Если кто не понял зачем нужен щёточный узел объясняю: узел нужен для того чтобы избежать перекручивания провода питания, который идёт от генератора ветряка. Ветрогенератор вращается по направлению к ветру на своей оси и провод при этом перекручивается (наматывается) на ось, и вот чтобы избежать перекручивания нужен щёточный узел (токосъёмник, коллектор или как его ещё назвать).

Щёточный узел (токосьёмник) для портативного ветрогенератора на поворотной оси , собранной на основе велосипедной передней втулки

Материалы, которые мне понадобились для изготовления щёточного узла оси ветрогенератора.

1. медные шайбы 2шт., малая и большая (в магазине автозапчастей)
2. стеклотекстолитовая пластинка (плата), с одной стороны которой медное покрытие (в магазине радиодеталей)
3. дрель или шуруповёрт для сверления отверстий под контакты и под ось, но я обошелся без него, отверстия под контакты прокавырял.
4. клей, напильник, провод, отвертки, и др.
5. велосипедная передняя втулка.

Точные размеры я писать не буду, подберёте всё исходя из размеров втулки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Из пластинки вырезается диск по размерам втулки, в нём просверливаются отверстия под лапки, которые припаиваютя к медной шайбе, далее шайба лапками вставляется в диск, лапки прижимаются и припаиваются, также поступаем и со второй шайбой. К этим шайбам (внешняя и внутренняя) будут прижиматься самодельные щётки.

Нижняя часть щёточного узла готова, теперь нужна верхняя часть узла со щётками. Для верхней части вырезается такой-же диск, что и для нижней, в нём просверливаются отверстия под «лапки» щёток. Щётки я изготовил из тонкой металлической проволочки из авторучки для письма. К металлической проволочки припаял медные щёточки, сделаные из шайбы, также параллельно  припаял и тонкие медные проводки, чтобы проволока не грелась когда по ней будет бежать ток. Я поставил не две щётки, а четыре, чтобы контакт был надёжнее и для уменьшения искрообразования во время скольжения, две щётки на одну шайбу прижимаютя, а другие две на другую.

Готовы два диска, один с медными шийбами, по которым будут скользить щётки, а другой со щётками — по две на контакт. Теперь остаётся припаять выводы и вклеивать диски на свои места. Диск с шайбами приклеивается на неподвижную часть втулки (незабудьте под диск, там где места припоя проложить изоляционную прокладочку, чтобы избежать замыкания).

Диск со щётками одевается на вал втулки.

После того как сделаны две половинки (верхняя и нижняя) щёточного узла, с помощью клея поставил защитные прокладки, чтобы защитить контакты от соприкосновения с металлическими деталями втулки.

Для нижней части защитная прокладка вырезана из пластмассы, а для верхнего диска со щётками из стеклотекстолита (из того-же материала, что и диски — из пластинки)

Теперь можно вклеивать нижний диск с шайбами на своё место, я его вклеил с помощью дополнительного обжима из мластмассового кольца.Из фото видно как выходят провода (контакты), для проводов в обжимном кольце аставлен зазор.Клольцо приклеивается с помощью клея на предварительно зачищеную поверхность втулки, после вклеивается вовнутрь получившегося кольца диск с припаяными шайбами (нижний диск).

Теперь щёточный узел почти готов, вклеен нижний диск, осталось взять верхний диск со щётками и приклеить на него защитный чехол, чтобы на щётки не попадала влага от дождя и щётки не окислялись.А после диск ставится на своё место, на верхнюю часть наносится клей и закручиваться контргайка, к которой он приклеившись будет вращаться вместе с валом втулки, к которому будет прикручен генератор ветряка. Таким образом нижняя часть-нижний диск остаётся неподвижным, в верхний диск — который на валу вращается вместе с валом втулки-оси ветряка, а ток с подвижной части в неподвижную передаётся через щётки. Я много не расписывал как всё это делается и не писал точные размеры, так как здесь всё условное и зависит только от применяемого материала, а детали щёточного узла подгоняются по месту. По фотографиям я думаю более понятно как и что делать.

Щёточный узел походного мини ветрогенератора готов, попробую ответить на будущие вопросы.

Такие хрупкие и тонкие щётки очень долго прослужат, так как они будут немного работать когда ветряк будет поворачиватьсяпо направлению ветра. Залипания щеток в связи с искрообразованием во время скольжения по контактам сведены до минимума применением не 2-х щёток, а четырёх, также к металлическим прижимным проволочкам щёток припаяны медные проводки, которые исключают нагревание металлических проволочек вовремя течения тока, а значит и ослабления металла в следствии нагрева, да и ветрогенератор на основе динамо втулки даёт маленькие токи силой до 500мА, а значит и искрообразования почти не будет. На концах щёточек припаяны медные лапки, которые скользят по медным дискам (шайбам) нижнего диска, лапки припаяны для износостойкости вследствие трения, и наилучшего контакта.

Источник