит к тому, что нижнее кольцо из верхнего патрубка переходит в нижний патрубок. При разборке такого дымохода перлитовый песок высыпается наружу. Испытания показали, что использовать металлические трубы сэндвич с утеплителем из базальтовой ваты Роквул, Парок при температурах 600°С и выше не рекомендуется, так как происходит выгорание связующего и спекание минеральной ваты с уменьшением её объёма. Справедливости ради, необходимо ещё раз уточнить, что использование этих труб при температуре до 400°С не приводит к изменениям структуры утеплителя. Ограничение температуры дымовых газов в трубе регламентировано Сводом правил СП 7.13130.2013, п.5.11. Всего за два этапа испытаний было обследовано 11 различных вариантов труб шести производителей. Результаты испытаний сведены в таблицу.

Проанализировав таблицу, и с учётом результатов внешнего осмотра после испытаний, мы пришли к выводу, что наиболее безопасной является трёхслойная труба производства компании КДМ (Нижний Новгород). Именно она обеспечивает наименьшую температуру на поверхности внешней оболочки, а следовательно, и в большей степени пожаробезопасна. Труба по конструктивному решению — трёхслойная и совмещает в себе две функции: удаление дымовых газов и вентиляцию. Конструкция трубы показана на рис. 1.

Рис. 1. Схема трёхслойной трубы Внутренняя труба из жаропрочной нержавеющей стали толщиной 1 мм и диаметром 120 мм, 150 мм, 180 мм, 200 мм в зависимости от потребности. Кольцевой воздушный зазор ограничен этой внутренней трубой и наружной сэндвич-трубой с теплоизоляционным материалом SUPERSIL (толщ. 25 мм или 50 мм в зависимости от условий эксплуатации дымовой трубы).

Воздух, который проходит через вентиляционный зазор, эффективно охлаждает внутреннюю трубу, уменьшая тепловой поток на наружную сэндвич-оболочку. В результате, температура на поверхности трёхслойной трубы существенно ниже, чем у других аналогов.

Возврат к списку

rus-po.ru

Лучший дымоход – в форме сэндвича

Они действительно напоминают по форме популярный продукт быстрого питания. Две трубы, одна в другой, словно пара булочек, а между ними важный «наполнитель» – мягкий теплоизолирующий материал.

Сэндвич-дымоходы считаются усовершенствованной разновидностью обычных металлических систем отвода продуктов горения. Для начала разберёмся, в чём же именно заключается это «совершенство».

Основные преимущества сэндвич-дымоходов

• Простой монтаж и облегчённая конструкция. Аксессуар можно собрать собственными усилиями, не привлекая специалистов;

• Небольшой вес и компактность, что облегчает как доставку, так и сборку;

• Наличие в комплекте большого числа элементов для монтажа, их взаимозаменяемость, что позволяет собрать трубу-сэндвич различной конфигурации, как с горизонтальным, так и с вертикальным выводом, а также с лёгкостью поменять вышедшую из строя деталь;

• Надёжная изоляция из особого сочетания материалов снижает температуру окантовки внешней трубы, что способствует большей пожаробезопасности всего здания в целом и не позволяет образовываться большому количеству конденсата;

• Особая форма и идеальная сварка швов внутренней трубы, через которую, собственно, выводится на улицу дым, исключают появление «зон застоя» и не позволяют образовываться большим слоям сажи;

• Специальное антикоррозийное покрытие не даёт никаких шансов ржавчине разрушить конструкцию дымохода, делая его сверхнадёжным и долговечным;

• Максимальная простота в эксплуатации, требующая разве что регулярного (но не частого) удаления нагара и слива конденсата;

• У современных сэндвич-труб, как правило, стильный дизайн, располагающий к установке конструкции снаружи (например, необходимой удлинённой трубы над крышей), что в некоторых случаях может служить даже архитектурным украшением строения.

Теперь разберёмся, по каким же именно основным критериям следует выбирать подходящую именно Вам дымоотводящую трубу в виде сэндвича.

Выбираем трубу-сэндвич по её ингредиентам

• Теплоизолирующий слой должен выдерживать не менее 700°C нагрева;

• Способ и качество сварки труб. Лазерная хороша для твердотопливных котлов (печей), что обеспечивает отличную проходимость и, вместе с тем, герметичность конструкции. «Катанный» шов – признак дымохода для тепловых агрегатов, работающих на газе;

• Материал изготовления труб. Особенно обратите внимание на внешнюю, принимающую на себя основной термоудар. Внутренний слой сэндвич трубы чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, способной выдержать высокие температуры и противостоять конденсату. Предпочтительные марки нержавейки – так называемые универсальные: 321; 316 Ti, 310S. Они способны не расплавляться при температуре 850°C, а в случае последней – выдержат и более 1000°C. Такие материалы особенно актуальны в дымоотводах жарких банных печей и любых отопительных приборов, черпающих энергию от дров и угля. А вот для труб газовых агрегатов специалисты рекомендуют выбирать оцинкованный металл;

• Внешний контур дымохода к материалам не столь притязателен. Хорошо подойдёт и нержавеющая, и оцинкованная сталь, а также медь, латунь, полиэстер и др.;

• Толщина стенок труб. Рекомендуемая для нержавейки – 0,5-1 мм. Это для котлов. Для более горячих банных печей – не менее 0,8 мм;

• Оптимальное соотношение диаметров обеих труб. Для сэндвич-дымоходов тепловых агрегатов, прогревающих бани, наиболее подходящий параметр – 115-120-140х200 мм, либо –150х220 мм (соответственно, диаметры внутренней/внешней труб) при стандартной длине дымоотводящего модуля от 0,5 до 1 м. Внутренний размер целесообразно подбирать под выход дымового канала Вашего теплового агрегата, а внешний – исходя из толщины теплоизолирующего слоя;

• Оптимальная толщина утеплителя – от 25 до 60 мм, всё зависит от мощности котла (печи). Чем она выше, тем, соответственно, должен быть толще слой «наполнителя» Вашего «сэндвича». Понятно, что чем плотнее, тем лучше. Для мощных котлов и банных печей эту межтрубную прокладку лучше всего делать из базальтовой ваты. Если жар не столь велик – до 350°С – вполне сгодится и более дешёвая стекловата.

www.teplomatica.ru

Наполнители сэндвич труб

Сегодня дымоход конструкции «сэндвич» — самый популярный. Практичный, эстетичный, функциональный… А самое главное – монтаж сэндвич-дымохода своими руками – достаточно простая и безопасная затея, если вы заранее приобрели действительно качественные и сертифицированные материалы. У дымоходов этого типа действительно много преимуществ: нет конденсата, ничтожное образование сажи, высокая пожаробезопасность, простое обслуживание, относительно легкий вес дымоход, эстетичность. И, наконец, сендвич-трубы просто-таки идеальны для деревянных строений, какой традиционно и бывает баня. А что делать, как и в какой последовательности – вы узнаете из этой статьи.

Как самостоятельно сделать и собрать сэндвич-трубу?

Готовый дымоход «сэндвич» представляет собой сегменты, каждый из которых имеет длину в один метр и при монтаже вставляется в другой. А как именно собрать дымоход-сэндвич и из каких материалов, сейчас разберемся.

Итак, конструкция сэндвич дымохода такова: это внутренняя и наружная труба, между которыми находится слой теплоизоляции. Внутренняя труба – из нержавеющей стали, а вот внешняя может быть из самых разных материалов, даже меди и латуни. А вот оцинкованные трубы для дымохода брать не рекомендуется: в режиме нагрева-охлаждения она будет менять свой диаметр, тогда как вот нержавейка – практически нет.

Важно! Если же печь в бане топится твердым топливом, то сэндвич-трубу можно использовать только из качественной нержавеющей жаропрочной стали.

Чаще всего в качестве утеплителя используется базальтовое волокно, или минеральная вата, обладающее хорошими теплоизоляционными свойствами. Опытные печники, к примеру, советуют в качестве теплоизоляции брать базальтовую вату Rockwool WIRED MAT 80. Ее толщина может варьироваться от 25 до 60 мм.

Используют как внутренний утеплитель таких труб также керамзит и полиуретан. Единственная проблема при укладке теплоизоляции между внешней и внутренней трубой – это то, что материал приходится делать внахлест с подрезом в половину толщины и перехлест на 10 см. Либо и вовсе набивать все вручную, если получится аккуратно.

Соединяются сэндвич-трубы тоже по-разному: фланцевым способом, байонетным и по «мостику холода», а еще «под дыму» и «по конденсату». «По дыму» дымоход собирают с той целью, чтобы полностью гарантировать то, что внутрь дома или бани никакие угарные газы не попадут. А «конденсату» — чтобы образовываемый из-за разницы температур конденсат свободно мог стекать вниз по трубе.

В первом случае дым не встречает никаких препятствий и под действием тяги быстро выходит наружу, но конденсат внутрь сэндвича при небрежной заделке стыков попасть может. Отчего внутренний утеплитель пострадает и немало. А вот во втором способе внутренняя труба сэндвича заходит в раструб нижнего, и влага внутрь трубы попасть не может никак. Вот только дым, если найдет хоть малейшую щель, выход себе найдет. Что же выбрать? Газ вредит здоровью человека, а конденсат – долговечности дымохода. Единственный выход – при любом способе тщательно герметизировать все щели и стыки, и все.

Для внутренних труб сэндвич дымохода мы рекомендуем установку «по конденсату», чтобы сам он не попадал на швы трубы и не было затекания. И, несмотря на свой двойной слой, сендвич-трубы все равно нуждаются в качественной изоляции от тех участков, которые наиболее пожаронебезопасны – от балок, кровли и перекрытий. И в качестве первой трубы, которая присоединяется прямо к печи, сэндвич использовать нельзя.

Вот так, зная технологию, вы вполне можете своими руками сделать качественный сэндвич-дымоход – из лично приобретенных вами материалов (желательно с сертификатами качества).

Устанавливаем сэндвич-дымоход в бане поэтапно

Сама установка сэндвич трубы для дымохода не сложна. Так как сэндвич-трубы максимально пожаробезопасны, соединить и правильно закрепить их может даже человек, весьма далекий от строительства.

Монтируется дымоход «сэндвич» снизу вверх – от печи до кровли, причем внешнюю трубу нужно как бы «надевать» на внутреннюю. В общем, важных пунктов монтажа сэндвича есть несколько. Давайте подробнее.

Этап I. Соединяем элементы дымохода

Производя установку сэндвич-дымохода, обращайте внимание на то, что один из концов трубы всегда с немного меньшим радиусом – зауженный. Его как раз и нужно вставлять в предыдущую трубу. Благодаря тому, что в таком дымоходе почти не скапливается сажа, из него легко выводить конденсат – и лучше для этого дополнительно поставить специальные тройники.

Этап II. Вариант 1. Проводим дымоход через стену

Если дымоход будет выходить через стену, ее придется разобрать и укрепить посадочные под кронштейн места. Далее собираем наружный кронштейн и приделываем к нему два уголка как полозья – чтобы можно было без проблем двигать тройник во время монтажа дымохода из сэндвич-труб, и ничего не застревало.

Саму стену можно закрыть фанерой толщиной в один сантиметр и по всей его площади еще закрепить шурупами асбестовый лист. Поверх того – цельный лист оцинкованного металла 2х1,20 см. В самом листе прорезаем квадратное отверстие для проходника и закрепляем шурупами. В завершение покрываем кронштейн лаком по металлу, чтобы защитить от коррозии. Далее сверлим в переходнике нужное отверстие и одеваем в него сэндвич.

Используют при строительстве дымохода и такое понятие, как уступка – это пространство, которое мы специально оставляем между дымовым каналом и стеной.

Важный момент: рассчитывайте первый соединительный элемент дымохода так, чтобы первая труба-сэндвич соединилась со следующей выше разделки потолка. Ведь важен визуальный контроль самых пожароопасных частей!

Этап II. Вариант 2. Проводим дымоход через крышу

При проведении сендвич-трубы через крышу нужно сначала взять оцинкованный стальной лист, приложить его изнутри к отверстию, и выводить трубу. Только после этого лист крепим к крыше. Если нужно – его можно дополнительно завести под край кровли.

Внимание! Если у бани крыша плоская, то дымоход над ней должен возвышаться не менее одного метра. Если же высота дымохода от кровли до дефлектора больше, чем 1,2 метра, тогда необходимо поставить растяжки с обжимными хомутами.

Если кровля из сгораемых материалов, ее обязательно нужно защитить от возгорания. А для этого на дымовую трубу, которая возвышается над деревянной черепицей или битумом устанавливаем дефлектор с сеткой-искрогасителем с мелкими ячейками.

Этап III. Закрепляем дымоход

Все тройники, колена и другие элементы скрепляем хомутами, а тройник крепим опорным кронштейном. Если верхняя часть дымохода остается незакрепленной – ее лучше подстраховать. Хотя бы теми же растяжками по 120 градусов. Вот как дополнительно нужно скреплять стыковочные соединения: сэндвич-трубы между собой – обжимными хомутами, трубы с другими элементами, как переходники и тройники – этими же хомутами, но с обеих сторон.

К слову, опорный кронштейн для дымохода сделать можно и самому: для этого нужно взять два уголка по 30 и 50 мм, и с помощью болгарки, дрели и болтов М10 и М8 все соорудить.

Этап IV. Окончание монтажа

После окончания сборки обязательно снимаем с труб защитную пленку. Оптимальная длина дымохода – 5-6 м от колосника печи до оголовка – обратите на это внимание. И герметизируем все швы и зазоры.

Для этого вам понадобится жаропрочный герметик для дымоходов, который рассчитан на температуру не меньше 1000˚С. Наносить его нужно так:

  • Для внутренних труб – на наружную поверхность верхней внутренней трубы.
  • Для наружных труб – по наружной поверхности.
  • При переходе с одностенной на двустенную трубу – снаружи, по окружности.
  • При соединении одностенной трубы и других модулей – так, как в последнем варианте.

Когда все будет готово – обязательно проверьте самые опасные зоны нагрева дымохода на температуру. А чтобы потом чистка дымохода была простой и легкой, в нем обязательно предусматривается ревизия – это специальная съемная часть или отверстие с дверцей.

Монтаж дымохода сэндвич очень прост и легок благодаря простоте конструкции и легкому весу – если вы уже определились с проектом и закупили материал, смело закатывайте рукава!

vse-pro-stroyku.sqicolombia.net

Выбор сэндвич дымохода. Основные нюансы и особенности

Каждое помещение, которое оборудовано котлом на жидком, твердом или газообразном топливе, должно быть оборудовано дымоходом. С его помощью продукты сгорания выводятся в атмосферу, не причиняя опасности людям. Сегодня очень популярными стали, так называемые сэндвич дымоходы. Их основные две особенности заключаются в простоте монтажа и разборки.

Нужно заметить, что сэндвич дымоходы – это обычные металлические трубы, которые усовершенствованы. Сэндвич дымоход состоит из нескольких труб, которые помещены одна в одну. Между трубами разного диаметра укладывается утеплитель.

Сэндвич. Внешний вид.

Сэндвич дымоход на доме является не только полезным элементом, но и прекрасно украшает дом. Как и любая вещь, такие устройства имеют положительные и отрицательные свойства. Конечно же, недостатков намного меньше. Тем не менее, они требуют особого внимания.

Недостатки и достоинства

Первый недостаток – стоимость. Сэндвич дымоходы из нержавейки используются в банях, где котлы работают на твердом виде топлива. Но не каждый хозяин может позволить себе такую роскошь. Еще один недостаток – это срок службы. Кирпичные или бетонные дымоходы служат намного дольше, чем сэндвич дымоходы. Однако о сроке службы поговорим отдельно.

Конструкция состоит из нескольких труб. При резком перепаде температуры дымоход может быть разгерметизирован, а значит, — испорчен.

Но как уже указывалось, преимуществ гораздо больше. На их фоне недостатки являются незаметными. Прежде всего, нужно отметить простоту монтажа сэндвич дымохода. Установить его может любой человек – без помощи профессионала. Для конструкции не нужно создавать фундамента, так как она довольно легкая.

При доставке не появляется никаких сложностей. Сэндвич дымоход состоит из нескольких секций, которые быстро разбираются и также складываются в единую систему. На рынке существует большой выбор дымоходов. Это значит, что можно создать любую форму конструкции. Если одна секция дымоходы выходит из строя, то ее без проблем можно заменить новой деталью. Внешний слой труб не нагревается сильно за счет теплоизоляционного слоя. Не образуется конденсат и не создается угроза пожара.

Внутри сэндвич дымоход имеет абсолютно гладкую поверхность. Благодаря этому внутри дымохода не собирается сажа, а также не создается закупорочных зон. Его легко чистить. Вообще обслуживание дымохода занимает несколько минут. Необходимо лишь удалить сажу и слить конденсат. Эстетичный вид изделия позволяет устанавливать его не только наружи, но и внутри дома.

Как правильно выбрать сэндвич дымоход?

Существует несколько важных аспектов, на которые нужно обращать внимание при выборе сэндвич дымохода.

  1. Прежде всего – это качество материала, из которого изготовлено изделие. От того, насколько прочная сталь, зависит дальнейший срок эксплуатации дымохода.
  2. Обращаем внимание на теплоизолирующий материал, а также степень его заполнения в дымоходе. Минимальная температура нагрева, которую должен выдержать материал, составляет семьсот градусов.
  3. Обращаем на качество сварочных швов. Если дымоход будет использоваться для котла, работающего на твердом топливе, то лучше всего выбирать сварку лазером. Лазерная сварка обеспечит стопроцентную герметичность изделия. Если на трубе имеется катаный шов, то такой сэндвич дымоход применяется только для газовых котлов.

Обращаем внимание на то, что внутренние слои дымохода выполняются из нержавеющей стали. Это сделано для того, чтобы конструкция смогла выдержать большие термические нагрузки и появление конденсата. Если же внутренние части сэндвич дымохода изготовлены из оцинкованного металла, то такие дымоходы можно использовать только для обслуживания газовых котлов.

Специалисты не рекомендуют использовать такие дымоходы из оцинкованной стали для бань, а уж тем более – для котлов, которые работают на твердом топливе. Конечно же, это можно сделать, но очень скоро дымоход нужно будет менять на новый. Сегодня используется несколько металлов для изготовления корпуса дымохода. Это может быть медь, нержавейка, полиэстер, сталь или латунь. В некоторых случаях используют оцинкованный металл. И тут нужно сказать, что для твердотопливных котлов лучше всего использовать медь или нержавейку. Другие же металлы чаще всего применяются для дымоходов, которые отводят газы не высокой температуры или для обычных вентиляций.

Самый лучший вариант нержавейки для изготовления корпуса – это 316 Ti, 310S. Это особые виды нержавейки, которые выдерживают температуру до тысячи градусов. Пластичность, термостойкость дымохода -наилучшие с этими видами металла. Лучше всего применять такое оборудование для твердотопливных котлов и банных печей.

Печь с дымоходом

Идеально, когда обе трубы сэндвич дымохода состоят из нержавейки. При этом не обязательно, чтобы внешняя часть имела корпус из нержавейки. Самое главное – внутри. Толщина стен труб из нержавейки может составлять до одного миллиметра. Бывает и меньше – примерно полмиллиметра. Но такие материалы не используются в твердотопливных котлах. Это хорошо годится для газовых котлов. Если использовать такой дымоход в бане, то он быстро сгорит.

Когда говорят о диметре сэндвич дымохода, то, прежде всего, имеют в виду внутренний диаметр трубы. Существует много разновидностей дымоходов. Но самыми востребованными являются 115 на 200, 120 на 200 и 150 на 220 миллиметров. Это диаметр внутренней и внешней трубы соответственно. Стандартная длина одной секции составляет примерно один метр. Встречаются секции по 50 сантиметров. Для того чтобы выбрать внутренний диаметр дымохода, нужно смотреть, какой диаметр патрубка на выходе из печки. Внешний диаметр зависит от обшивки. В принципе, здесь не существует ограничений.

Утеплитель имеет толщину от 25 до 60 миллиметров. Нужно сказать, что чем больше его толщина, тем лучше. Если сэндвич дымоход применяется для банной печи, то утеплитель состоит из базальтовой ваты. Стекловолокно не рекомендуется использовать. Максимальная температура, которую выдержит стекловолокно, составляет 350 градусов. Если этот лимит будет превышен, то вата испортится. А в трубах, которые отводят продукты сгорания из банных печей, имеется температура свыше шестисот градусов. И опять же – все зависит от того, какое горение поддерживается в печи.

При установлении сэндвич дымохода обязательно выполнять следующие правила:

  • дымоход должен быть не ниже полутора метров от конька дома, который стоит рядом. Если дымоход выше кровли, более чем на метр, то нужно установить дополнительные растяжки;
  • дымоход должен быть не менее 50 сантиметров над плоской крышей;
  • дымоход располагается не ниже, чем 50 сантиметров от конька крыши при расположении трубы на расстоянии полутора метров от конька;
  • минимально допустимая длина дымохода – пять метров. Если она составляет меньше, то нужно использовать специальный насос для откачки дыма;
  • минимальная высота возвышения трубы над кровлей 50 сантиметров;
  • если рядом с баней или домом имеются построения выше дымохода, то его нужно выполнить еще выше, чем эти построения.

Только выполнение этих правил гарантирует качественное использование изделия, а также защитит помещение от пожара. И теперь нужно подробно разобраться, как же установить сэндвич дымоход.

Монтируем сэндвич дымоход

Мы уже говорили о том, что дымоход можно подключить самостоятельно. Для этого нужно вывести трубу через крышу или напрямую в стену, а затем через поворотный канал поднять вверх. Для того чтобы горение в печи было лучше, сначала устанавливают обычную трубу, а затем сэндвич дымоход. От обычной трубы идет сильное излучение тепла. Температура трубы не меньше, чем температура горения. Чтобы снизить жар, трубу оборудуют сеткой из кирпича. Таким образом, после окончания горения труба еще долго греет помещение, а начальная температура вполне приемлемая.

В некоторых случаях через дымоход нагревают воду. Тогда используется специальный бак, который устанавливается возле первой трубы, которая идет от печи.

Собирают сэндвич панели по направлению дыма. Если присмотреться, то каждая панель имеет с одной стороны толще торец, с другой – тоньше – для соединения. Так вот толстый конец всегда устанавливается сверху, чтобы дым не поступал в дом. Стыки обязательно нужно герметизировать. Для этого используется герметик. Если же не выполнить этого, то внутрь дымохода может попасть кислород, который приведет к воспламенению сажи.

Для установки дымохода нужно выполнить отверстие в стене или полотке – в зависимости от метода монтажа дымохода. Запрещается сразу устанавливать сэндвич панель к патрубку от печи. В качестве соединения используется стальная труба. В противном случае сэндвич дымоход быстро прогорит. Очень важно правильно провести дымоход через потолок. Ведь чаще всего из-за неправильности монтажа в этом месте случаются в банях пожары.

Минимальное расстояние от корпуса дымохода до потолка должно составлять не менее 13 сантиметров. Если стены деревянные – то 38 сантиметров. Далее нужно зафиксировать трубу в районе потолка. Иногда используют профильный уголок и саморезы. Чтобы вода с крыши не попадала внутрь помещения, используется оцинкованный лист, который затем герметизируется силиконом.

Срок службы сэндвич дымохода

И, наконец, нужно поговорить о том, как долго прослужит сэндвич дымоход. По разным оценкам, срок службы сэндвич дымоходов составляет от десяти до пятнадцати лет. Именно столько могут дать при гарантии на изделие.

Однако на практике случается так, что дымоход нужно менять уже спустя пять лет, если он прогорает.

Причин раннего выхода из строя сэндвич дымохода может быть множество. Например, неправильно подобранный тип для того или иного котла. Часто причиной поломки является фабричный брак. Поэтому нужно тщательно просматривать каждую деталь еще при покупке.

Чтобы изделие прослужило максимально долго, необходимо в срок проводить профилактику, а именно чистку и диагностику. При выявлении малейших нарушений в конструкции необходимо немедленно прекратить использование дымохода до полного устранения поломки. В противном случае опасности подвергаются люди, которые могут не только угореть от продуктов сгорания, но и пострадать от пожара. На сегодняшний день не составит труда купить любой вид сэндвич дымохода.

Как уже говорили, важно правильно сделать выбор – по назначению. Если есть какие-то сомнения, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут в любых вопросах. Монтаж оборудования лучше всего доверить профессионалам, которые имеют опыт и нужный инструмент для выполнения работ. Так можно гарантировать качество конструкции и ее долговечность при эксплуатации.

glawtruba.ru

Сэндвич трубы для печей - особенности конструкции и правила выбора

Несмотря на широкий ассортимент современных обогревательных приборов и современных систем отопления, твердотопливные печи вовсе не собираются сдавать свои позиции популярности. Это вполне объяснимо – наличие такого отопительного сооружения дает определенное ощущение автономности – даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, вызванных перебоями подачи других энергоносителей, печь с запасом топлива поможет и обогреть дом, и приготовить еду для семьи.

Сэндвич трубы для печей

Но печь будет работать эффективно и с должным уровнем безопасности только в том случае, если она спроектирована, сложена или изготовлена с соблюдением всех необходимых требований. А одним из ключевых условий функционирования печи является продуманная и надежная система отвода продуктов сгорания – дымоход. Существует несколько вариантов оборудования этой системы – от выкладывания классической трубы «по старинке» из кирпича, до применения совершенно новых, порой даже неожиданных технологических решений с применением современных композитных материалов. А на пике популярности в этом вопросе в наше время, наверное, находятся сэндвич трубы для печей.

Что из себя представляют сэндвич трубы для печей, как они различаются, что необходимо знать об их выборе и основных правилах проектирования системы – обо всем этом в настоящей публикации.

Что из себя представляют сэндвич трубы и их основные достоинства

Разработчики сэндвич-дымоходов ставили перед собой задачи минимизации недостатков, характерных для практически всех дымоходов, независимо от материала их изготовления.

Любая дымоходная труба подвержена негативному разрушительному влиянию как изнутри, так и снаружи. Продукты сгорания имеют высокую температуру и весьма агрессивный химический состав, что приводит к эрозии или коррозии материалов внутреннего канала. Кроме того, канал дымохода со временем зарастает сажей, снижающей проходимость трубы, и в итоге – эффективность и степень безопасности печи.

Снаружи на открытых участках на трубы действуют внешние факторы – повышенная влажность, атмосферные осадки, колебания температур воздуха на улице. Кроме того, разница температур снаружи и внутри дымохода приводит к активному образованию конденсата – а это, в свою очередь, повышает вероятность обложения сажных наростов.

Печальная картина внешней эрозии кирпичного дымохода

«Классические» кирпичные дымоходы, хотя и считаются проверенными временем, имеют целый «букет» недостатков.

  • Во-первых, прямоугольное сечение канала отнюдь не является оптимальным – в нем неизбежно происходят ненужные завихрения газового потока. Снижающие общую тягу.
  • Во-вторых, невозможно добиться идеальной гладкости стенок канала – пористая структура кирпича все равно будет способствовать сажным отложениям.
  • В-третьих, сам по себе кирпичный дымоход представляет весьма массивную конструкцию, достаточно сложную в возведении и требующую надежной основы.

Как выкладывается кирпичный дымоход

Если выбран именно такой вариант, то необходимо строго соблюдать целый ряд важных правил. О том, как сложить кирпичный дымоход своими силами – в специальной публикации нашего портала.

  • И в-четвертых, даже качественный кирпич по воздействием целого комплекса негативных влияний повержен эрозии, и картина рассыпающихся дымоходных труб – отнюдь не редкость.

Значит, чтобы дымоход был оптимальным, его нужно делать с круглым сечением, гладкими внутренними стенками, из жаростойкого, стойкого к эрозии и коррозии материала. и достаточно легким, чтобы не утяжелять всей конструкции печи. Казалось бы, всем этим требованиям отвечают современные виды нержавеющих сталей. Однако, такая упрощенная схема невозможна по целому ряду причин:

  • Любой металл обладает высокой теплопроводностью, а высокая разница температур внутри дымоходного канала и снаружи может разрушительно действовать на тонкие стенки, и  что самое главное, приводит к обильному конденсированною водяных паров, всегда содержащихся в составе продуктов сгорания.
  • Быстрое остывание газов на открытых участках дымохода неизбежно проведет к снижению тяги печи.
  • Участки металлической трубы, расположенные внутри здания, нагреваются до очень высоких температур, а это небезопасно и с противопожарной точки зрения, и с позиций высокой вероятности получения случайной травмы – ожога.

Этот комплекс проблем полностью или в максимально возможной степени бы разрешён созданием сэндвич-конструкции дымоходной трубы. Внутренний канал и внешняя поверхность такой конструкции представляет собой два отдельных металлических цилиндра, разделенных прослойкой жаропрочного термоизоляционного материла, обладающего выраженно низкой теплопроводностью.

Принципиальное строение дымоходной сэндвич-трубы

Внутренний канал всегда должен исполняться из нержавеющей стали особого типа, с надежной проваркой шва – обычно применяется аргоновая сварка.

Внешний кожух – тоже металлический, но здесь уже возможны варианты. Безусловно, самым стойким к внешним воздействиям станет кожух из нержавейки. Однако, иногда в целях экономии приобретают и более дешевые варианты, в которых внешняя труба выполнена из оцинкованной стали.

В качестве термоизоляционной прослойки чаще всего применяется минеральная вата из базальтового волокна, как самая стойкая к высоким температурам. Высокая плотность базальтовой ваты (от 120 до 200 кг/м³) обеспечивает необходимую прочность конструкции. Толщина этой прослойки может различаться – от 25 и даже до 100 мм. Это зависит от параметров отопительного оборудования и, в определенной мере, от климатических условий региона.

Большое удобство такой конструкции, что в ней тщательно продуманы вопросы монтажа отдельных деталей в единую систему. Для этого предусмотрены соединительные узлы в виде раструбов и зауженных участков, специальных хомутов, стопоров, иногда – фланцев и т.п.

Такая система дымохода для печи сразу приобретаем целый ряд важных достоинств:

  • Масса всей системы дымохода в сборе – не столь велика, то есть не придется усиливать фундамент печи и ее конструкцию, как в случае с кирпичной трубой.
  • Дымоход можно расположить на кронштейнах вертикально вдоль наружной стены здания. А это – упрощение сборки, особенно при проходах через перекрытия, и существенная экономия полезного пространства внутри помещений.
  • Система очень «гибкая» в плане возможностей ее размещения. Производители предусматривают широкий ассортимент дополнительных узлов и комплектующих, позволяющих быстро и надежно собрать дымоход необходимой конфигурации. Появляется возможность обойти возможные препятствия, не прибегая с масштабным переделкам конструкции дома.

Большой выбор профильных элементов дает возможность собрать дымоход любой допустимой конфигурации

  • Разница температуры снаружи и внутри компенсируется термоизоляционным слоем. Такая стабильность гарантирует нормальную устойчивую тягу, а выпадение конденсата и отложения сажи сводятся к минимуму.
  • Внешняя поверхность сэндвич-трубы при правильной сборке не разогревается до критических температур, то есть существенно повышается безопасность эксплуатации дымохода.
  • Сборка такого дымохода, при соблюдении всех технологических рекомендаций – это доступное и интуитивно понятное мероприятие, не требующее какой-либо специальной подготовки.

Есть у таких дымоходов и определенные недостатки:

  • Качественный комплект будет стоить достаточно дорого.
  • Со временем под воздействием высоких и низких температур на стыках отдельных узлов могут появиться признаки разгерметизации – это требует особого внимания: регулярных проверок и,  при необходимости, профилактических работ.
  • Ограниченность общего срока эксплуатации. Несмотря на то, что качественная нержавейка отличается высокой устойчивостью, процессы старения ее тоже не обходят стороной. Как правило, производители гарантируют до 15 лет безаварийной эксплуатации своих изделий. Впрочем, и любой другой дымоход за такой период наверняка потребует каких-либо ремонтно-восстановительных работ.

Как выбрать металлический сэндвич-дымоход

Как уже говорилось, стоимость подобной дымоходной системы – достаточно высока, и замена некачественных участков трубы может вылиться в немалые затраты. Поэтому очень важно уметь правильно оценить изделия при выборе, чтобы разочарование не пришло уже после одного — двух лет эксплуатации.

Критерии выбора можно условно разделить на несколько категорий. Так, в первую очередь оценивается качество материалов, использованных при производстве сэндвич-труб. Выбираются необходимые линейные параметры – то есть диаметр дымоходного канала, высота будущей трубы, толщина утеплительного слоя. Важно сразу продумать особенности создаваемой конструкции, чтобы оценить, все ли комплектующие доступны в продаже для ее монтажа.

Оценка качества материалов изготовления

Неискушенному глазу все нержавеющие сплавы кажутся одинаковыми. Новая труба отливает блеском – но это вовсе не является критерием качества металла.

Та же «красивая и блестящая» труба через непродолжительный срок может деформироваться и даже попросту прогореть насквозь – увы, тому немало свидетельств в интернете. А подобная ситуация – это прямая дорога к пожару или к отравлению угарным газом.

Стрелкой показан участок деформации и прогорания внутреннего канала сэндвич-трубы

К сожалению, приходится констатировать то, что повышенный спрос на подобные дымоходы породил и «теневой сектор» их производства, где используются материалы, малопригодные для таких целей. Бывает и иная ситуация, когда вполне качественный сэндвич был применен в условиях, на которые он просто не рассчитан. Например, труба, которая вполне подойдет для газового котла, непригодна для использования с твердотопливной печью.

Марка нержавеющей стали

Выбирая сэндвич-трубы, необходимо заострить внимание на марку стали, которая использована в первую очередь для внутреннего канала. Этот параметр должен быть указан в паспортной документации изделия, если, конечно, оно выпущено добросовестным производителем. Если марка стали не указана, то лучше поискать иной вариант.

Итак, могут встретиться следующие марки нержавейки:

— АISI 430. Такая сталь относится к разряду самых недорогих. Она вполне подойдет для внешней облицовки сэндвича, так как ее стойкости к атмосферным явлениям – вполне достаточно. А вот для внутренней трубы она не подходит категорически. Ее состав предопределяет неважную свариваемость, то есть получить герметичный шов – весьма проблематично. Не отвечает такая сталь и требованиям повышенной термостойкости.

— АISI 439. Этот сплав обогащен титановыми добавками, что существенно повышает его устойчивость к коррозии и механическую прочность. Трубы из такой стали вполне пригодны для любых газовых установок, а также для твердотопливных котлов и печей, но только небольшой тепловой мощности.

— АISI 316. У этой стали выраженная коррозионная устойчивость практически ко всем агрессивным веществам. Термоустойчивость – средняя, поэтому труба подойдет лишь для оборудования, работающего на газе.

— АISI 304. Сталь не самых высоких показателей термостойкости, поэтому от использования в качестве внутреннего канала у серьезных производителей обычно не используется. Для внешних кожухов подходит отлично.

— АISI 321 и АISI 316i. Обладают отличной термостойкостью и хорошей пластичностью, легко поддаются высококачественной сварке. Такие трубы вполне подойдут для большинства типов котельного и печного оборудования, так как выдерживают без деформации нагрев до 850 °С.

— АISI 310S. Полностью универсальная сталь, выдерживающая нагрев до 1000 °С. Вполне подойдёт даже для мощных твердотопливных печей и котлов, работающих по принципу дожига пиролизных газов. Единственный условный недостаток – высокая цена.

Зная параметры совей печи, можно подобрать и оптимальную марку нержавеющей стали.

Не стоит забывать еще про один способ проверки нержавейки. Он, конечно, не даст точной картины, но зато поможет сразу избежать покупки некачественной подделки:

Необходимо взять обычный магнит и попытаться «приклеить» его к внутренней стенке вертикально стоящей сэндвич-трубы. Магнит не должен удерживаться – в идеале он просто соскользнёт вниз. Если же он удержался на месте или спускается вниз с видимым торможением – «черная» составляющая такой стали чересчур высока, и труба непригодна для дымохода.

Тип утеплительного материала

Как уже отмечалось, в качестве утеплительного материала для термоизоляционной прослойки должна использоваться исключительно базальтовая минеральная вата. Ни в коем случае, какой бы ни казалась привлекательной цена, не стоит приобретать сэндвич трубы с наполнением из стекловаты. Коэффициент теплопроводности у стекловаты ничуть не хуже, то термостойкость – совсем иная. При температурах около 300 °С начинается ее спекание, проседание в размерах, и все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, стекловолокна – очень ломкие, и утеплительный слой не отличается объемной стабильностью, склонен к усадке.

В действительно качественных сэндвич-трубах производители используют утеплители ведущих брендов – ROCKWOOL, PAROC и им подобные.

Диаметр дымоходного канала и толщина утеплителя

Производители предусматривают достаточно широкую линейку диаметров сэндвич труб. Так, выпускаются модели с внутренней трубой от 110 и до 300 мм, с различной толщиной утеплительного слоя, то есть разным внешним диаметром конструкции.

Основные параметры сэндвич трубы — диаметр внутреннего канала, толщина утеплителя и, соответственно, размер наружного кожуха

Если приобретается новое оборудование, котел или печь, то в паспортных данных обязательно указывается необходимый диаметр дымоходной трубы – этого значения и следует придерживаться. Сложнее, если дымоход планируется к установке на кирпичную или самодельную метлаллическую печь – здесь важно не ошибиться с этим параметром.

В этом случае можно поступить несколькими способами. Первый, несложный – сориентироваться по таблице, показывающей зависимость тепловой мощности оборудования и диаметра дымохода.

Тепловая мощность твердотопливной печиМинимальное сечение прямоугольного дымоходаПлощадь поперечного сечения трубыМинимальный диаметр внутренней трубы сэндвич-дымохода
кВткКал/час
до 3,5до 3000140×140 мм19600 мм²158 мм
3,6 ÷ 5,23000 ÷ 4500140×200 мм28000 мм²189 мм
5,3 ÷ 7,04500 ÷ 6000140×270 мм37800 мм²220 мм

Можно ориентироваться и на примерный расход имеющейся печью того или иного топлива. Для расчета в этом случае применяют следующую формулу:

S = Vg / Wg

где:

S – площадь поперечного сечения дымоходного канала.

Vg – объем продуктов сгорания.

Wg – скорость движения газов по дымоходной трубе (оптимальной считается 2 м/с).

Таким образом, чтобы вычислить диаметр, необходимо применить формулу площади круга:

d = √4 × S / π = √(4 × Vg / Wg) / π = √2 × Vg / π

Остается невыясненной величина Vg. Она рассчитывается следующим соотношением:

Vg = М × Vу × (1 + T / 273) / 3600

где:

М – общая примерная масса топлива, сжигаемого за один час.

Vу – удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг топлива.

Т – температура на выходе из дымоходной трубы

273 – разница между значением температурного нуля в градусах Цельсия и Кельвина.

3600 – количество секунд в часе, для приведения значения к единым величинам.

Итак, формула приобретает следующий вид:

d =  √(2 × М × Vу × (1 + T / 273) / (3600 × π))

Значения Vу и T можно принять табличные, воспользовавшись расположенной ниже таблицей.

Тип топливаСредняя калорийность топлива, кКал/кгУдельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг, м³/кгТемпература на выходе из дымохода, °С
Дрова, средний уровень влажности 25%330010150
Торф кусковой или россыпью, воздушной просушки, влажность до 30%300010130
Торф в брикетах400011130
Бурый уголь470012120
Каменный уголь650017110
Антрацит700017110

Наверняка, формула многим покажется «тяжеловесной», не располагающей к самостоятельному проведению расчетов. Чтобы упростить задачу, ниже размещен калькулятор, в котором уже заложены необходимые арифметические соотношения:

Калькулятор расчета диаметра дымоходной трубы

Перейти к расчётам

Теперь – о толщине утеплителя. Эта величина находится в зависимости от температуры отводимых их камеры сгорания газов. чем выше нагрев, тем больший слой изоляции требуется для обеспечения нормального режима работы, без потери тяги и выпадения конденсата.

Примерное значение толщины базальтового утепления для сэндвич-труб приведено в таблице:

Разновидность печи или котлаСредняя температура отводимых продуктов сгорания, °СТолщина утеплителя сэндвич трубы
Конденсационные газовые котлы 6025 мм
Обычные газовые котлы 110 - 18025 мм
Котлы на жидком топливе150 - 250 25 мм
Твердотопливные, в том числе пиролизные котлы400 - 700от 50 до 100 мм
Дровяные печи или камины300 - 600от 50 до 100 мм

Для твердотопливных печей, каминов и котлов величина показана в диапазоне от 50 до 100 мм. Следует понимать, что чем толще утеплитель, тем надежнее и качественнее будет и сам дымоход. Но с другой стороны – это повлечет лишние затраты, а также усложнит монтажные работы.

Обычно толщину порядка 100 мм выбирают лишь для экстремальных условий, например, для регионов с критически низкими зимними температурами, или же для котельного оборудования высокой мощности. Для печей, как правило, вполне достаточно будет 50 ÷ 80 мм.

Выбор схемы установки дымохода

При выборе конструкции дымохода обычно рассматриваются две основных схемы – с размещением основного участка на улице, вертикально вдоль стены здания, или внутри помещений дома. У каждой схемы есть свои преимущества и недостатки.

Две базовые схемы монтажа сэндвич-дымоходов — снаружи дома и внутри помещений

А – наружное размещение дымоходной труты. После небольшого горизонтального участка (как вариант – совокупность вертикального и горизонтального внутреннего участков) труба проходит через наружную стену, а затем поднимается вверх уже вдоль нее. Основное преимущество – нет необходимости выполнять достаточно сложные работы по проходу дымохода через потолочные или чердачные перекрытия и через кровлю. Монтажные работы из-за этого – намного проще. Вся дымоходная система не оказывает практически никакой весовой нагрузки на отопительный прибор. В помещении экономится место. Резко снижается вероятность создания пожароопасных ситуаций или попадания продуктов сгорания в воздух помещения.

Однако, есть и существенные недостатки. Перепад температур снаружи и внутри сэндвича, особенно на пике зимних холодов – весьма значительный, то есть вероятность появления конденсированной влаги все же остаётся. Это предусматривается при монтаже – обязательно устанавливается сборник конденсата. Труба в максимальной степени подвержена негативным внешним воздействиям, в том числе и вандальным, практически на всем своем протяжении. Для некоторых хозяев играет роль и эстетическая составляющая – дымоход может дисгармонировать с выбранным оформлением фасада.

Б. Внутреннее расположение сэндвич-дымохода в большей мере свойственно, например, для банных построек. Образование конденсата практически исключается или сводится к минимальным величинам. Есть возможность установки на дымоход дополнительных функциональных приспособлений – это может быть водогрейная емкость или корзина для каменки.

На неизолированном участке можно установить каменку или бак для подогрева воды

Кроме того, устанавливается задвижка-шибер, которая позволяет дольше удерживать жар в протопленной парилке.

Задвижками-шиберами можно регулировать прогрев банного помещения

Сама по себе сэндвич-труба в условиях внутреннего размещения намного меньше подвержена негативным внешним воздействиям.

Недостатки же также весьма значительны. Создание проходов через перекрытия и кровлю – достаточно сложная операция, требующая соблюдения определенных правил, применения специальных элементов, термоизоляционных и гидроизоляционных материалов. Резко повышается риск возникновения опасных ситуаций в случае нарушения герметизации дымохода. И, наконец, «съедается» немало полезного пространства.

Выше уже не раз упоминалось о важности правильного прохода дымохода через стены, перекрытия или кровлю. Это делается неспроста – такой узел является наиболее уязвимым участком во всей конструкции с точки зрения пожарной безопасности.

Запомните важное правило: конструкция сэндвич-трубы в первую очередь рассчитана на минимизацию конденсирования водяных паров. В качестве полноценной противопожарной защиты ее рассматривать нельзя!

Что еще необходимо учитывать при составлении схемы конструкции будущего дымохода?

  • Если предусматривается горизонтальный участок, то его длина не должна превышать 1000 мм. Как правило, его делают не совсем горизонтальным, а с уклоном примерно в 3 градуса в сторону от отопительного прибора – в направлении к сборнику конденсата.
  • Суммарная высота дымохода не должна быть менее 5 метров.
  • Очень важно правильно расположить оголовок трубы над уровнем кровли:

Схема правильного расположения трубы относительно кровли

— если труба выходит через скатную кровлю на расстоянии 1500 мм и менее от конька крыши, то оголовок должен быть выше конька минимум на 500 мм.

— в той же ситуации, но при расстоянии от 1500 до 3000 мм, оголовок должен как минимум быть на высоте конька.

— если расстояние превышает 3000 мм, то нижняя граница оголовка ограничивается линией, проведенной через вершину конька под углом 10 градусов к горизонту.

— если труба проходит через плоскую кровля, то ее высота относительно покрытия – минимум 500 мм.

В случае расположения трубы вдоль вертикальной стенки дома или какой-либо пристройки, оголовок трубы должен быть выше зоны ветрового подпора минимум на 500 мм. Для вертикальных стенок зона ветрового подпора рассчитывается проведением условной линии  от верхней точки под углом 45 градусов к горизонту (смотри схему).

  • Если выступающий вертикальный участок трубы превышает 1200 мм, то обязательно предусматривается установка специальных хомутов с металлическими растяжками.

Сэндвич-труба на растяжках

  • При внешнем расположении сэндвич-дымохода вдоль стены, расстояние от наружного кожуха до поверхности фасада не должно быть менее 250 мм. Как правило, производители таких систем предусматривают это требование, комплектуя дымоходы кронштейнами нужной длины.
  • Точки крепления на вертикальный участках должны находиться не далее 2000 мм одна от другой. На наклонных участках этот шаг уменьшается до 1000 мм.
  • Систему следует проектировать так, чтобы свести к минимуму участки обхода выступающих строительных конструкций или балок перекрытия (стропил) – при внутреннем размещении дымохода. Допускается не более трех изменений направления движения потоков газов.

Основные комплектующие дымоходной сэндвич-системы

Производители предусматривают широкий ассортимент необходимых комплектующих для сэндвич-дымоходов

Если схема сэндвич-дымохода продумана и составлена, то можно подбирать конкретную деталировку для ее воплощения в жизнь. Благо, производители предусмотрели, наверное, все возможные случаи и предлагают элементы и дополнительные монтажные детали для конструкций любой степени сложности под выбранный диаметр и требуемую толщину термоизоляции.

Основные детали системы сэндвич-дымохода

  • Прежде всего, это прямые участки сэндвич-труб. Они, как правило, выпускаются длиной 1000 мм (поз. 1) или 500 мм (поз. 2). С их помощью несложно собрать дымоход любой необходимой длины.
  • Все соединения прямых участков, фигурных и вспомогательных элементов обязательно проводятся с использованием жаростойкого герметика и усиливаются хомутами (поз. 3), которые могут стягиваться болтами или иметь специальный стопорящийся замок.
  • Для перехода с горизонтального участка дымохода на вертикальный (или наоборот) применяется отвод (колено) на 90° (поз. 4).
  • Изменить направление трубы, например, чтобы обойти препятствие (выступ на фасаде, карнизный свес, баку перекрытия и т.п.) поможет отвод на 45° (поз. 5).
  • Конус или иной переходник (поз. 6) служит для подключения к первичному, не оснащенному термоизоляцией участку дымохода, расположенному непосредственно за печью или котлом.
  • Тройник (поз. 7) обычно располагают после прохода трубы через стену. Он подключение трех «веток» — выхода из котла (печи), основного стояка дымохода и ревизионного узла, расположенного снизу. Тройник обычно исполняется не под прямым углом, а с учетом необходимого уклона в 3°, то есть под углом 87°. Тройник может иметь боковой вход и под углом в 45° — это бывает необходимо, когда к одному стояку подключается два обогревательных прибора.
  • Специальный блок ревизии (поз. 8) оснащен герметично закрываемым лючком, через который можно проводить осмотр состояния внутренней полости дымохода.
  • Кронштейны (поз. 9), закрепляемые на стене, воспримут на себя основную весовую нагрузку всей конструкции. В нижней части системы на кронштейны укладывается опорная площадка (поз. 10), которая обычно имеет сливной кран для периодического выпуска наружу скопившегося конденсата. Кран, в зависимости от условий установки, может располагаться снизу или сбоку.
  • На вертикальных и наклонных участках фиксацию трубы к стене обеспечивают специальные кронштейны (поз. 11) с хомутными креплениями.
  • Ближе к уровню крыши обычно устанавливают еще одну пару кронштейнов, на которую монтируется проходная разгрузочная платформа (поз. 12). Это способствует равномерному распределению нагрузки по всей длине дымохода.
  • Если предусматривается проход через кровельное покрытие, то для этого применяются специальные элементы. Сюда можно отнести розетту (поз. 13), которая монтируется под кровельным покрытием, прямую крызу (поз. 14) для плоской кровли, крызы для скатных крыш (поз. 15), которые могут быть рассчитаны на различную крутизну скатов. Сверху крыза, для недопущения проникновения осадков по телу трубы, прикрывается фартуком-окапником (поз. 16).
  • Сверху дымоход может оканчиваться конусом (поз. 17) с установленным над ним простейшим «грибком» (поз. 18). Однако, обычно имеется возможность выбрать и иной оголовок дымохода.

Так, для обеспечения надежной тяги может устанавливаться дефлектор-волпер  (поз. 19) турбовент (поз. 20) или флюгарка (поз. 22). Даже в самый сильный ветер эти устройства предотвратят обеспечат нормальную тягу. Для твердотопливных печей и котлов очень часто важнее установить искрогаситель (поз. 21), чтобы не допустить вылета из трубы недогоревших частиц топлива. Иногда можно ограничиться и термогрибком (поз. 23), который прикроет слой внутренней термоизоляции сэндвич-трубы.

На схеме не показаны потолочные и стеновые проходные узлы дымохода, а это – те элементы, про которые никак нельзя забывать.

Обычно потолочный проходной узел (ППУ) представляет собой коробку цилиндрической или кубической формы. Снизу она жёстко закреплена к металлической пластине, которая подшивается к потолку или стене.

Коробчатые потолочно-проходные узлы

Для закрытия сверху в комплект входит съемная крышка. По центру нижней и верхней пластин вырезаны отверстия, соответствующие диаметру внешней трубы сэндвич-дымохода. После того как труба пропущена через ППУ и смонтирована с нижестоящим участком, все пространство короба плотно заполняется термоизоляционным материалом. Очень часто в этих целях используют набивку из базальтовой минеральной ваты. В переходах через горизонтальные перекрытия вполне можно применить засыпной утеплитель. Так, отличные результаты показывает изоляция вермикулитом.

Вермикулит – сыпучий утеплитель высокой эффективности

К сожалению, даже о существовании этого термоизоляционного материала знают далеко не все. И совершенно напрасно – утеплитель вермикулит обладает массой достоинств. Подробнее об этом – в специальной публикации нашего портала.

Могут применяться и готовые решения – своеобразные сэндвич в сэндвиче. Такие блоки чаще используются для прохода трубы на горизонтальном участке через стены.

Проходные узлы с готовым термоизоляционным слоем

Этот узел уже заполнен требуемым слоем термоизоляции, и просто вставляется в вырезанное под него окно, а затем через него проводится дымоходная труба. Может представлять собой также коробчатую конструкцию либо быть в виде проходной гильзы.

Видео: советы по монтажу сэндвич-дымохода внутри помещения

Шаг вперед – сэндвич-дымоходы с керамическим каналом

Вполне логичным шагом в развитии систем сэндвич-дымоходов для печей стало новое технологическое решение, заметно повышающее гарантированный срок службы труб. Оно заключается в том, что внутренний канал изготавливается не из нержавеющей стали. А из особой жаростойкой керамики.

Одним из примеров такого подхода могут служить дымоходные сэндвич-системы «KERASTAR» известной немецкой компании «Schiedel».

Строение сэндвич-трубы системы «Schiedel Kerastar»

1 – профилированная внутренняя труба ил высокопрочной жаростойкой керамики.

2 – внешний кожух из полированной нержавеющей стали.

3 – слой базальтового утеплителя повышенной плотности, толщиной 60 мм.

Производитель предлагает полный комплект необходимых соединительных узлов, фигурных элементов, практически полностью по аналогии с выше приведенной деталировкой. Система пазовых и раструбных соединений с использованием специального герметика и хомутов из нержавейки обеспечивают простой монтаж и надежную герметизацию стыков.

Керамическая внутренняя труба показывает высочайшие показатели к агрессивной среде продуктов сгорания и к высоким температурам. Поэтому производитель даёт гарантию на безотказную эксплуатацию системы при условии правильной сборки на весьма продолжительный срок – до 30 лет. Термостойкость таких сэндвич труб дает возможность использовать их с любыми типами отопительных приборов, работающих на газообразном, жидком и твердом топливе.

Наименование параметровПоказатели
Внутренний диаметр дымоходного канала, мм140160180200250300400
Наружный диаметр, мм272294314338391450550
Площадь сечения дымоходного канала, м²0,0150.020,0250,0310,0490,070.13
Толщина стенки керамической внутренней трубы, мм6.5778.5101010
Масса 1 погонного метра сэндвич-трубы в сборе, кг20222427.53041.460
Марка стали и толщина внешнего кожухаНержавеющая сталь 1.4301, (АISI 304), 0,4 мм
Толщина термоизоляционного слоя, ммБазальтовый утеплитель класса А1, 60 мм
Допустимый тип толиваТвердое, жидкое, газообразное
Температура продуктов сгорания при длительной эксплуатации, °С400

Безусловно, подобные сэндвич трубы для печей являются отличным решением многих проблем, свойственных металлическим дымоходам. Но широкое их распространение все же пока сдерживается очень высокой ценой на такие изделия.

Видео: монтаж каминного дымохода «Schiedel Kerastar»

stroyday.ru

Сэндвич трубы для дымоходов бани и камина

Если в дымоходе трубы меньшего размера находятся внутри труб большего диаметра, то это труба сэндвич. Оставшееся пространство заполняют не горючей изоляцией, а вермикулитом, базальтовой или керамической ватой.

Материалы для изготовления

Гильза или труба меньшего диаметра отводит продукты сгорания в котле, печке, камине. Через нее проходит дым, образующий агрессивную среду. Для дымоходных материалов применяются нержавеющие стали AISI 304, AISI 321, а также AISI 316, AISI 409. Такой химический состав, технические характеристики подходят для использования стали в дымоходах для тепловых генераторов.

Наружный кожух

Наружный кожух или труба большего диаметра изготовлена из материала, способного выдержать обильные осадки, разрушительные атмосферные явления. Труба сэндвич из нержавейки предотвращает попадание в утеплитель осадков. Наружный кожух делают из меди, нержавеющей или оцинкованной стали. Материал выбирает заказчик, учитывая декоративные аспекты. Можно, например, тонировать трубу сэндвич 180 или 120 кварцевым порошком, цвета выбирают по каталогу RAL.

Вермикулит

Вермикулит – это легкая субстанция для наполнения

Вспученный вермикулит – это материал, который получают в результате измельчения и кратковременного обжига природного вермикулита. Получается очень легкая субстанция, объемная масса которой составляет 30 – 100 кг/м3. Вермикулит применяют при температуре от -250˚С до +1150˚С при коэффициенте теплопроводности 0,04 – 0,062 Вт/м3. Поэтому при изготовлении сэндвич труб утепление вермикулитом придает конструкции легкость и повышает показатель теплоизоляции.

Базальтовая вата

Базальтовую вату применяют в качестве утеплителя в трубах

Базальтовая вата – результат расплава базальта или горной породы базальтовой группы без примесей минеральных или синтетических веществ. Стекловатную, минераловатную теплоизоляцию из базальтового тонкого волокна применяют при температуре до 600°С. Труба 150 сэндвич с базальтовой ватой тяжелее такой же конструкции с вермикулитом, но доступнее по цене.

Керамическая вата

Керамическая вата – утеплитель под заказ

Керамическую вату изготавливают из оксидов кремния и алюминия, циркония (последний используется при высокой температуре). Используют методы раздува, высокоскоростного центрифугирования. Волокна имеют высокую температурную, химическую и деформационную стойкость. Используется такой материал в изготовлении керамики, для теплоизоляции и термокомпенсации в трубе 115 сэндвич под заказ. Вата обладает объемной массой 30 – 100 кг/м3 при коэффициенте теплопроводности 0,03 – 0,3 Вт/(м*град). Максимальная температура применения изделий из нее – 1260°С. Такой утеплитель стоит дороже.

Сэндвич для дымоходов

Рассмотрим преимущества труб для камина сэндвич и узнаем, для чего применяют такие дымоходы.

Область применения

Трубы сэндвич используют для утепления в холодное время внутренней гильзы. В тепле образуется минимум конденсата, тут стабильная тяга. Из-за меньшего количества конденсата служить дымоход будет долго, а стабильная тяга нужна для правильной работы котла, печи или камина. Для обеспечения на объекте пожарной безопасности, если дымоход проходит перекрытия, кровлю, стены.

Для воплощения дизайнерских идей. Наружный декоративный кожух можно сделать из различных материалов по желанию заказчика.

trubsovet.ru


Смотрите также