Электрическая индукционная варочная панель


Что лучше – индукционная или электрическая варочная панель? (2019)

Главная|Полезные статьи|Что лучше – индукционная или электрическая варочная панель? (2019)

Дата: 24 апреля 2019

Просмотров: 664

Коментариев: 0

Тема выбора кухонной плиты всегда актуальная для хозяек дома. Ежедневно женщины проводят у плиты более 2 часов, а значит удобная и качественная модель устройства сделает времяпровождение на кухне не только полезным, но и приятным. Прогресс в сфере кухонной техники не стоит на месте, поэтому на смену обычным газовым плитам приходят современные индукционные варочные панели.

Общий принцип действия

Электронные и индукционные варочные плиты имеют очень похожую стеклокерамическую панель из-за чего многие не могут отличить их друг от друга. Однако по принципу работы они существенно отличаются. Все стандартные электрические плиты работают по принципу нагрева поверхности плиты, которая в дальнейшем передает свое тепло посуде. Такой принцип работы характерен поверхностям тип плит под названием «Hi-light». Индукционная плита работает при помощи генераторов, расположенных под каждой конфоркой. Этот генератор передает индукционные токи посуде, которая является полноценным проводником при работе этой плиты. Это значит, что в отличии от электрической, сама панель индукционной плиты не нагревается, а нагревается одна посуда.

Нюансы выбора посуды

Отдельное внимание при выборе кухонной плиты уделяется посуде. Для электрических плит подходит посуда из всех материалов, но важно чтобы она имела толстое дно (тогда сама посуда прослужит дольше и не деформируется). Приобретая посуду для электрической плиты старайтесь подобрать диаметр дна кастрюли под диаметр конфорки, ведь это позволит направить все тепло непосредственно на приготовление пищи.

При покупке индукционных плит вопрос посуды становится более щепетильным. Для такой плиты подходит посуда с магнитным дном (обычные кастрюли и другая кухонная утварь на ней просто не нагреется), а также чугунная и эмалированная посуда. Многих хозяек именно этот нюанс отпугивает от приобретения индукционной плиты, так как кроме самой техники потребуется потратиться и на новую посуду.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Важно заранее разобраться с плюсами и минусами индукционных плит, еще перед покупкой такой панели. Основные преимущества панели:

  • малое потребление электроэнергии;
  • простота очищения поверхности;
  • так как панель ннагревается, температура воздуха в самой кухне не нагревается (что очень актуально в летнее время);
  • большой выбор температурных режимов позволяет приготовить самые изысканные блюда.
Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Однозначно квартира! Комфорт, уют и тепло, вокруг люди и инфраструктура 224 ( 5.67 % )

Только частный дом! Вокруг тишина, покой, много места и мало людей! 1794 ( 45.37 % )

Зачем выбирать что-то одно? В городе квартира, а за городом - частный дом. 1792 ( 45.32 % )

Я - свободный Гражданин Планеты Земля! Мне не нужна рукотворная клетка! 144 ( 3.64 % )

Отдельное внимание следует уделить повышенной безопасности индукционной плиты. Дотронувшись до плиты во время приготовления пищи Вы не обожжетесь. Холодные конфорки удобно очищать от загрязнений прямо во время готовки, Вам не потребуется ждать пока панель остынет.

Наличие недостатков также имеется:

  • при работе плита создает небольшой шум, который может доставлять дискомфорт;
  • индукционная плита очень требовательна к выбору посуды;
  • плита не нагревает посуду при её радиусе менее 6 см;
  • хрупкость панели требует бережного обращения.

Слухи о том, что индукционные плиты вредят здоровью ошибочны. Магнитное поле возникающее вовремя приготовление еды безвредно, но человеку с наличием кардиостимулятора советуем отказаться от приобретения такой кухонной техники.

Плюсы и минусы электрических варочных панелей

В сравнении с индукционными панелями у электрических есть свои существенные недостатки:

  1. Медленная работа. В сравнении с быстротой нагрева посуды на индукционной плите, электрическая будет разогревать воду в кастрюле или сковородку в 2 раза дольше. Медленная скорость работы электрической панели особенно кидается в глаза после наличия дома газовой плитой, ведь на приготовление пищи потребуется тратить значительно больше времени.
  2. Остывая, электрическая плита отдает в воздух тепло, что совсем не радует в жаркую погоду, особенно если на кухне нет кондиционера.
  3. Если на нагретую варочную поверхность падает капля соуса и приготовленного блюда, они моментально начинают подгорать и создавать неприятный запах и дым.

Преимущества электрической панели:

  1. Бесшумная работа. В сравнении с индукционной плитой которая издает небольшие потрескивания в процессе работы, электрическая поверхность полностью бесшумна и этим более удобна.
  2. Отсутствие электромагнитного излучения позволяет быть электрической панели полностью безопасной для здоровья человека даже имеющего кардиостимулятор.

Становится понятно, что электрическая и индукционные варочные поверхности имеют свои плюсы и минусы. Точно сказать, какая из них считается лучше тяжело, т каждая хозяйка должна сама решить, какая панель для нее лучше. При выборе варочной панель учитывайте также то, что электрическая панель не выдерживает большой вес. Чаще всего конфорка выдерживает до 5 кг, а вся плита вес до 15 кг, поэтому если у Вас большая семья советуем приобрести индукционную варочную модель.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ruОбразование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.

pobetony.ru

Варочная панель: индукционная или электрическая? Семь секретов правильного выбора

Современный рынок очень богат различными товарами, в том числе и варочными панелями. Они отличаются между собой по способу нагрева, интеграции в мебель, материалу изготовления и так далее. Ниже будут рассмотрены все отличия данной техники.

Типы панелей

Варочные панели могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовые приборы по праву считаются самыми распространенными, поскольку их стоимость довольно низкая, а топливо, на котором они работают, на порядок дешевле электричества. Они достаточно надежны и конструктивно просты. Выбирая данную технику, ее хозяева смогут существенно сэкономить.

Электрическая панель – это идеальный вариант в случае если отсутствует газификация. Его характеристики и цена будут напрямую зависеть от мощности.

Комбинированная панель – это смесь газовой и электрической плиты. Количество газовых горелок и электрических конфорок зависит от запросов покупателя. Идеально подойдет для тех мест, где имеются перебои в подаче электричества и газа.

Кроме способа нагрева, варочные приборы отличаются по типу установки в мебель.

  1. Зависимые. Чаще всего устанавливаются поверх духовки. Зачастую у таких панелей нет своего управления, а происходит оно совместно с переключателями духового шкафа.
  2. Автономные варочные панели имеют свой орган управления и работают без помощи других бытовых устройств.
Зависимая электрическая варочная поверхность Газовая независимая варочная поверхность Комбинированная независимая варочная панель

Электроплита: плюсы и минусы

Электрические варочные панели с каждым годом становятся все популярнее. Они завоевали огромный авторитет благодаря своей безопасности и небольшой разницей в стоимости газа и электричества.

В данный момент конкуренцию, в большей степени, могут составить лишь индукционные панели.

Плюсы использования

Основные достоинства электрической варочной панели:

  • дизайнеры предлагают широкий выбор различных цветовых решений, которые позволят вписаться устройству в любой интерьер;
  • быстрый, но в то же время плавный процесс нагрева;
  • отсутствие таких неудобств, как решетки;
  • при нагреве поверхности, остается тепловой эффект, который может быть использован для подогрева пищи;
  • благодаря современным моющим средствам, процесс чистки в разы легче, чем у газовой панели.
Электроплита: плюсы и минусы

Минусы в работе

Несмотря на ряд достоинств, электрическая варочная техника также обладает и определенными недостатками, приведенными ниже.

  • Плоскость варочного прибора не имеет никаких изгибов и в случае выплескивания жидкости, она может растечься за пределы варочной поверхности.
  • Отрицательно реагирует на попадание сахара на поверхность.
  • Варочная поверхность не способна выдержать слишком тяжелую массу.
  • Еще одна сложность заключается в подборе посуды под работающую поверхность плиты.

Индукционная панель

Сравнительно недавно индукционные панели начали набирать популярность, но до сих пор не пользуются таким большим спросом, как, например, газовые. В народе о них сложилось неоднозначное мнение, но чтобы в этом разобраться, следует рассмотреть достоинства и недостатки данной бытовой техники.

Достоинства

Самым главным достоинством индукционной варочной поверхности является безопасность и риск обжечься минимален. Дело в том, что индукционная варочная техника не будет работать, если на конфорке отсутствует посуда.

Также к плюсам можно отнести следующие:

  • При работе конфорки  ее края и края посуды не будут горячими;
  • чистить ее проще, так как в случае попадания брызг при готовке, их сразу можно устранить, так как поверхность не будет горячей;
  • выпавшая пища, столовые приборы, полотенца и так далее, не будут пригорать из-за отсутствия высокой температуре на панели;
  • при готовке практически любые предметы могут лежать непосредственно на панели и при этом не нагреваться, например, ложка.

Кроме того, к плюсам относятся такие качества, как очистка панели после готовки. Из-за отсутствия высокой температуры, с нее легко удаляются любые остатки пищи.

Индукционная варочная панель плюсы и минусы

Недостатки 

Несмотря на ряд достоинств, у индукционной панели есть и свои недостатки.

  1. Шумность работы.
  2. Включить подогрев прибора не получится, если поверхность покрытия меньше 6 сантиметров. К примеру, кофе в турке сварить уже не получится.
  3. Индукционная варочная панель выполнена из стекла и может быть легко повреждена, если случайно уронить тяжелую кастрюлю.
Важно: Принято считать, что индукционный агрегат вреден для здоровья, однако это не так. Эксперты утверждают, что соблюдение правил безопасности снижает этот риск до нуля. Правда, стоит отметить тот факт, что она все-таки может негативно воздействовать на людей с кардиостимуляторами.

Основные отличия

Способ нагрева

В первую очередь, электрическая плита отличается от индукционной способом нагрева. Он весьма прост: электрический ток проходил через резистор, который передает тепловую энергию нагревательному элементу, а тот в свою очередь передает ее посуде. Современные электроплиты хоть и выполнены из стеклокерамики, но конструктивно мало чем отличаются от предыдущих моделей, выполненных из металла.

Способ нагрева у индукционной панели кардинально отличается от электрической. Принцип нагрева происходит благодаря высокочастотному генератору, который создает вихревые индукционные токи. Они нагревают непосредственно саму посуду, если та обладает проводящими свойствами. Сама поверхность остается прохладной.

Подходящая посуда

Не каждая посуда подойдет для индукционной варочной панели. Для данной плиты нужна исключительно ферромагнитная посуда, которой, кстати, не так уж и много. Ситуацию можно исправить специальным адаптером, который ложится на поверхность, нагревается и передает тепло обычной посуде.

На электрические варочные поверхности можно ставить практически любую посуду. Правда, здесь тоже был найден недостаток. Электроплита хорошо нагревает посуду лишь в том случае, если у нее ровное дно. Со временем у любой посуды оно начинает деформироваться и качество готовки может ухудшиться. То же самое касается и такой посуды, как казан, где края закруглены.

Ферромагнитная посуда Посуда для индукционной варочной панели

Шум при работе

Индукционная техника может издавать посторонние звуки при работе. Это происходит из-за того, нагревается катушка, и чтобы ее охладить, срабатывает вентилятор. Не сказать, что эти звуки сильно отвлекают или напрягают, но они есть.

Совет: Электрическая техника полностью бесшумна.

Нагрев поверхности

По нагреву поверхности электрическая техника полностью проигрывает индукционной. На то есть три фактора.

  1. Поскольку нагревается сама поверхность, то есть риск получения ожогов. Особенно это касается маленьких детей и домашних животных. Ко всему этому можно отнести риск возникновения пожара.
  2. Пока поверхность будет остывать, то остаток тепла будет распространяться по жилплощади. Это может принести неудобство в теплое время года, особенно если в доме нет кондиционера.
  3. Любая жидкость, попавшая на поверхность, начнет пригорать и оставит после себя трудноудаляемое пятно.

Индукционный бытовой прибор лишен данного недостатка. Его поверхность всегда прохладная.

Прохладная поверхность индукционной плиты

Удобство в использовании

По удобству эксплуатации техника тоже разная и у каждой из них есть свои положительные и негативные стороны.

  1. Как было указано выше, электроплита имеет такой недостаток, как нагрев самой поверхности. Это может привести к ожогам, а также к пригоранию продуктов питания, которые потом достаточно сложно оттереть. Если же что-то пролить на индукционную панель, то почистить ее не составит никакого труда, так как поверхность не нагревается.
  2. Электроплита не удобна в использовании. Все дело в том, что она долго нагревает посуду (сама нагревается практически мгновенно, но пока передаст тепло посуде, уходит много времени) и очень медленно остывает. Даже если нужно сделать температуру поменьше, то нужно будет подождать, пока поверхность остынет. Иногда и вовсе лучше посуду снять и подождать, пока панель дойдет до нужной температуры.
  3. Индукционный прибор способен повысить или понизить температуру практически мгновенно. Среди достоинств также нужно отметить высокий уровень коэффициента полезного действия. Все тепло, вырабатываемое посредством индукции, попадает напрямую в пищу, а не в атмосферу. Этот фактор также сказывается на экономии средств. Чтобы разогреть что-то, электроплита потребляет больше энергии.
  4. Если с индукционной панели снять посуду, то она автоматически выключается, а это еще один большой плюс к удобству эксплуатации и дополнительная экономия средств.

Рекомендации в выборе 

Электроплита будет полезнее в следующих случаях:

  1. Финансовая составляющая. Электроплиты несколько дешевле индукционных.
  2. Людям, у которых установлен кардиостимулятор, лучше приобрести электроплиту, так как индукционная может негативно отразиться на здоровье.
  3. В пользу электроплиты также можно отнести вышеперечисленные достоинства: бесшумность и совместимость с любой посудой.
Электроплита Индукционная плита

Электроплиту можно назвать устаревшей моделью плит. Индукционная панель – это новейшие технологии и в использовании она удобнее и безопаснее.

  1. Индукционный варочный прибор рекомендуется в случае, если есть маленькие дети или животные, так как риск обжечься снижается до нуля.
  2. В случае частого приготовления пищи, этот вариант подойдет лучше, чем электрическая, так как разница в удобстве ощутимая.
  3. Данная техника экономичнее электрической.

Исходя из вышеизложенных рекомендаций, можно сделать выбор, который подходит для конкретного случая.

Параметры Индукционная Электрическая
Способ нагрева Происходит посредством нагрева посуды при помощи индукционных вихревых токов, которые создаются магнитным полем Нагревательный элемент передает тепло панели, а та в свою очередь нагревает посуду
Подходящая посуда Для индукционной техники подойдет исключительно специализированная посуда с магнитным дном Подходит вся посуда
Время нагрева Конфорка нагревается менее, чем за минуту, вода в кастрюле закипает уже спустя 2-3 минуты Время подогрева конфорки может достигать 5 минут, вода закипит примерно через 10 минут
Степень нагрева поверхности В среднем, конфорка прогревается до 60 градусов Степень нагрева конфорки может достигнуть 400 градусов
Безопасность Из-за того, что поверхность сильно не нагревается, риск обжечься равен нулю При нагреве панели до высокой температуры, появляется риск обжечься
Любые неметаллические предметы, оставленные на поверхности также не расплавятся и не загорятся Любые пластиковые, бумажные или легковозгораемые предметы могут расплавиться или загореться
Время остывания поверхности составляет 1-2 минуты Время остывания в среднем составляет 15 минут
Автоматическое выключение При установке пустой кастрюле, нагрев не включится Автоматическое выключение отсутствует, но при готовке на маленькой температуре сама выключаться не будет
Если же поставить кастрюлю с водой и вовремя не выключить, то вся вода может выкипеть и в этом случае прибор автоматически выключится
В случае готовки при минимальном нагреве, плита будет требовать периодического присутствия, иначе попросту будет выключаться
Что не может сделать прибор Маленькая посуда не распознается и по этой причине поверхность включаться не будет Упростить процесс чистки, так как попавшие продукты на поверхность пригорают
Посмотрите видео об индукционных варочных панелях 13 апреля 2018, 00:44 Апр 13, 2018 00:44 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

tehnikoved.ru

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше

Выбирать варочную поверхность приходится не только гражданам, которые въехали в новое жилье, но и тем, у кого вышла из строя их старая кухонная плита. На сегодняшний день потребителям представлен широкий спектр моделей с электрическими и индукционными варочными поверхностями. Кухонные плиты газового типа тоже не теряют своей актуальности, но во многих недавно построенных домах уже не предусмотрено использование газа для приготовления пищи. Эта статья подробно рассматривает вопрос, что лучше подойдет для вашего дома: индукционная или электрическая варочная панель.

Современная варочная поверхность плиты

Чем отличается индукционная варочная рабочая поверхность от привычной электрической

Электрические панели содержат обычный варочный элемент, чугунные конфорки или спирали, расположенные под керамическим покрытием. При их воздействии всегда нагревается сначала панель на плите, и только потом это тепло начинает передаваться посуде, в которой готовится пища.

В индукционных поверхностях все по-другому: они не имеют встроенных нагревательных элементов, и при их работе тепло сразу воздействует на ферромагнитное дно посуды. Конфорка такой плиты содержит катушку, выполняющую функцию перевода переменного тока, переменное магнитное поле которого направляет вихревой ток в металлическое дно посуды. В этом случае осуществляется не нагрев поверхности плиты, как в электрических панелях, а самой посуды.

Какая посуда используется для индукционной и варочной поверхности?

Определяя, какую лучше выбрать плиту, индукционную или обычную электрическую, рекомендуется учесть, что для каждого вида подходит только какая-то определенная посуда или имеются противопоказания для использования некоторых видов кастрюль. При выборе нового кухонного прибора необходимо помнить про этот нюанс, чтобы после установки плиты и первых проб готовки не разочароваться. В процессе подбора и определения для себя, какой варочной поверхности отдать предпочтение, рекомендуется учесть следующие моменты:

  1. На электрической панели плиты возможно готовить в обычных кастрюлях и сковородках, выполненных из любых материалов (чугун, керамика, эмаль и т.д).
  2. На индукционной панели плиты для приготовления пищи необходимо приобретать специальную посуду с магнитным дном.

Внимание! Чтобы можно было для готовки на такой поверхности использовать обычную посуду, на нее необходимо наклеить специальные ферромагнитные наклейки.

Рекомендованная посуда для индукционных плит

Еще одной особенностью индукционной панели является то, что если на нее поставить посуду с диаметром меньше 12 см, то она ее не распознает. Поэтому сварить яйца в маленьком ковшике или кофе в турке не получится. Работать панель начнет только если на нее поместить посуду, которая закроет 70% ее поверхности.

Где быстрее готовится еда: на индукционной или электрической плите?

Следует отметить, что далеко не каждая хозяйка любит проводить долгое время за приготовлением разных изысканных блюд, а у некоторых просто нет такой возможности. Поэтому эту особенность тоже следует учитывать при выборе плиты.

Чтобы электрическая панель довела до кипения воду в кастрюле, ей понадобится потратить только около 4-5 минут на своей разогрев и еще 9-12 минут на закипание воды в посуде. Конфорка способна нагреться до 400 градусов по Цельсию.

Обратите внимание! Кроме того, что данная варочная поверхность долго разогревается, она еще может неравномерно прогреть еду. В одном месте она может остаться холодной, а в другом — подгоревшей.

Индукционным панелям, наоборот, понадобится мало времени на нагрев (несколько минут) и всего от 2 до 3 минут на доведение воды до состояния кипения. Максимальная температура конфорки составляет 60 градусов по Цельсию.

Внимание! Благодаря тому, что электромагнитные токи направляются сразу на пищу, время на ее подогрев, в отличие от электрической плиты,  уходит значительно меньше.

Какая варочная панель безопаснее?

Очень важно, чтобы прибор для приготовления еды представлял как можно меньше опасности. Особенно это нужно в семьях, где есть маленькие дети. Самыми безопасными считаются плиты с индукционной панелью. Во-первых, ее невозможно включить до тех пор, пока на нее не поставлена кастрюля или другая посуда. Во-вторых, из-за того, что конфорки в таких плитах не нагреваются, соответственно, и невозможно обжечься, прикоснувшись к ним. В-третьих, если даже случайно попадет на нее металлический небольшой предмет в виде ложки или вилки, она не начнет нагреваться, так как чтобы это случилось, на нее нужно поставить кастрюлю с ферромагнитным дном соответствующего размера.

Сковорода с ферромагнитным дном

Что касается электрических панелей, то по безопасности они значительно уступают, так как имеют свойство сильно нагреваться до раскаленного состояния и долго остывать.

Какая варочная панель экономичнее?

Для обычных электрических конфорок, которые еще называют «чугунным блином», характерно длительное нагревание, а после окончания приготовления и их выключения, — долгое остывание. Не исключена ситуация, что блюдо может пригореть даже при неработающей конфорке. В то время как индукционные варочные панели гораздо быстрее разогревают еду, за счет того что не тратят время на собственный нагрев. Поэтому при работе последних электроэнергия расходуется в 1,5 раза экономнее, а также не тратится лишнее время на ожидание разогрева, как при использовании электрических панелей. К примеру, чтобы довести литр воды до кипящего состояния, понадобиться чуть больше времени, чем это было бы сделано в электрическом чайнике.

Влияют ли как-то индукционные и электронные варочные панели на другие кухонные приборы?

Кухонные плиты с электрической варочной панелью не рекомендуется устанавливать вблизи холодильника, так как в процессе приготовления еды она сильно нагревается, и это тепло передается рядом стоящим предметам. Это приведет к тому, что оба прибора между собой будут соревноваться передачей теплой и охлажденной температуры.

Что касается индукционных поверхностей, то они не должны располагаться рядом со стиральной машиной, микроволновой печью, духовкой и т.д. В противном случае магнитное поле нарушит нормальную работу этих приборов.

В этом случае каждый сам определяет, что для него лучше исходя из имеющейся техники на кухне.

Особенности индукционных поверхностей

В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы. В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается. Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
  2. при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
  3. перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.

Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.

Индукционная поверхность

Преимущества электроплит

Несмотря на то, что индукционные плиты по параметрам значительно превосходят электрические, у последних имеется несколько существенных достоинств. Среди них можно выделить следующее:

  1. цена на кухонные плиты с электрической варочной панелью намного ниже чем на остальные;
  2. отсутствует какой-либо шум при их работе. В процессе приготовления пищи неслышно никаких монотонных раздражающих звуков;
  3. широчайший выбор, представленный разными производителями. Современные модели способны удовлетворить вкус любого потребителя. Можно выбрать любую конфигурацию, оттенок, количество конфорок и удовлетворяемую цену.

Электрическая поверхность

Заключение

Определиться, какая поверхность лучше подойдет: электрическая или индукционная, покупатель должен самостоятельно, исходя из своих потребностей и запросов. У обоих типов имеются собственные преимущества и недостатки.

Выбирая электрическую панель, учтите, что вы не сможете на ней одновременно варить борщ, компот и тушить мясо, так как для таких моделей установлены весовые ограничения. Обычно на одну конфорку допускает кастрюля с весом до 5 кг, а на всю панель соответственно 15 кг. Поэту она не подойдет для людей, любящих готовить одновременно несколько блюд. Для таких целей лучше приобрести индукционную модель.

technosova.ru

Что лучше индукционная или электрическая варочная панель

Многообразие кухонной техники в настоящее время немалое. Если говорить про варочную поверхность, то трудно поверить что классическая габаритная плита нажила себе альтернативы. Современные плиты не только отличные по функциям, они имеют чрезвычайно современный вид. При удачном сочетании и правильном подборе, в кухонной комнате она не выделяется на фоне другой мебели. Особенно такого подхода требует обустройства кухни студии. Разный материал изготовления, цвет и прочее помогут совместить её с любим кухонным гарнитуром по стилю.

Но, говоря об основных свойствах, отметим что такие варочные поверхности могут быть разных типов. Большой популярности набрали электрические и индукционные плиты. Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают. Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке. Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

Недостатки индукционной варочной поверхности

Учитывая, что этот вид техники относится к довольно новым технологиям, часто возникает вопрос её практичности. Для того чтобы окончательно выяснить потребность в данной технике на вашей кухне пойдём путём определения всех минусов. Рассмотрим все возможные недостатки, которые вмещает в себя данное устройство.

  • Влияние на другие приборы бытовой техники находящихся по соседству. Причём влияет трицательно.
  • Предполагается что такая техника оказывает плохое влияние на организм. Хотя это не доказано, а лишь предположение.
  • Стоимость этой техники значительно выше альтернативной плиты. Но цена довольно объективная, учитывая более новую технологию, безопасность и экономный режим эксплуатации.
  • Есть риск, что несколько включённых конфорок будут работать с меньшей мощность если плита оснащена единственным генератором для всех конфорок.
  • Необходимость надёжной и мощной электропроводки. Учитывая нагрузку, проводка должна быть в идеальном состоянии.
  • Необходимость специальной посуды также является камнем преткновения.

Что лучше выбрать?

Какую варочную панель выбрали электрическую или индукционную, вопрос достаточно личный, поскольку зависит от вашего отношения ко всем особенностям обоих вариантов. Более консервативным людям, несмотря на затраты потребления энергии часто ближе по духу электрический вариант. Люди, которые стремятся к усовершенствованию, а следовательно, и упрощению процессов пользования техникой однозначно отдают предпочтение таким новинкам, как индукционная поверхность.

Данная статья призвана помочь потребителю, выяснить все тонкости присущие данной технике, а соответственно сделать правильный выбор.

ciscoexpo.ru

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной и какую выбрать

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно. Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия. Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Важно: Сразу отметим, что и та и другая панели работают от электрического тока и фактически обе из них являются электрическими. Но принцип работы (нагрева) у них сильно отличается.

Какие бывают панели по способу нагрева

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  1. Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  2. Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  3. Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.

Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.

Пример комбинированной варочной поверхности с газовыми и керамической комфорками

Зависимые и независимые панели

Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  1. Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  2. Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.

Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.

Индукционная плита Electrolux с духовым шкафом

Материал варочной поверхности, элементы нагрева

Варочные панели различаются материалами изготовления:

  • Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
  • Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
  • Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость. Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.

    Электрическая варочная поверхность из нержавейки

  • Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.

    Керамическая варочная поверхность

Различие элементов нагрева:

  1. Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  2. Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  3. Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  4. Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  5. Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.

Отличия индукционных панелей от электрических

Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

Электрическая панель

Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

Преимущества электрической панели:

  • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
  • бесшумная работа;
  • удобство и простота использования;
  • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
  • приемлемая стоимость;
  • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

Недостатки электрических поверхностей:

  • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
  • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
  • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.
Индукционная панель

Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток. В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами. Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.

Принцип действия индукционной плиты

Преимущества индукционной панели:

  • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
  • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
  • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70% площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
  • имеет много режимов функционирования;
  • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
  • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

Недостатки индукционной панели:

Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

Совет: Можно обойтись без покупки специальной посуды для индукционной панели, если купить адаптер, на который будет ставиться обычная посуда. Данный адаптер обладает магнитными свойствами. Он будет разогреваться, и нагревать стоящую на нем посуду.

Управление панелью

Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

  • Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
  • Сенсорное управление. Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.
Плита с сенсорным управлением

Дополнительные опции

Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

  • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
  • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
  • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
  • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
  • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

Читайте также: Как выбрать кофемолку для дома.

Популярные производители

Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

  • продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
  • модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
  • бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

Совет: В продаже сейчас появились варочные панели, совмещающие в себе индукционные конфорки и нагреваемые электричеством элементы. Оба типа работают от электричества, поэтому можно пользоваться нужными конфорками так, как это будет удобно. Если не можете определиться с выбором, то такой комбинированный вариант будет идеальным для вас.

Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Подробности здесь »»

Поделиться

Класснуть

Поделиться

Твитнуть

Запинить

home-gid.com


Смотрите также