Мощность печи свч


Потребляемая мощность микроволновки в киловаттах

Мощность микроволновки является одной из главных характеристик, определяющих возможности этого кухонного помощника. От этого параметра зависит, насколько сильно можно разогреть печь, какие блюда можно приготовить при том или ином установленном значении.

Вполне очевидный факт: для разогрева бутербродов или приготовления блюд из сырых мясных продуктов требуется различная температура и разное время приготовления.

Что же необходимо знать о главной характеристике микроволновой печи, чтобы правильно ориентироваться в этом вопросе?

Потребляемая энергия микроволновой печи

Сколько энергии потребляет микроволновка? Этот вопрос волнует многих при покупке прибора. Чтобы ответить на него правильно, нужно знать мощность микроволновой печи, которую вы собираетесь приобретать. Измеряется этот параметр в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт).

Чем больше объем СВЧ, тем больше ее мощность и тем больше она расходует электричества.

Максимальное значение потребляемой мощности и режимы работы устройства обязательно указываются в инструкции.

Современные микроволновые печи оснащены регулятором мощности. Это понятие по отношению к СВЧ отличается от привычного. Например, если установить регулятор на 100%, а таймер – на 60 минут, то в этом случае магнетрон будет работать в течение часа непрерывно. А если установить регулятор на 50%, то магнетрон будет работать вместо 60 минут всего 30, включаясь и выключаясь несколько раз в течение заданного интервала времени.

Виды микроволновок

В зависимости от оснащенности, современные микроволновки делятся на три группы:

  1. Обычные модели (соло), выполняющие минимум функций, используются для разогрева готовой еды, приготовления горячих бутербродов и разморозки продуктов.
  2. СВЧ, снабженные грилем, предназначаются для приготовления блюд.
  3. Модели, оснащенные грилем и конвекцией, используются для готовки блюд и выпечки.

Значения суммарной потребляемой мощности устройств указаны в нижеприведенной таблице.

Оснащение Суммарная потребляемая мощность
Магнетрон 0,3 –1,3 кВт
Магнетрон + гриль 1,4 – 2,7 кВт
Магнетрон + гриль + конвектор 2,5 – 3,5 кВт

Следует отметить, что современные микроволновые печи, даже находясь в режиме ожидания, все равно потребляют электричество.

Сколько расходуется электроэнергии, если устройство остается подключенным к сети? Казалось бы, потребление количества электричества должно быть незначительным. Как бы не так! В зависимости от модели и от производителя расходуется от 1,5 до 4-х Вт в час.

Читайте также: обзор мини-микроволновки.

Режимы работы СВЧ

Потребляемая мощность зависит от режима использования печи и скорости приготовления:

  1. Быстрое приготовление блюд – порядка 1 кВт.
  2. Размеренное приготовление и разогревание готовой еды – порядка 700-800 Вт.
  3. Разморозка продуктов – 300-400 Вт.
  4. Быстрое разогревание готовых блюд – приблизительно 100 Вт.

Приведенные показатели – это усредненные значения. Конечно же, потребляемая мощность зависит и от объема обрабатываемой продукции: например, для подогрева тарелки супа объемом 0,5 литра израсходуется меньше электричества, чем для 1 литра.

Практические советы

Приобретая микроволновку, следует всегда помнить о максимальной суммарной мощности устройства: выдержит ли эту нагрузку электрическая сеть в вашей квартире.

Читайте также: каковы стандартные размеры микроволновки.

Если СВЧ-печь планируется использовать только для разогрева готовых блюд, то не следует покупать мощное устройство, которое будет расходовать во много раз больше электричества, чем обычная микроволновка.

tehnika.expert

Мощность микроволновки: как узнать, от чего зависит, как связана с функциями

Микроволновая печь — незаменимый атрибут современной кухни. С её помощью подогревают пищу, размораживают мясо или рыбу, готовят новые блюда. Одна из главных характеристик, от которой напрямую зависит работа прибора, — его мощность.

Общие сведения о мощности СВЧ

  • Источником мощности является магнетрон — очень важный элемент каждой СВЧ-печи. Он представляет собой подобие лампочки. При включённом режиме данная деталь начинает вырабатывать сверхвысокочастотные волны. Именно они ответственны за подогрев продуктов.
  • Мощность определяет возможности микроволновки. От данного параметра зависит, насколько сильным может быть разогрев кухонного помощника и какие блюда можно приготовить.
  • Измерение происходит в ваттах (вт) и киловаттах (квт).
  • Показатель напрямую зависит от величины конструкции. Чем значительнее объём печи, тем больше потребности устройства. Соответственно, от этого возрастает и расход электричества.

Максимальная производительность является главным аспектом при покупке. Уровень показателя составляет от 600 до 1 500 ватт. Чем выше растёт данный критерий, тем эффективнее работа и шире функционал.

Несколько функций СВЧ напрямую влияют на количество вырабатываемой мощности:

  • объём техники;
  • оснащённость встроенных функций.

Например: микроволновка вида соло, оборудованная для разогрева пищи и разморозки продуктов, выделяет наименьшее количество. Разновидности моделей, предназначенные также для гриля и выпечки, расходуют наибольший объём.

Мощность разных видов СВЧ

Современный рынок постоянно пополняется моделями техники. Микроволновые печи не исключение. Производители регулярно выпускают новые изобретения, оснащая их растущим списком функций.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько категорий бытовой техники.

Микроволновки соло

Самый популярный и бюджетный вариант. Небольшие изобретения с наименьшим объёмом производительности. Такая печь подойдёт для разогревания еды, приготовления горячих бутербродов и лёгких десертов, разморозки.

Благодаря небольшому размеру затрачивает минимум электричества.

С грилем

Оснащённые грилем подходят для приготовления более сложных блюд.

Объём мощности и сгораемой энергии становится больше.

С конвекцией

Модели с включением гриля и конвекцией — основной помощник для любой хозяйки. Подходит для приготовления большого перечня блюд и выпечки.

Эффективны в использовании благодаря высокому уровню мощности.

С парогенератором

Микроволновая печь с функционалом гриля, конвекцией и парогенератором. Самый сильный и дорогой вид в категории микроволновок.

Включает в себя сразу 4 устройства:

  • СВЧ;
  • гриль;
  • духовка;
  • пароварка.

Благодаря инверторному механизму должна регулировать мощность, а соответственно, экономить электроэнергию.

Выбирать микроволновую печь следует с учетом ее использования. Если покупка осуществляется исключительно для подогрева еды, нет необходимости приобретать модель с парогенератором. Для этого отлично подойдёт микроволновая печь соло.

Справка: магнетрон запускается сразу при включении устройства в сеть. Во избежание лишних затрат на электричество эксперты рекомендуют отсоединять технику от сети в то время, когда ее не применяют.

Как узнать мощность СВЧ

К каждому устройству прилагается руководство по эксплуатации. В нём содержатся все технические характеристики и параметры, которые помогут определить, какая мощность у микроволновки.

Значение мощности также можно найти на самой печи. На одной из панелей крепится этикетка или наклейка с указанием модели, мощности и объёмом техники.

Если же покупка осуществлена с рук и технический паспорт в комплекте не имеется, а этикетка по каким-либо причинам отсутствует, узнать показатели можно в интернете. Для этого необходимо правильно ввести модель и тип микроволновой печи.

Влияние режима работы на мощность

От данной характеристики микроволновой печи зависит количество потребляемого электричества. Дополнительные возможности в ней предусматривают нагрузку на сети.

Выбор определённого режима прямо пропорционален итоговой производительности устройства. Например, разогревание тарелки супа занимает меньшее времени и требует не самой высокой температуры, чем приготовление какого-либо блюда.

Механизм имеет несколько вариантов нагрева. Выбор и применение конкретного режима зависит от необходимости действий.

Ключевые уровни режима работы

  • Низкий. Потребляет минимум энергии. Подходит для разогрева пищи, используется при разморозке продуктов.
  • Ниже среднего применяется при оттаивании замороженных мяса и рыбы.
  • Средний отвечает за быстрый разогрев готовых блюд. Подходит для приготовления на основе томления.
  • Выше среднего удобен для повышение температуры воды, варки напитков и соусов, запекания блюд из птицы.
  • Максимальный — редко применяемый режим. Отличается интенсивностью приготовления. При выборе большего показателя магнетрон начинает работать интенсивнее. Соответственно, уровень мощности увеличивается.

В большинстве устройств уровни уже запрограммированы. Требуется только выбрать необходимый.

В некоторых микроволновках необходима ручная установка подходящих режимов. Сейчас на рынке техники для дома все чаще появляются СВЧ-печи с функцией запоминания используемых режимов. Это значительно облегчает работу на кухне.

Важно: необходимо обратить отдельное внимание на функциональность и мощность СВЧ при включении нескольких бытовых приборов. Производительность микроволновки значительно снижается при перегрузках электросети.

Заключение

Микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонной техники. Многофункциональность и практичность позволяют использовать её в различных направлениях кулинарии. При правильном учёте функций микроволновки домашняя работа на кухне станет простой и приятной.

setafi.com

Всё о мощности микроволновой печи: 4 категории

Выбирая микроволновку, следует учитывать не только ее качество, но и мощностьСегодня практически на каждой кухне есть микроволновки. Без микроволновой печи не обходится труд ни одной хозяйки. Любая печь разогревает еду внутри себя, то есть по объёму. Поэтому, обладая таким свойством, микроволновка имеет преимущество, например, перед духовыми шкафами. Также микроволновка обладает следующей важной способностью: размораживать продукты – ещё один плюс микроволновой печи. Но как же это всё происходит? Как устроена печь и что является источником её мощности? Если кратко, то внутри печи есть магнетроном. Магнетроном – это подобие лампочки, которая излучает сверхвысокочастотные волны. Это те самые СВЧ-волны, или микроволны, которые постоянно на слуху. Магнетроном – основная часть микроволновки, магнетроном, излучающий волны, – источник мощности, о которой будет рассказано подробнее.

Мощность микроволновой печи

На рынке существует огромный выбор печей, которые вполне можно разделить на группы.

Категории:

  • Соло-печи (в них используются только микроволны);
  • Печи с грилем (внутри кроме микроволн используется ещё гриль);
  • Печи с конвекцией и грилем (используются в печи микроволны, гриль и конвекция);
  • Печи с парогенератором, грилем и конвекцией (кроме конвекции в таких печах используется гриль, микроволны и пар).
Узнать о мощности микроволновой печи можно в инструкции к устройству

Мощность каждой печи разная. Соответственно потребляемое электричество тоже, поэтому при выборе печи, следует сделать выбор, для чего эта печь нужна будет в хозяйстве. Самый популярный вариант – это соло-печи. Они могут использоваться не только для разморозки и разогрева пищи, но и для готовки десертов и иных блюд.

Микроволновка с грилем потребляет больше энергии, они более мощные: мощность в таких печах в основном составляет от 1,2 до 2 кВт/час.

Такие печи для любителей поджаренного мяса. Агрегат имеет внутри трубку, которая нагревается. Существуют модели с подвижным грилем. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя включать пустую микроволновую печь или класть в печь предметы, которые не будут поглощать микроволновые волны – это может привести к поломке печи.

Оптимальная мощность микроволновки в кВт

Киловатт – это единица измерения потреблённой или произведённой энергии и выполненной работы в час. Соответственно, чтобы посчитать в ваттах, число необходимо умножить на одну тысячу. Так сколько же потребляет микроволновка?

Общее количество электроэнергии, потребляемое прибором, зависит от его мощности.

Также на количество потребления влияет время работы, различные режимы использования. Чтобы подсчитать на примере микроволновки, сколько она потребляет, нужно узнать в инструкции мощность. Пусть максимальная мощность равна 1 кВт/ч. Если микроволновка используется в быту в основном для разогревания и приготовления пищи, и в день на это уходит, например, 30 минут, то в месяц количество пользования микроволновкой в минутах составит примерно 900 минут, что равняется 15 часам. Нехитрыми подсчётами посредством умножения заявленной мощности на время работы получаем энергопотребление равное 15 кВт/ч. В среднем мощность печи зависит от режима разогрева и времени разогрева, которое можно как увеличить, так и уменьшить.

На потребление кВт микроволновкой влияет режим и время работы устройства

В среднем показатели следующие:

  • Режим быстрого приготовления – среднее количество 0,9 кВт;
  • подогрев еды и приготовление блюда в неспешном режиме – примерно 0,7 кВт;
  • размораживание продуктов – средняя мощность от 0,2 до 0,5 кВт;
  • быстрый подогрев – мощность примерно 0,1 – 0,2 кВт.

Обладая такими данными, возможностью, всё самостоятельно сосчитать и проверить, можно сделать вывод, что слишком мощная микроволновка в хозяйстве не нужна. Если установить и использовать только подобные режимы, то становится понятными, что мощности микроволновки в 0,6-0,8 кВт вполне достаточно для бытовых нужд. Ещё один показатель, влияющий на мощность – размер блюда, который необходимо приготовить или размер продуктов, который необходимо разморозить.

Сколько потребляет микроволновка

Было время, когда производились микроволновые печи, не обладавшие функцией регулирования мощности. Поэтому возникала ситуация, при которой излучатель просто-напросто отключался после определённого количества времени на несколько секунд, а затем включался, в итоге блюдо получалось сомнительного качества приготовления. Интересный факт, что самая первая микроволновка весила аж 340 килограммов.

Перед покупкой микроволновки необходимо ознакомиться с разными режимами ее работы

Со временем производителями были внесены корректировки в производство свч-печей. Теперь мощность можно регулировать с помощью инверторного управления. Это привело к тому, что мощность плавно увеличивалась или уменьшалась, а блюдо подвергалось излучению постоянно без перерывов, что положительно влияло на качество продукта. Первая минута потребления электрического тока микроволновкой составит примерено 16 Вт (не киловатт). Соответственно разогревание тарелки супа, например, заставит микроволновку потребить около 40 Вт, или 0,04 кВт. За день использования в среднем уйдёт около 0,15-0,2 кВт, соответственно за месяц потребится около 5-7 кВт мощности. Такие получаются средние расчеты, которые можно перевести в рубли, например, если средняя цена за кВт 5 рублей, то месяц обойдётся в 25-35 рублей.

Чтобы экономить электроэнергию, можно воспользоваться некоторыми правилами:

  • После приготовления блюда вилку необходимо вынимать из розетки;
  • Для разогревания небольших блюд стоит использовать соло-печь без излишеств, она потребляет мало электроэнергии.

Подобные правила и расчёты можно применять ко всем электроприборам дома, например, мощности электрического чайника, утюга. Можно посчитать, сколько энергии потребляет вытяжка, а на работе посмотреть мощность ксерокса.

Мощность чайника в Ваттах

Современные электрические чайники обладают разной мощностью от 600-300 тысяч ватт.

Важным критерием здесь будет объём чайника:

  • Небольшие по размеру модели (ёмкость – 0,4-0,6 литров) имеют мощность 600-800 Ватт;
  • Средние модели (они же наиболее распространены на рынке) – 1-1,5 кВт (их ёмкость порядка 1,6 литров);
  • Большие модели ёмкостью около двух литров имеют и соответствующую мощность в 2-2,5 кВт.
Если вам нужно быстро нагреть воду в электрочайнике, необходимо покупать только мощное и качественное устройство

Мощность чайника влияет на время кипячения воды, так большая мощность должна способствовать нагреванию за полторы-две минуты. На рынке представлен огромный спектр чайников. Такое многообразие способствует хорошему выбору, можно оценить способности чайника, необходимое количество воды, время нагревания и то, сколько человек будут им пользоваться.

Следует помнить и о безопасности, о нагрузке электрических приборов на имеющуюся проводку.

Одновременное включение нескольких мощных источников потребления энергии может спровоцировать пожар. Но это самый неблагоприятный исход, возможно лишь выбьет пробки или лампочки. Но риск в данном случае неуместен.

Оптимальная мощность микроволновки (видео)

В настоящее время микроволновые печи, электрические чайники используются повсеместно. Множество людей разогревают еду и пьют чай. В современных условиях электроприборы просто незаменимы, они могут устанавливать контроль температуры, время использования, автоматически отключаться, обладать множественностью назначения, о чём упоминалось, например, разморозка, готовка, подогрев, но всё это может отразиться и на затраченных средствах по итогам месяца, потому техникой необходимо пользоваться с умом.

kitchenremont.ru

Бытовая Техника - Как выбрать микроволновую печь (2018)

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи. Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица. Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать. Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда. Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.

club.dns-shop.ru

6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

  1. Способ установки. Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет. Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие. Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Смотрите также: Чистим микроволновку без усилий – 5 проверенных способов.

(Оцените материал! Уже проголосовало:34 средняя оценка: 4,56 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru

Мощность микроволновки

Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.

Максимальная суммарная потребляемая мощность. От чего зависит и зачем это знать?

Максимальный показатель указывает нагрузку, которую будет испытывать ваша домашняя сеть при включенной на полную мощность микроволновой печи. Эта величина измеряется в ваттах и киловаттах: на русском Вт (кВт), в международной системе обозначений — W. Какая нагрузка будет на сеть, зависит от входной и выходной мощности:

  • магнетрона (генератора свч-излучений) — 500–1500 Вт;
  • гриля (кварцевый, тэновый) — повышает до  1500–2800 Вт;
  • конвекции (учитывается работа конвектора и вентилятора) — увеличивает мощность до 2000–3000 Вт;
  • микропроцессора («искусственный интеллект» современных моделей).

Делаем вывод: чем больше «наворотов» у СВЧ-печи, тем она мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии. Поэтому если печка нужна вам только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов — целесообразно выбрать сольный вариант. Но если у вас большая семья, вы любите экспериментировать — покупайте многофункциональную микроволновку. Такая электрическая печь не всегда будет работать в полную силу, ведь потребление электроэнергии зависит также от выбранного режима. Чтобы избежать разочарований после установки новой СВЧ-печки, заранее убедитесь, что ваша сеть выдержит соответствующую нагрузку, подготовьте отдельную розетку с заземлением.

Как узнать, сколько ватт потребляет МВП:

  1. Прочитать в инструкции, на страничке с техническими характеристиками.

  1. Проверить наклейку на корпусе (чаще всего на задней стенке).

  1. Обратить внимание на переключатели на панели управления. Обычно там указывается шкала от минимальной до максимальной величины.

  1. Провести эксперимент со стаканом воды.

Измерение номинальной мощности с помощью воды:

  • Наполните термоустойчивый стакан водой (не полностью, чтобы не расплескалась при кипении).
    • Засеките время нагрева до кипения (100 С в градусах) в минутах:
  • 1,5 минуты — 1,2 кВт;
  • 2 — 1 кВт;
  • 2,5 — 800 Вт;
  • 3 — 700;
  • 4 — 600.
  1. Использовать специальный измеритель (ваттметр).

С его помощью можно узнать напряжение сети и потребляемые ватты любого электрического прибора, не важно — «Самсунг» это или «Панасоник».

Как настроить и как установить необходимый параметр

Секрет приготовления идеального блюда скрывается в используемых ваттах. Авторы рецептов редко указывают технические параметры своей печи, чаще всего обозначая только время, которое понадобится для полной готовности.

Если требуется готовить на малой мощности, например 500 Вт, а ваша техника рассчитана на 1000, требуется установить 50 % от эталонного уровня. А что делать, если требуется приготовить на большой мощности (допустим, 1200), а у вас всего тысяча? В таком случае следует увеличить длительность готовки — на каждые недостающие 100 Вт добавить 10 секунд. Уровень регулируется поворотным включателем, кнопками (обычными или сенсорными), способ зависит от модели СВЧ.

Помните, что в любой инструкции к МВП есть специальный раздел, в котором указывается средняя продолжительность готовки и разогрева распространенных продуктов. Некоторые производители не ленятся печатать рецепты простых, вкусных и полезных блюд.

Видите, как много всего нужно учесть, чтобы выбрать подходящую мощность:

  • параметры электрической сети;
  • потребности семьи;
  • желательные технические характеристики МВП.

Приняв во внимание эти пункты, вы сможете подобрать идеальный вариант.

270076.ru

Сколько электроэнергии в кВт потребляет микроволновка

Главной характеристикой электрического прибора считается мощность. Чем выше показатель, тем эффективнее работа, обширнее набор функций и сильнее расходуется электроэнергия.

Узнать мощность микроволновки в кВт можно из технического паспорта или инструкции по применению. Загляните на тыльную сторону печи, чтобы найти указанную максимальную производительность.

От чего зависит мощность

Магнетрон — это главный элемент печи. Электронная лампа генерирует волны сантиметрового диапазона с помощью магнитного поля. Микроволны расшатывают молекулы воды и нагреваются. Чем сильнее лампа раскачает молекулу, тем больше мощностью обладает микроволновка.

Продукты, приготовленные при помощи СВЧ-волн, на вкус напоминают варенные. Хоть способ приготовления считается полезным для желудка, не каждый получит удовольствие от такой пищи.

Производители стали комплектовать СВЧ-печи дополнительными устройствами для обработки продуктов. Для жарки и создания хрустящей корочки разработчики техники дополнили устройство грилем. Чтобы печь могла делать выпечку, установили вентилятор для конвекции. Предусматривая питание с жесткими диетами, в прибор астроили парогенератор.

С каждой дополнительной системой возросла потребляемая мощность микроволной печи. Увеличился объем камеры для приготовления и потребление электроэнергии.

Микроволновку оборудовали миникомпьютером для приготовления сложных блюд с программированием таймеров и автоматическим переключением режимов.

На производительность микроволновой печи влияет 3 фактора:

  • сила магнетрона;
  • дополнительно установленные устройства;
  • объем продукта.

На разогрев порции супа или приготовление индейки используется разный уровень мощности. Поэтому возникла необходимость его регулировать.

Существуют многофункциональные аппараты, которые при переключении уровня мощности могут работать как отдельная соло-печь, самостоятельный гриль, конвектомат или автономная пароварка.

Каждый режим потребляет разную мощность:

Режим Потребляемая мощность
СВЧ 0,3 — 1,3 кВт
СВЧ + гриль 1,4 — 2,7 кВт
СВЧ + гриль + конвектор 2,0 — 3,0 кВт
СВЧ + гриль + конвектор + парогенератор 2,5 — 3,5 кВт

Данные в таблице приблизительные и у брендов отличаются.

Оптимальная мощность

Определите цели техники на вашей кухне. Если у вас есть плита и духовка, микроволновка понадобится только для разогрева готовой еды. Для этого достаточно мощности 0,6 кВт.

Если кухня не оборудована, микроволновка должна заменить духовой шкаф. Расчет необходимой мощности делается просто: для печи с грилем 1 кВт + 0,9 кВт минимально. Для хорошего конвектомата удвойте второе значение. Все зависит от комплектации печи и объема блюда.

Если в паспорте указана производительность 2,5 кВт, в режиме разогрева это будет от 200 до 300 Вт. Чтобы понять, сколько электроэнергии потребляет микроволновка и во сколько это обойдется, допишите к мощности слова «в час». Например, 0,9 кВт/час.

Посчитайте непрерывное время работы на такой мощности и перемножьте значения. Зная стоимость одного потребленного киловатта электроэнергии, вы легко сделаете все подсчеты.

Простой пример подсчета, если вы питаетесь одним и тем же готовым блюдом в течении недели. На разогрев одной порции до горячего состояния нужно 2 минуты. В день печка включается на 6, а в неделю на 42 минуты. На разогрев за час тратится 0,65 кВт. Высчитайте свое значение за 42 минуты. Получится примерно 0,45 кВт. Умножьте эту цифру на стоимость одного киловатта и вы будете знать примерно стоимость недельного использования микроволновки. Чтобы узнать сумму в месяц, умножьте еще раз на 4.

Работа в разных режимах

Практически все модели оснащены модулем управления. Модуль может быть обычным переключателем режимов или вмещать в себе процессор для программирования приготовления сложных блюд и полной автоматизации работы всего устройства. Не бывает микроволновки без самых простых режимов разогрева и размораживания.

Усредненные данные необходимой мощности печи для простых операций

Режим Необходимая мощность
Подогрев до комнатной температуры 0,1 кВт
Размораживание 0,2 — 0,4 кВт
Разогрев до горячего состояния 0,7 кВт
Быстрое приготовление простого блюда 0,9 кВт

Когда прибор находится в режиме ожидания, он тоже потребляет электроэнергию. В зависимости от модели расход от 1,5 до 4 Ватт в час.

Советы при покупке

Кварцевый гриль расходует меньше электрической энергии, чем обычный тэн. Если вы не собираетесь заниматься дома выпечкой и прожаривать куски мяса, не покупайте микроволновку с конвекцией. У таких печек увеличен объем камеры и в обычном режиме СВЧ потребуется больше электроэнергии для прогрева.

Соло-печи достаточно для всей семьи. Если вы решились на покупку мощного многофункционального устройства, проверьте, выдержит ли электропроводка в доме такую нагрузку. Не забывайте об электробезопасности самого прибора.

Даже если ваши расчеты сверхточные, покупайте печь с небольшим запасом мощности. Запас позволит прибору работать без перегрузок. Это уменьшит износ деталей, экономя на дорогостоящих ремонтах или замене прибора.

Всегда можно отключить ненужную функцию и пользоваться одной или двумя.

Вынимайте вилку из розетки по окончании работы. Этим вы сэкономить немало денег.

Даже со сложным прибором есть возможность сэкономить на потреблении электроэнергии. Многофункциональная микроволновая печь в любом случае потребляет меньше, чем духовой шкаф и газовая плита.

tehnopomosh.com


Смотрите также