Как сделать осенью грядки


Подготовка грядок осенью: как правильно заложить грядку

Собрав урожай, нужно подготовить грядки к новому сезону – перекопать, внести удобрения. Подготовка к зиме для огорода важна не меньше, чем полив и прополка. Как правильно ухаживать за грядками в осенний период?

Подготовка грядок осенью

Зачем грядкам осенний уход

Что бы ни росло на вашем участке – картошка или малина, огурцы или жимолость, — выращивание и уход за всеми этими растениями требуют подготовки плодородного грунта к зиме.

Главная причина, почему нужна подготовка грядок осенью, — весенняя нехватка времени. Как только начинается потепление, огороднику предстоит масса работы. А если огородник еще и работает, то на все весенние «ритуалы» ему просто не хватит времени. Октябрь-ноябрь – лучшее время для ряда работ предстоящей посевной кампании.

Польза подготовки

Что нужно сделать осенью:

  1. Собрать ботву и поместить ее в компостную яму. Хорошо, если у вас 2 или 3 такие ямы или ящика. Вы сможете использовать компост из них по мере его созревания.
  2. Перекопать грядки. Цель перекопки – уничтожение сорняков, вредителей, придание почве лучшей структуры.

    Перекопка грядки

  3. Удобрить почву. В процессе роста, цветения и плодоношения растения активно потребляют органические и минеральные вещества из почвы. Дефицит питательных веществ нужно восполнять. Азотные удобрения стимулируют рост — некоторые растения берут азот из почвы даже в зимнее время. Фосфорно-калийные добавки нужны для восполнения дефицита этих полезных веществ. За зиму удобрения «дойдут» в почве, приобретут легкоусваиваемую форму.

    Удобрение

  4. Осмотреть и отремонтировать парники и теплицы. Это необходимо, чтобы весной у вас был минимум работы по замене поврежденных или гнилых деталей.
  5. Замульчировать почву. Подойдет органика – торф, стружки, кора, палая листва. Мульчирование сохранит оставшиеся в земле корни, если зима будет малоснежной.

Подготовка грядок

Осенью и зимой у вас будет время запланировать посадки на следующий год. Готовый и продуманный план поможет не суетиться весной, стараясь вспомнить, что еще вы хотели посадить.

Культуры, после которых можно высаживать на грядке те или иные растения

Как правильно заложить грядку

Для хороших урожаев следует правильно закладывать грядки. Существует 3 вида закладки грядок:

  • стандартная (плоская, на уровне земли);
  • возвышенная (приподнятая на 10-15 см);
  • высокая (приподнятая более чем на 20 см).

Сравнение высот

Обычная грядка делается простой разметкой с помощью 4 колышков и веревки, между грядками протаптываются междурядья.

Для возвышенной грядки разметьте участок обычным способом. Затем, став в междурядье (шириной не менее 40 см), плоскорезом ройте канавку и набрасывайте землю на грядку. Разровняйте грядку и высадите растения. Междурядья можно заполнять ботвой, перегноем с соломой, скошенной травой.

Таблица 1. Как создать высокую грядку.

ШагОписание

Шаг 1

Выберите хорошо освещенное место

Шаг 2

Определите ширину грядки. Она не должна превышать 1.2 метра

Шаг 3

Разровняйте почву и выкопайте траншею глубиной 25-50 см. Выкопанную землю складывайте в междурядья (ширина 50-60 см)

Шаг 4

Предохраните урожай от кротов, положив на дно траншеи металлическую сетку

Шаг 5

При плотной земле насыпьте сверху сетки песок. При легкой (торфяной или песчаной) – опилки, и полейте их марганцовкой

Шаг 6

Положите дренаж (кукурузную и подсолнечную ботву, мелко рубленые ветки, хворост). Сверху накройте увлажненным картоном

Шаг 7

Заполните остальное пространство органическим субстратом (ботвой, соломой, палыми листьями, сеном, перегноем, полусозревшим компостом)

Шаг 8

Полейте грядку водой из лейки, затем разбавленным коровьим навозом

Шаг 9

Посыпьте грядку известью (250 г на 1 кв.м.) и внесите комплексное минудобрение. Подойдет также смесь 1 ст. золы + 0.5 ст. суперфосфата + 0.25 ст. хлорида калия

Шаг 10

Придавите насыпанные ингредиенты и прикройте вырытой землей

Грядка должна подниматься над землей на 25-30 см. Для этого устройте короб или контейнер из слегка заглубленных досок или бревен, и насыпьте грядку, соблюдая последовательность, указанную выше. От сорняков между грядками избавьтесь, засыпав землю песком или опилками. Для прогрева весной накройте грядку черной пленкой, для охлаждения летом снимите пленку с торцов короба.

Высокая грядка из ДПК

Высокая грядка прогревается быстрее, сажать овощи в нее можно раньше, чем в обычную. Поэтому выращивать на ней рекомендуется теплолюбивые растения. В первый год не сажайте в нее нитратонакапливающие овощи (весенние и осенние сорта редиса, салат, свеклу, шпинат). Подойдут сельдерей, кабачки, тыква, огурцы.

Чтобы не истощать землю, чередуйте посадку сортов овощей с разными требованиями к питанию, а также отдых грядок.

Как правильно готовить грядки к зимовке

Начать работу по рыхлению почвы нужно с очищения грядок от сора: сорняков, плодов, высохшей ботвы, коры и т.д. Не забудьте тщательно выкорчевать ползучие сорняки; особенное внимание уделите пырею и одуванчику.

Борьба с сорняками

Уборку грядок лучше всего провести после уборки урожая, не затягивая надолго – гниющие останки растений представляют собой питательную среду для зимующих спор болезнетворных грибов. Идеально успеть до того как начнутся затяжные дожди (земля глубоко промокнет, и рыхлить ее нельзя), и обязательно – не позднее срока, когда температура земли снизится до +4°С. Именно в это время в грунт уходят на спячку дождевые черви, которые создают плодородный слой почвы.

Важно: после первого снега копать землю на грядках не позволяется.

Нельзя копать грядки после первого снега

Сразу после того как вы уберете сорняки, вскопайте почву на глубину 15-20 см, переворачивая и разбивая комья земли. Чем раньше сделать такое рыхление, тем больше на грядках взойдет сорняков. С первыми морозами сорные травы погибнут, и для вас будет меньше работы весной.

Обязательно перекапывать грунт:

  • тяжелый, повышенной плотности;
  • зараженный зимующими вредителями;
  • сильно поросший сорняками-многолетниками;

    Перекопка

  • требующий внесения долго разлагающейся органики и известки или мела;
  • во влажном климате с медленным созреванием во время затяжной весны.

Лучше не перекапывать участок:

  • с уклоном;
  • затапливаемый;
  • подверженный эрозии.

Нужно перекапывать

Кроме того, перекопка более эффективна на суглинках, чем на песочной почве. Глинистой почве недостает воздушных пор, в которые проникает кислород, нужный корням для дыхания. Если в почве нет воздуха, минеральные удобрения будут для будущего урожая практически бесполезными, сколько бы вы их ни вносили.

Насекомые-вредители также зимуют в почве – при перекопке вы разрушаете их ходы и зимние убежища, и они гибнут от холодного воздуха.

Грядка под снегом

Перекапывание огорода помогает эффективно использовать биологически активную снеговую влагу. На взрыхленной поверхности почвы скопится больше снега, защищая корни. А при таянии вода будет впитываться в грядки, проникая глубоко в грунт.

Вариантов перекопки огорода два:

  1. Безотвальный. При этом способе земляные комья не разбивают и не переворачивают, чтобы сохранить полезную микрофлору.
  2. Отвальный. Самый правильный вариант перекапывания грядок осенью – позволяет извлечь из убежищ зимующих вредителей.

Типы перекопки

Внесите удобрения, а при необходимости – мел или известь для нормализации pH почвы. Из удобрений рекомендуются на 1 кв.м:

  • 20-25 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого калия.

В песчаную почву не помешает внести 1 ведро глины на 1 кв.м, прелый компост 5 кг на 1 кв.м, перегной из опавших листьев 4 кг на 1 кв.м. Можно внести хорошо перепревшие опилки (1 ведро на 1 кв.м), но только если у вас не кислая почва. В глинистую почву нужно добавить 1 ведро речного песка в смеси с компостом на 1 кв.м.

Мульчируйте грядку листовым опадом, хвоей, опилками, сеном, скошенной травой (слой 5-10 см). Газетами и картоном закройте места, где сорняки особенно нежелательны.

Виды мульчи

Какие удобрения требуются почве осенью

Разные виды удобрений рекомендуется добавлять в почву в разное время и в разных количествах. Какая подкормка требуется грядкам осенью?

Навоз. В этом органическом удобрении много семян сорных трав. Поэтому использовать для удобрения грядок его лучше всего осенью. Сорняки взойдут быстро, и их ростки погибнут при заморозках. А навоз пропитается дождевой и снежной влагой, начнет преть и смешиваться с грунтом. Навоза нужно 5-6 кг на кв.метр, перегноя – 3-4 кг. Вносить его нужно под:

  • тыкву;
  • укроп;
  • дыни;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • кабачки.

Для каких культур добавлять навоз

Под многолетники вроде смородины и клубники навоз вносят после того как соберут плоды. Эффективнее всего навоз подействует на второй год – для обильного урожая на удобренное место можно сажать тыкву, зелень, капусту, свеклу, редис.

Известь. Используется для снижения кислотности почвы, вносится в почву осенью, чтобы она не замедляла усвоение корнями фосфора в период активной вегетации. Если вы используете с целью снижения кислотности мел или доломитовую муку, эти вещества можно вносить и осенью, и весной. А вот золу целесообразно внести весной – необходимые вещества из нее быстро вымываются талыми водами.

Торф. Используется для улучшения почвы – плотную разрыхляет, песчаную делает более влагоемкой. Для плотного грунта внесите торф осенью во время перекопки 5 литров на 1 кв.м, и столько же – во время перекопки весной.

Минеральные удобрения. Однолетние культуры рациональнее подкармливать весной, многолетние – с осени. Удобно использовать комплексные подкормки.

Важно: азотсодержащие удобрения рекомендуется вносить перед зимовкой. Азот долго усваивается, растения запасаются им в течение всей зимы.

Как проверить кислотность почвы? Существуют специальные тестеры, продающиеся в магазинах, но можно проверить и по сорнякам: большое количество ползучего лютика, щавеля и багульника растет на кислой почве.

Естественные индикаторы кислотности

Секреты подготовки грядок для разных культур

Каждая садово-огородная культура уникальна по своим свойствам, поэтому и в правилах ухода за ними есть свои нюансы.

Картофель

Рассыпьте по грядкам (или насыпьте в лунки) на 1 кв.м почвы:

  • 1 ч.л. сульфата калия;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 1 стакан древесной золы.

    Картофель

Если нет этих удобрений, достаточно 2 ст.л нитрофоски и стакан золы. Доза подходит для раннеурожайных сортов. Для средних и поздних увеличьте ее в 2 раза.

Важно: свежий навоз картошке противопоказан – от него она делается водянистой и безвкусной, заражается паршой и грибком. Используйте только перегной. Перекопайте грядки на глубину штыка, удалите корни сорняков и личинки вредителей.

Лучшие сорта картошки – Беллароза, Зарница, Латона, Победа, Славянка, Резерв.

Капуста белокочанная

При перекопке внесите на 1 кв.м капустной грядки:

  • 30-35 г суперфосфата;
  • 40-50 г сернокислого калия.

Удобрения можно смешать, перемешать с марганцовкой и вносить в лунки. Если земля плодородная, уменьшите дозу в 2-3 раза. Капуста быстро накапливает азот, поэтому с такими удобрениями нужно быть осторожными.

Капуста

Под перекопку на глубину штыка внесите перепревший навоз или компост на 1 кв.м:

  • для ранних сортов 1/3 ведра;
  • для средних сортов 1/2 ведра;
  • для поздних сортов 1 ведро.

Раз в 2-3 года, если земля кислая, вносите 300 гр извести-пушонки или доломитовой муки.

Лучшие сорта капусты – Дюма, Слава, Подарок, Заря, Зимовка 1474, Марафон, Монарх, Колобок, Женева.

Свекла

При осенней перекопке внесите на 1 кв.м свекловичной грядки:

  • 12-14 г хлорида калия;
  • 22-25 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • 1/2 ведра перегноя или компоста.

    Свекла

Свежий навоз противопоказан капусте – урожай будет с высоким содержанием нитратов.

Лучшие сорта свеклы – Бордо, Несравненная, Витал, Нежность, Подзимняя, Фороно, Багряный, Мулатка, Красный шар, Кубанская, Борщевая.

Тыква и кабачки

При осенней перекопке внесите на 1 кв.м грядки:

  • 250 г золы;
  • 10-15 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия.

    Тыква и кабачок

Некапризные культуры «любят» перепревший навоз – 3-4 кг на 1 кв.м.грядки. Тыквы и кабачки хорошо растут только на нейтральных почвах – нормализовать кислотность известкой или мелом обязательно. В глинистые почвы внесите 1/2 ведра перегноя или компоста и 1 ведро речного песка. В песчаные – 1 ведро глины и 1/2 ведра перегноя.

Лучшие сорта тыквы – Улыбка, Веснушка, Россиянка, Лечебная, Сладкий пирог, Грибовская зимняя, Цукат, Премьера, Кустовая оранжевая.

Лучшие сорта кабачков – Аэронавт, Белый, Цукеша, Грибовский, Лагенария, Черный красавец, Медуза, Искандер, Водопад, Золотинка, Спагетти.

Помидоры

При подготовке земли под помидоры осенью внесите на 1 кв.м грядки:

  • 4-5 кг перегноя;
  • 2 ст.л. фосфорных удобрений;
  • 2 ст.л. калийных удобрений.

    Помидор

Удобрения можно просто рассыпать по поверхности.

Помидоры требуют нейтральной или слабокислой почвы. На супесчаник или легкий суглинок требуется 250 г извести на 1 кв.м, на средний или тяжелый суглинок – 350 г.

Лучшие сорта помидоров – Загадка, Анастасия, Малиновый гигант, Мариша, Столыпин, Бычье сердце, Медовый Спас, Фараон, Шапка Мономаха.

Огурцы

При подготовке земли под огурцы осенью внесите на 1 кв.м:

  • 5-6 кг свежего навоза;
  • 4-5 кг растительной органики;
  • 200 г древесной золы.

    Огурцы

Минеральные удобрения рекомендуется вносить весной. Если грунт глинистый, внесите 1 ведро речного песка на 1 кв.м. Огурцам подходит супесчаный или суглинистый грунт со слабой кислотностью. Обязательно перекопайте грядки на глубину лопатного штыка.

Лучшие сорта огурцов – Апрельский, Маша, Ерофей, Конкурент, Родничок, Секрет фирмы, Подмосковные вечера.

Редис

При подготовке земли под редис осенью внесите на 1 кв.м:

  • 40-60 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

    Редис

Почва должна быть нейтральной – в кислых грунтах редис болеет. При вскапывании грядок внесите в землю 2 ведра компоста на 1 кв.м. Свежий навоз строго воспрещается – только хорошо пропревший!

Лучшие сорта редиса – сорта, устойчивые к стрелкованию: Илка, Дуро, Рампоуш, Французский завтрак, Злата и сорт Меркадо.

Осенняя подготовка почвы к посадке очень важна – именно она закладывает «фундамент» будущего урожая. Не пренебрегайте возможностью подкормить почву, улучшить ее структуру и свойства и облегчить себе весенние посевные работы. Простые рекомендации помогут быстро справиться с предзимовочным уходом за грядками.

Видео — готовим грядки с осени

teplica-exp.ru

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция, видео

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5оС.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

    Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  2. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

    Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  3. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

    Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  4. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

    Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

  5. Засыпьте грядку выкопанной почвой. Грядка может быть вровень с землёй или быть выше на 20–30 см.

    Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

    Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

  2. Короб можно положить прямо на землю или слегка заглубить, снимая верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Чтобы в коробе не поселились грызуны, застелите дно мелкоячеистой сеткой.

    От грызунов положите на дно короба сетку

  3. Заполните грядку-короб, в той же последовательности, что и грядку-траншею: дренаж, органические отходы, перепревший навоз или вызревший компост, садовая земля.

    Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Через 4 года я почву из грядки разбрасываю по участку и делаю новую.

Видео: как сделать тёплые грядки своими руками

Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!

  • Автор: Светлана Соловьева
  • Распечатать

dacha.help

Правильная подготовка грядок с осени

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов – это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать – это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами – это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь – все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней. При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это – в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же – закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, – это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период – это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно – под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой  зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими – пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, – их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное – убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Page 2

Здоровые и крепкие овощи – мечта любого огородника. Что может помешать хорошему урожаю? В первую очередь – многочисленные заболевания, с которыми сталкивается растение. Их можно избежать, если знать, почему появляется тот или иной недуг. Причина нехватки микроэлементов – частой проблемы огуречной культуры – в слабой корневой системе растения. С ней можно справиться на ранних стадиях, а то и вовсе предупредить.

4 правила идеальных огурцов

Даже при бедном питании растение даст плоды, но они вряд ли порадуют внешне и по вкусу.

Есть четыре главных последствия недостаточного питания:

1. При нехватке воды огурцы растут кривыми и тонкими.

При нехватке воды огурцы растут кривыми и тонкими

2. Прихотливая и придирчивая к условиям роста огуречная культура многое не любит, например, если поливать ее холодной водой, плод сужается в середине. Но именно недостаток микроэлементов приводит к наиболее неприятным последствиям: огурцы вырастают безвкусными, некрасивыми, хранятся недолго и формируются медленно.

Если поливать огурцы холодной водой, плод сужается в середине

3. Если мало азота, кончики плода изгибаются и желтеют.

Если мало азота, кончики плода изгибаются и желтеют

4. При недостатке калийных веществ вырастают грушевидные огурцы.

При недостатке калийных веществ вырастают грушевидные огурцы

Качественный урожай можно получить, если вовремя подкармливать растения, пополняя почву вокруг них нужными веществами. Раньше для этого приходилось изучать листья и по косвенным признакам узнавать, чего не хватает культуре. Сегодня же появились комплексные средства. Например, жидкое удобрение Флорист «РОСТ».

Использовать средство предельно просто: достаточно разбавить его водой в пропорции 1 колпачок на 5 литров для корневой подкормки и на 10 литров для листовой обработки.

Правильная подкормка – гарантия здорового растения и вкусных плодов. Но важно не только вовремя восполнить дефицит, но и не переборщить. Профицит или чрезмерное количество микроэлементов – тоже вредны.

А как вы боретесь с недостатком витаминов у ваших растений? Расскажите в комментариях!

www.botanichka.ru

Готовим тёплую грядку с осени

Теплые грядки обычно имеют двойное назначение: во-первых, они могут освободить от необходимости выращивания рассады (то есть семена можно будет спокойно сеять в открытый грунт), а во-вторых, теплые грядки помогают жителям более холодных регионов, когда можно как посеять семена, так и высадить в открытый грунт рассаду без опаски, что она погибнет. Каждый огородник мечтает соорудить на своем участке теплую грядку таким образом, чтобы она состояла из того, что выбрасывается ежегодно или валяется годами и совершенно не нужно в хозяйстве. Именно это мы и будем в первую очередь иметь в виду при создании теплых грядок (т.е. чтобы было «дешево и сердито»).

Теплая грядка в коробе

Содержание:

Что такое теплая грядка?

Теплые грядки просты в изготовлении и совершенно несложны в использовании. На теплых грядках можно вырастить томаты, при условии создания дополнительного дренажного слоя из керамзита в самом основании теплой грядки, а также огурцы (в этом случае необходимо предусмотреть слой, удерживающий влагу, например, слой мха). А еще – зелень, редис, кабачки и тыкву. В случае кабачков и тыкв нужно, естественно, увеличивать размеры самих теплых грядок, скажем, на 35% по сравнению с огуречными.

Не стоит думать, что теплая грядка – это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хоть и не намного, но все же проще.

Перед тем как мы начнем расхваливать теплые грядки и подробно описывать порядок их сооружения, хотелось бы очень кратко рассказать о сути самой грядки. Обрисовать ее как бы в разрезе, чтобы вы прикинули: есть ли у вас все те материалы, которые нужны для сооружения теплой грядки, или что-то нужно докупить. Первый делом – это обязательно защитный слой из металлической сетки в основании и слой дренажа. Это должна быть галька, мелко битый кирпич или керамзит. И помните, что мы говорили: для томата этот слой лучше делать выше, потому что томат не любит застоя влаги.

Удивительно, но на теплых грядках многие выращивают даже картофель. Так вот, и эта культура требует более толстого (на 20% толще) слоя дренажа. Кстати, не многие знают, но дренажный слой можно делать как из неразлагающихся материалов (например, когда теплую грядку вы решаете сооружать на этом месте много лет), так и из материалов разлагающихся, но крайне медленно, которых хватит как раз на четыре сезона (максимальный срок жизни грядки).

Поэтому запаситесь толстыми ветками, порубите их хорошенько на палки, которые можно ровно уложить в основание, и смело сооружайте теплую грядку и с их помощью тоже. Эти палки также будут гнить и разлагаться, но очень медленно. Тепло выделять тоже будут: получается хотя и незначительный, но все же плюс. Далее в теплой грядке используют метод послойности, при котором слои различных материалов, способных «перевариться почвой» и выделить тепло, укрываются садовой почвой, которая сверху накрывается полиэтиленовой пленкой.

Насыпная тёплая грядка. © hugelkultur

Достоинства теплой грядки

  • Самое первое и, пожалуй, главное достоинство любой теплой грядки – это раннее получение всевозможной овощной продукции и при этом с более крупными плодами, а значит, и получение более увесистого урожая;
  • Отсутствие заботы о внесении удобрений в первые три сезона (а возможно и четыре, далее узнаете почему) использования теплой грядки, поскольку «пищи» корневой системе вполне хватит той, что вы заложили в теплую грядку на все три сезона. Ваша забота будет только о поливе и удалении сорняков;
  • Крайнее удобство в уходе: рыхление почвы и удаление почвенной корки сводится к минимуму, внесения удобрений не нужно, поливы нужны, но ограничены – все это действительно удобно;
  • Мы вскользь упомянули о сорняках, так вот, на таких грядках их, как правило, не бывает либо бывает крайне мало, поэтому и количество прополок сводится к минимуму;
  • Нет опасности вымерзания растений от возвратных заморозков, во всяком случае, если эти самые заморозки не будут слишком сильными и затяжными. Обычно в этом плане грядка справляется просто отлично.

К недостаткам можно отнести дополнительные затраты труда, а иногда и материальные затраты на организацию теплой грядки, хоть и совсем небольшие. Сооружение теплой грядки отличается от простой перекопки почвы и внесения удобрений, что вы делали ранее. Однако этот минус с лихвой компенсирует огромный плюс – отдача в виде урожая, получение крупных и вкусных овощей и большего их количества, которые на зависть соседям появятся на вашем столе гораздо раньше положенного им срока.

Ну, и конечно же, вы поубавите работы тем, кто убирает мусор, или избавите себя от необходимости разжигать костры на участке, сжигая все растительные остатки, веточки, траву, полусгнившие плоды, ягоды, овощи.

Важно! Теплая грядка в особенности полезна будет тем, у кого на участке почвы тяжелые, например, глинистые, кислые (различная степень закисленности), заболоченные или высок уровень грунтовых вод.

Как создать теплую грядку?

Способов её формирования очень много. Обычно, однако, огородники при создании теплых грядок обязательно ориентируются на климатические особенности своего региона проживания. Мы попробуем помочь всем и сразу, хотя это и сложно. Если в вашем регионе сезоны обычно влажные, то есть прохладные и с обилием дождей, то грядка ваша может начать заболачиваться, пересыщаться влагой. Тогда грядки нужно обязательно делать высокими, сбивая короба из досок (лучше пропитанных водостойким составом).

В случае, если грядку вы сооружаете в нормальном климате, например, средней полосы, то ее можно частично погрузить в почву, переувлажнения тут быть не должно. Если брать холодные климатические условия Урала и Сибири, то тогда нужно сочетать и углубление в почву, то есть рыть траншею и сбивать короб из досок – это оптимальный вариант для такого климата.

В холодных регионах, да и у нас в центре тоже, если надвигаются сильные возвратные заморозки, над теплыми грядками не возбраняется поставить обычные дуги из жесткой проволоки и натянуть на них полиэтиленовую пленку. Тогда вы точно надежно защитите посадки и посевы на теплой грядке и от холодного ветра, и от сильного мороза.

Выбирая место под грядку, что, кстати, входит в категорию ее правильного изготовления, нужно также быть внимательным. Понятно, что самый лучший вариант – это не тень, и не полутень, а наиболее открытое и максимально защищенное от тени место.

Если совсем открытого участка на вашем огороде попросту больше не осталось, то добейтесь того, чтобы грядка освещалась солнцем как минимум пять часов. Может придется ликвидировать большой куст, например, смородины или спилить большую ветвь яблони. Но это вовсе не означает, что весь остальной день грядка должна быть в глубокой тени. Свет должен быть, но допустимо, если он будет рассеянным.

Постарайтесь под теплую грядку выбрать самый возвышенный участок вашего огорода. При этом ориентироваться следует на то, чтобы грядка находилась под постоянной защитой с восточной, западной и северной сторон высокими кустами с плотной кроной (скажем, иргой), а также стеной дома, забором или любой другой постройкой (но это не обязательное условие, а только пожелание).

Ориентировать расположение теплой грядки нужно с востока на запад, чтобы она была максимально прогреваема лучами солнца. Вот это уже обязательное условие.

Важно! Ни в коем случае не делайте теплых грядок под деревьями, даже если там много свободного места. Запомните три простых правила – возвышение, много света, защита с севера.

Снятие дёрна на месте сооружения тёплой грядки Выкопка траншеи под тёплую грядку Выравнивание основания тёплой грядки

Типы тёплых грядок

Траншея

Этот тип грядки максимально подходит, во-первых, растениям, которые любят воду (тыквенные, огурцы). Во-вторых, такие грядки сооружать можно на почвах, где уровень грунтовых вод находится на отметке не ближе двух метров к поверхности почвы и нет угрозы длительного застоя талой, дождевой или поливной воды.

Первым делом, нам нужно убрать верхний слой почвы и отложить его в сторону. Толщина изымаемого слоя должна быть довольно большой – сантиметров 45-60, а если вы живете в северном регионе, то – один метр. Что касается ширины, то для удобства ухода за грядкой и, для того чтобы производить не слишком уж утомительные земляные работы, в любом климатическом регионе вполне хватит ширины в полметра.

Первым слоем советуем уложить самую прочную металлическую сетку. Это будет своего рода ограничением грядки и в какой-то мере избавит ее от проседания, а также проникновения мышей и кротов, но не задержит влагу. Далее слой дренажа. Как мы уже говорили, это может быть галька, битый кирпич, керамзит или веточки, слегка или сильно гнилые доски, куски картона разной толщины, толстая бумага или довольно крупный мусор, который может разложиться со временем.

Обычно высота слоя дренажа равна примерно 18-22 см, а для томатов можно сделать на пару сантиметров повыше. Далее укладываем слой почвы, вполне можно брать тот, что остался от копки самой ямки. Высота этого слоя должна быть около трех сантиметров.

Следующий этап – это укладка самых разных растительных остатков. В их числе может быть обычная трава (скажем после скашивания газона или иная), сорняки (только без сформировавшихся семян на них), перегнившие или начинающие загнивать овощи, плоды и фрукты, отходы из кухни (картофельные очистки и др.). Этот слой должен быть равен примерно 14-16 см.

Сверху снова укладываем слой почвы толщиной в шесть или восемь сантиметров. Поверх этого слоя нужно будет уложить слой перегноя, желательно не перепревшего полностью, а примерно наполовину. Его высота должна быть примерно 9-12 см. Если под рукой нет слоя полуперепревшего перегноя, то можно использовать слой полуперепревшего навоза. Если и его нет, то можно использовать вновь слой растительных остатков, например, скошенной травы такой же толщины. Хотя это и не лучший вариант.

Поверх нашего с вами слоеного «торта» можно положить любую свежую и лишенную корней сорняков садовую почву, слоем в 25-30 (под корнеплоды – 40) см. Остается все хорошенько выровнять полить дождевой, талой или отстоявшейся водой комнатной температуры и укрыть полиэтиленовой пленкой.

Кстати о пленке: когда именно укрывать пленкой теплую грядку-траншею – осенью или весной? Большинство склонно в сторону осеннего укрытия, но с одним условием – весной пленку нужно как можно быстрее снять с грядки, чтобы она начала быстро прогреваться.

Важно! Не слишком обращайте внимание на указанную в материале высоту слоев, она вполне может быть приблизительной и зависеть от количества того или иного материала, находящегося в вашем распоряжении, и конечно же, размера траншеи (чем она уже, тем слой может быть больше и наоборот). Для ускорения процессов разогревания (естественной переработки отходов) можно использовать препараты, которые специально для этого и выпускаются промышленностью, например, «Байкал М1». Он значительно стимулирует процессы гниения. Но запомните, что такие препараты настоятельно рекомендуется вносить именно на хорошо пролитую водой грядку.

Следующий вариант грядки – насыпная

Этот вариант теплой грядки идеален для растений, любящих умеренное количество влаги (те же томаты), а также для регионов, обладающих пониженными температурами в летний период и повышенной влажностью воздуха в сочетании с дождями.

Теоретически обустроить насыпную грядку при должном умении и терпении можно даже на заболоченном участке, ранее совершенно непригодном к использованию или в тех регионах, где присутствует угроза возвратных заморозков либо значительных перепадов температур.

Закладка мелких веток и древесного мусора на дно теплой грядки Закладка слоя зелёной массы в тёплую грядку Закладка слоя крупной древесины

Для начала выбираем место, как было описано выше. Далее на это место помещаем самый первый слой, то есть дренаж: все то же самое и тем же слоем (около двух десятков сантиметров). На этот слой выстилаем самые разные растительные отходы толщиной примерно в 12-16 см. Этот слой пересыпаете огородной почвой.

Поверх слоя почвы нужно насыпать перегной или его заменители (о чем мы писали выше) толщиной 9-11 см. И далее, чуть ли не самое главное, – все эти слои должны быть укрыты чистой от сорняков, желательно свежей и хорошо отдохнувшей огородной почвой толщиной в 55-60 см. Далее все укрывается пленкой. В данном случае лучше укрывать пленкой именно осенью.

Остается дело за малым – соорудить вокруг этой грядки короб из свежих досок, пропитанных соответствующим материалом от быстрого гниения, чтобы грядка не развалилась.

Важно! По большому счету, и состав теплой грядки-короба, и состав теплой грядки-траншеи одинаков. В эти грядки также вполне допустимо внести препараты для стимуляции более быстрого гниения, один из которых мы привели в пример. Что касается укрепления стенок теплой грядки-короба, то можно помимо досок, использовать и шифер, однако с досками это все будет выглядеть эстетичное и надежнее.

Комбинированная теплая грядка траншея-короб

Она, по сути, подходит для любых овощных культур и для подавляющего числа климатических поясов. Можно смело сказать, что это универсальная теплая грядка, которая сочетает в себе все плюсы теплой грядки-траншеи и теплой грядки-короба.

Начинаем с того, что снимаем слой почвы, но поменьше – до 25-35 см, не более. Далее можно уложить металлическую сетку для защиты от грызунов, а можно, если не боитесь их проникновения, по бокам уложить доски, ровно по профилю получившейся траншеи таким образом, чтобы они торчали выше поверхности почвы примерно на пол метра.

Слои те же самые – дренаж, любые растительные отходы, далее слой перегноя и сверху – садовая почва. Не забудьте каждый слой пересыпать почвой. После того как грядка готова, ее нужно пролить до основания и применить препараты для ускорения гниения, а все закрыть пленкой до весны.

Важно! Не забывайте, что любая теплая грядка «работает» примерно года четыре, потом она максимально истощается и оптимальный вариант – ее разрушить и равномерным слоем расстелить по всему огороду, сделав новую по одному из наших «рецептов».

Закладка в тёплую грядку слоя листового опада Засыпка всех слоёв теплой грядки грунтом Установка деревянного короба над тёплой грядкой

Севооборот на тёплых грядках

Чтобы выращивание овощных культур на теплых грядках было полноценным, необходимо соблюдать севооборот. Далеко не всегда это получается, если грядка одна. Поэтому, если есть возможность, следует на участке сделать несколько теплых грядок и даже поэкспериментировать, какая эффективнее: грядка-траншея, грядка-короб или комбинированная грядка.

В самый первый сезон существования грядки овощеводы рекомендуют высаживать на ней культуры тыквенные. Далее, на второй сезон можно сажать огурцы, а также тыквы, болгарский перец, помидоры и баклажаны.

Следующий, третий год использования теплой грядки – тут можно высадить морковь, столовую свеклу, картофель, лук и редьку.

На четвертый, заключительный год существования теплой грядки, желательно высадить любые бобовые, которые образуют клубеньки, накопят азот и вы, когда будете разбрасывать грядку по участку, еще и удобрите почву максимально доступным азотом.

Важно! Если бобовые вам не нужны совершенно, а вот от помидорчиков и огурчиков в заключительный год жизни грядки вы бы не отказались, то тогда осенью внесите поверх грядки по 5-6 кг полуперепревшего навоза или компоста и аккуратно перекопайте. Весной пролейте грядку нитроаммофоской из расчета столовая ложка на квадратный метр грядки.

Особенности ухода именно на теплой грядке

На юге – это первые деньки апреля, севернее – в середине апреля, но строго под пленку, в центре – примерно середина апреля, но пленка совсем необязательна; и тогда в мае появятся уже первые ростки на сооруженных собственными руками теплых грядках.

Рассказ о создании теплой грядки был бы совершенно неполным без пары слов о том, как ухаживать за растениями на фактически постоянно «пылающей» где-то внутри грядке. Мы выше писали, что поливы нужны, но ограничены. Так вот, этим ограничением выступает дождь, а если его нет, то грядка в поливе все же нуждается. Ни в коем случае почва на теплой грядке не должна пересыхать.

Далее можно использовать градусник для замера температуры почвы: если она более 50 градусов (что фактически возможно только на укрытых грядках), то укрытия нужно снимать или проветривать грядку. Но старайтесь эти процедуры делать днем, а не вечером, чтобы значительных перепадов температуры не было.

Понизить температуру почвы, если вы используете в холодных северных условиях грядку с укрытием, сможет лутрасил. Он представляет собой нетканый материал, который свободно пропускает и влагу, и воздух, в отличие от пленки. Он также хорошо оберегает растения от палящего солнца.

Теплая грядка-короб, засыпанная плодородным грунтом. © brionylynne

Не бойтесь экспериментировать на своем огороде, особенно если это касается теплых грядок. С высокой долей вероятности ваш опыт будет успешным, и вы получите свежую продукцию гораздо раньше, чем получит ее хозяин соседнего участка. Советуем на участке сделать пару теплых грядок, тогда проблем с севооборотом просто не будет, и вы сможете использовать почву по всем «огородным» правилам.

www.botanichka.ru

Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция

«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

Зачем нужна тёплая грядка

Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5оС.

На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.

Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.

Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.

При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:

  1. Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
  2. Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
  3. Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
  4. Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
  5. Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
  6. Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.

Грядка-траншея

  1. Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.

Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см

  1. Уложите на дно траншеи крупные ветки (предварительно порубленные на части), грубые стебли растений, корни деревьев и т. п.

Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п

  1. Сверху уложите слой, состоящий из сорняков, ботвы, загнивших овощей и фруктов, пищевых отходов и опавших листьев.

Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п

  1. Следующим слоем уложите перепревший навоз или вызревший компост.

Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза

  1. Засыпьте грядку выкопанной почвой. Грядка может быть вровень с землёй или быть выше на 20–30 см.

Схема изготовления тёплой грядки

Грядка-короб

  1. Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.

Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками

  1. Короб можно положить прямо на землю или слегка заглубить, снимая верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Чтобы в коробе не поселились грызуны, застелите дно мелкоячеистой сеткой.

От грызунов положите на дно короба сетку

  1. Заполните грядку-короб, в той же последовательности, что и грядку-траншею: дренаж, органические отходы, перепревший навоз или вызревший компост, садовая земля.

Хорошо полейте готовую грядку-короб

Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:

  • 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
  • 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
  • 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
  • 4 год — бобовые.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Осень – самое время делать теплые грядки

Изготовление теплой грядки – процесс довольно кропотливый и, прежде чем приступать к практике, нужно разобраться с теорией. Для тех, у кого нет времени на изучение мануалов, мы собрали все необходимое в одной статье.

В чем же главные преимущества теплой грядки, что на ней посадить, как ее изготовить, какие они бывают и где могут располагаться – находим ответы на эти и другие вопросы.

Плюсы и минусы теплых грядок

Теплые (они же высокие) грядки набирают все большую популярность. Оно и неудивительно – преимуществ перед стандартными довольно много. Это и раннее созревание урожая, и защита растений от перепадов температуры, и удобная обработка, и многолетнее использование, и отсутствие необходимости вносить органику, и, конечно, удобная утилизация большинства органических отходов на участке. Особенно хочется отметить тот факт, что сорняки из междурядий просто не попадают под культурные посадки, поэтому пропалываемая площадь уменьшается практически вдвое.

Но есть у этих гряд и пара недостатков. Во-первых, раз в несколько лет они исчерпывают ресурс, и их приходится опустошать и наполнять заново, а во-вторых, сбор самой конструкции в первый раз может показаться довольно сложным.

Что можно сажать в теплые грядки

В принципе, теплые гряды подходят практически для всех овощей и зеленных культур, которые выращивают на даче. Они довольно глубоки, поэтому у растения не будет проблем с размещением корней. Но, поскольку делаются они не слишком быстро, а материалы нужно искать или покупать, чаще всего теплые гряды делают для помидоров и огурцов. Особенно это актуально для тех огородников, кто не обзавелся теплицей или парником.

Делать теплые грядки можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Впрочем, если высоких гряд у вас не 1-2, а больше, не забывайте о порядке чередования выращиваемых культур. В первый год (когда свежая органика разлагается активнее всего и выделяет тепло) сажайте огурцы и все тыквенные культуры. На второй год можете добавить к ним томаты и капусту, на третий – фасоль, перец, корнеплоды. Ну а на четвертый год, который станет финальным, оставьте гряду для неприхотливой зелени, гороха, лука, моркови или свеклы.

Какие бывают теплые грядки

Вариантов экспериментальных гряд на свете немало – практически в каждой стране аграрии пытаются изобрести что-то свое. Некоторые эксперименты оказываются успешными и внедряются на международном уровне. О разных необычных грядках мы уже рассказывали, поэтому остановимся подробнее лишь на самых востребованных из них.

Теплые грядки Игоря Лядова

Теплые гряды Лядова делают шириной 45 см, располагают с востока на запад, поднимают на 25 см и заключают в короба. Проходы между грядами оставляют около полуметра. Короба заполняют растительными остатками, поливают ЭМ-препаратами, а после уборки урожая засевают сидератами.

Такие теплые гряды подойдут тем, чей участок находится в низине, либо может обеспечить регулярный полив посадок.

Теплые грядки Медведева

Опытный огородник Валерий Медведев сооружает гряды различной ширины под разные культуры. Так, для томатов, баклажанов, перцев достаточно 60-70 см, а для капусты, корнеплодов и т.д. подойдут гряды шириной 90 см. Глубина же у них всех составляет 30-40 см. Причем можно как рыть траншею (на сухих участках), так и насыпать холм в короб (на участках с повышенной влажностью).

Внутренняя часть гряды укладывается стандартно – сперва ветви деревьев и корни крупных растений, затем растительные остатки, лесная земля, полуперепревший навоз, а сверху 10-15 см плодородного грунта. Осенью также необходимо засеять поверхность гряд сидератами.

Теплые грядки по Курдюмову

Размеры теплых грядок у Курдюмова следующие: ширина 50-60 см, высота коробов или глубина траншей 30-60 см, размеры междурядий можно варьировать на собственное усмотрение, засевая их травой, засыпая гравием или мульчируя.

Слои укладывают в гряду по строгой схеме: крупные куски древесины и ветки, затем слой земли, слой органических отходов, а сверху поливают все ЭМ-препаратами. Затем несколько слоев органики чередуют с землей, все еще раз поливают ЭМ-препаратами и накрывают толстым (5-8 см) слоем мульчи.

Из чего сделать теплую грядку

Если с наполнением гряды все понятно, то на корпусе стоит остановиться отдельно. Конечно, готовую конструкцию можно просто купить в магазине или на садовом рынке – она будет хорошо смотреться, легко собираться и долго служить. Но и стоить она будет немало, да и с доставкой до дачного участка могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше рассмотреть и варианты изготовления коробов самостоятельно из подручных или легкодоступных материалов.

Если купить материал для короба теплой грядки нет возможности, выкопайте траншею и уложите слои в нее. Правда, подойдет этот вариант только тем, у кого на участке нет высоких грунтовых вод.

Теплые грядки из ДПК (древесно-полимерного композита)

Универсальные панели из древесно-полимерного композита хоть и дороги, но обладают массой преимуществ. Этот материал выглядит, как дерево, не нуждается в дополнительных пропитках, не гниет от контакта с водой и почвой, держит форму, не меняет цвет на солнце, безопасен для посадок, животных, птиц и почвенных микроорганизмов. Грядка из таких панелей прослужит долгие годы и не станет выглядеть хуже.

Теплые грядки из поликарбоната

Сотовый поликарбонат, оставшийся от парника или специально купленный на рынке, также можно использовать для изготовления гряды. Он гибок, не портится от контакта с почвой, хорошо держит форму и сравнительно недорог. Но при этом поликарбонат становится хрупким на морозе, со временем выгорает и мутнеет, а все срезы нужно надежно изолировать от воды.

Чаще короб делают из более прочных материалов, а поликарбонат используют для изготовления крышки, превращая теплую грядку в мини-парник.

Теплые грядки из дерева

Чаще всего теплые грядки осенью под зиму делают из досок. Во-первых, они практически всегда есть в хозяйстве, во-вторых, они недороги, в-третьих, этот материал экологичен и хорошо вписывается в дизайн большинства дачных участков. Правда, доски для коробов обязательно нужно обрабатывать пропиткой от плесени и гнили, иначе хватит такой гряды всего на 3-5 сезонов.

Теплые грядки из шифера

Зачастую на дачах можно встретить высокие гряды, сделанные из старого шифера. В принципе, это понятно, выбросить материал рука не поднимается, а тут хоть какое-то да применение. Но если вы решили сделать теплые гряды для клубники, помидоров или другой культуры, лучше откажитесь от шифера. Он слишком хрупкий, легко нагревается, на сколах бывает острым. Кроме того, опытные садоводы полагают, что в огороде лучше обходиться только натуральными материалами.

Теплые грядки из железа

В крайнем случае, сделать теплые гряды можно и из оцинкованного железа или заборного металлопрофиля. Они будут не слишком удобными и также легко нагреваемыми, но продержатся долго. Правда, тонкие листы железа нужно вкапывать довольно глубоко, иначе вся конструкция станет расползаться в разные стороны.

Как сделать теплую грядку осенью

Независимо от того, какой короб для теплой гряды вы выбрали, наполнять ее нужно по одному принципу. Заранее подготовьте все составляющие, соберите конструкцию, а затем начинайте устройство теплой грядки.

  1. Снимите слой дерна и выкопайте траншею нужных вам размеров.
  2. Уложите на дно мелкоячеистую металлическую сетку от грызунов.
  3. Установите короб высокой грядки и закрепите его в земле.
  4. Уложите на дно ветки, корни, древесные обрезки, сверху присыпьте землей и свежим навозом, затем насыпьте слой растительных остатков, снова прослоите все землей, чередуйте слои органики и почвы до тех пор, пока короб не будет заполнен.
  5. По желанию полейте гряду ЭМ-препаратами (Байкал ЭМ, Возрождение, Восток ЭМ, Гумат ЭМ, Сияние, Эмочка и т.д.).
  6. Замульчируйте гряду и оставьте ее до весны.

Как видите, сделать теплые грядки своими руками под силу любому дачнику, даже с небольшим опытом. А если заняться этим уже сейчас, то в следующем сезоне вы не только порадуетесь ранним и обильным урожаям, но и удивитесь количеству появившегося свободного времени.

Источник

6cotok.org

Как сделать теплую грядку осенью?

Думать об устройстве теплых грядок лучше с осени. У нас в наличии имеется большое количество огородных отходов в виде ботвы, выполотых сорняков. Если вы владелец не только огорода, но и сада, то в вашем распоряжении имеются обрезанные ветви плодовых деревьев. Они будут играть отличного дренажа.

Делать теплую грядку весной можно не раньше конца марта-начала апреля, когда земляной ком не будет приставать к лопате. Но при хороших погодных условиях в это время уже можно высаживать первые холодостойкие растения для получения ранней зелени. А новой грядкой можно пользоваться не раньше, чем через полтора месяца после обустройства. Растительным отходам нужно время для разогрева.

Рассмотрим как сделать теплую грядку осенью?

Начинаем с того, что снимаем плодородный слой земли. Его мы в последствии положим обратно. На этом месте копаем траншею. Ее глубина должна быть порядка 30-40 см. Удобной шириной считается 60-80 см. Лично я предпочитаю более узкие грядки, так как ухаживать за ними можно с одной стороны. Траншею укрепляем досками, сбитыми в виде короба или другим жестким материалом. Для этого можно использовать даже пустые пластиковые бутылки.

На дно траншеи желательно положить слой глины. Это делается для того. Чтобы задерживать влагу.

Приступаем к заполнению грядки. На дно выкладываем твердые отходы: ветви деревьев и кустов, корни.

Затем вносим то, что перегнивает быстрее: траву, ботву, кухонные остатки.

Сверху выкладываем ранее снятый слой плодородной земли. Он должен быть толщиной 8-10 см. В завершении грядку обильно поливают водой.

Для того, чтобы весной высаживать овощи на теплую грядку как можно раньше, можно очистить ее от снега и прикрыть пленкой или черным укрывным материалом. Гниение растительных остатков сопровождается выделением тепла, а это способствует более быстрому созреванию урожая.

Работает такая грядка не более двух лет. Затем вы можете выбрать из траншеи весь перегной для других посадок и устроить теплую грядку здесь же. Или можно грядку сделать в новом месте, а эту уже оставить для роста других не теплолюбивых культур.

О других секретах обустройства огорода можно почитать в статьях:

  • Как использовать органические удобрения?
  • Огород ухаживает сам за собой
  • Сидераты от сорняков
  • Когда можно пересаживать землянику на старое место?

Related posts:

Поделиться:

Нет комментариев

sovrusadba.ru


Смотрите также